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Un menú Mediterráneo en Aitana

Por Daniela Villalobos 

Ubicado en Lomas de Chapultepec conocí Aitana, un restaurante de cocina mediterránea con raíces españolas, proyecto del chef Alberto Ituarte, con una decoración muy cálida, simulando una terraza Toscana con mosaicos en distintos tonos de azul, lámparas de rattan y latón. 

¡Continúa leyendo para conocer más sobre esta propuesta gastronómica!

Su menú cuenta con más de 56 platillos y está inspirado en el Mediterráneo, con una intensa influencia española y la integración de ingredientes mexicanos.

Aitana busca brindar platillos de calidad por lo que el 30% de los insumos que utilizan, en especial lácteos son importados de Europa y los ingredientes mexicanos, procuran apoyar a los productores locales, verificando sus procesos, para así obtener lo mejor para sus creaciones

Para comenzar probé un tiradito de callo de temporada con leche de tigre y habanero tatemado, el sazón se concentró en la leche de tigre, la cual era fresca, ácida por el jugo de limón y el sabor a pescado siempre presente, también nos sirvieron unas croquetas de jamón serrano, más cremosas de lo normal, ya que las elaboran con una salsa bechamel más líquida, acompañadas de una reducción de jugo de uva dulce, creando un equilibrio con lo salado del jamón serrano. 

De segundo, uno de mis favoritos fue el taco de pulpo macerado en aceite de chiles con pomada de aguacate y chicharrón, en este plato el ingrediente estrella fue el pulpo que tenía un sabor intenso a los chiles, era muy suave y se complementaba muy bien con lo neutro del aguacate y lo crunchy del chicharrón le daba un toque especial, además de que la tortilla era hecha a mano, también un must de este lugar fue la ensalada de pera rostizada con un mix de hojas babies, acompañada de un tuil de avellana y helado de queso gorgonzola, lo espectacular de este platillo es la combinación de las texturas y sabores, crujiente y dulce del tuil, suave por el helado y salado y ácido por parte de la vinagreta

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Para continuar un cachete de cerdo, cocinado a baja temperatura, servido con arroz meloso de hongos, la carne estaba en su punto, se deshacía al cortar, era muy suave y con un sabor ahumado, la guarnición también tenía una cocción adecuada, se sentía cremoso y podías percibir el sabor de los hongos, una propuesta deliciosa.

Para terminar, un fondant de queso manchego semicurado con una mermelada de higos y reducción de balsámico, el conjunto de sabores dulces, salados y agridulces, logran una explosicón en el paladar de la mano de las diferentes temperaturas entre caliente y lo frío del helado, en mi opinión un gran acierto.

Aitana es perfecto para una cena romántica, cerrar negocios o simplemente ir a disfrutar de una comida relajante y si te gusta la comida del Mediterráneo, te recomiendo que lo visites y te des la oportunidad de probar esta propuesta gastronómica.

¿Dónde?

Pedregal 24, Lomas – Virreyes, Molino del Rey

Te dejo sus redes sociales:

Instagram: Aitana

Paǵina web: https://www.aitanarestaurante.com/

Facebook: Aitana

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