“Estamos ante uno de los productos gourmet más relevantes y emblemáticos de España”, así es como Miguel Conde (actor y gourmet de corazón), describe al jamón ibérico, un producto de fama internacional que ha cautivado a los paladares del mundo. Llega a la ciudad “Despierta tu sentido ibérico” una campaña internacional, que con el apoyo de instituciones presentan el ambicioso evento de la mano de dos embajadores con carreras trascendentales. 

¿Qué es el Jamón Ibérico?

Es un tipo de jamón serrano, que se obtiene de las piernas de cerdo de raza ibérica, principalmente producido en España y Portugal. Mediante procesos artesanales que se preservan desde hace muchas generaciones, y con una curación de alrededor de 20 meses o más, logran obtener un sabor intenso en cada pieza.

Cuentan con cuatro categorías o etiquetas, donde cada una explica la pureza de la raza y su alimentación, garantizando la calidad:

  • La etiqueta negra hace referencia al producto obtenido de un cerdo de raza pura, alimentado con bellotas y otras hierbas encontradas en la dehesa, en la que son criados.
  • La categoría roja, de igual forma es un jamón de bellota, pero procedente de un cerdo que ha sido cruzado (la hembra es 100% ibérica y el macho es raza Duroc, proveniente de Estados Unidos).
  • La etiqueta verde, también se conoce como jamón de cebo de campo, es producido con cerdos cruzados y que se alimentan de hierbas y pienso (alimento especial para ganado) al aire libre.
  • La categoría blanca, la diferencia que guarda con la categoría anterior recae en la alimentación, ya que este es engordado con pienso en granjas.

Talvez te interese: Jamón ibérico ¿qué hace la diferencia?

De esa manera, su alimentación se convierte en un factor fundamental para obtener un producto de alta calidad y finalmente disfrutar de los complejos sabores y texturas que ofrecen.

¡Saboreando España!

“Despierta tu sentido ibérico”, es una iniciativa apoyada por la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura y Pesca y Alimentación del gobierno español y la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), quienes buscan internacionalizar el emblema de la gastronomía europea. Con el fin principal de transmitir su historia, generando una cultura de información para más de 300 millones de consumidores, proyecto presente en Alemania, China, Francia, España y ahora en México. 

Como apoyo al proyecto, diversos restaurantes de México ofreceran lonchas a sus comensales por cortas temporadas, para que degusten y conozcan el producto. Adicionalmente, se tendrá un acercamiento a nivel profesional, otorgando masterclasses, talleres y catas, así lo explica Antonio Prieto, presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI).

# despiertatusentidoiberico

En la misma postura, Jesús Perez, director de comunicación de ASICI, comenta que al ser un producto único en su clase, con el poder de despertar sensaciones, salieron de su zona de confort para traernos una campaña sensitiva de formación e información para los tres continentes.

Deberías leer: COVAP: ibéricos de calidad mundial

“Para nosotros está campaña es un salto muy importante” Jesús Perez

Chefs de alto calibre.

Una ocasión tan vasta, merece representantes con amplia trayectoria para generar una red de colaboradores en cadena y llegar a paladares mexicanos. Por eso, trabajan de la mano con Mario Sandoval, chef madrileño con dos estrellas Michelin, reconocido por su desempeño en la investigación de técnicas y tecnologías, enfocado en la vanguardia culinaria de España. 

Y dejando en alto a México, tenemos a Carlos Gaytán, el primer mexicano en obtener una estrella Michelin, unificando técnicas francesas e insumos de origen mexicano, logrando reconocimientos a lo largo de su carrera culinaria. 

No te pierdas: Alimentos de Extremadura

¿Treze con z?

Te invitamos a visitar el restaurante “Treze con z”, reconocido por su exclusividad, que con sus salas lujosas y platillos hogareños te invitan a pasar una tarde acogedora, evocando recuerdos de antaño.

En el recinto disfrutarás de diversos bocadillos, como croquetas de queso con tropiezos de jamón; una base de hojaldre cubierta de lonchas, con ralladura de queso parmesano y alioli o un bigote horneado cubierto de una lámina de jamón y relleno de atún, junto a un mini sope relleno de cochinita pibil y un curtido de cebolla morada. Canapés que exhiben el intercambio cultural entre la cocina mexicana y española.

Lo anterior es solamente el comienzo, por esa razón te invitamos a seguir sus redes sociales, conoce los lugares que estarán participando y despierta tu sentido iberico.

Redes Sociales: 

Instagram: @jamonesibericos_eu

Facebook: @JamonesIbericos_EU

¿Dónde?

Treze con z, Volcán 150, Lomas – Virreyes, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, CDMX

http://trezeconzrestaurante.com/

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.