En esta temporada de chiles en nogada, Garabatos invitó al reconocido historiador gastronómico Ricardo Bonilla para dar a conocer a sus comensales la importancia de este platillo insignia de la cocina mexicana.
En esta charla, Bonilla mencionó que aunque existen distintos mitos acerca de cómo surgió este tradicional platillo, en las investigaciones actuales se revela que la receta es anterior a la fecha que se le consigna. Sin embargo, el chile en nogada tradicional continua como parte del legado de la familia Traslosheros, quienes han pasado la receta de generación en generación. Ellos, cuentan que la primera persona de su familia en elaborarlos fue la señora Azcárate Pérez de Traslosheros (1832-1896), aunque no se sabe a ciencia cierta de qué familia la aprendió, Azcárate o Pérez. La receta original ha tenido variaciones en algunos ingredientes por ejemplo en la nogada, que al inicio era dulce.
Ricardo también apuntó otra de las teorías que existen sobre la creación del chile en nogada, y que se refiere a la anotación del antropólogo Eduardo Merlo sobre la constancia que aparece en el libro “Cocinero poblano” (1740); en donde se menciona que los chiles en nogada en realidad nacieron como postre virreinal, con lo que se explicaría la cantidad de fruta del relleno.
¡No dejes de probar esta delicia que estará hasta el 16 de septiembre con un costo de $219 pesos!
Web: www.garabatos.com.mx
Por: Jocelyn Díaz
Fotografía cortesía