Actualmente resulta muy importante mantenernos saludables, y con un sistema inmunológico fuerte. Existen muchos alimentos que nos pueden aportar grandes beneficios al cuerpo, ya que nos mantienen fuertes frente a cualquier contagio. Ejemplo de ello son los pescados y mariscos, ya que son una rica fuente de nutrientes, entre las que destaca la Vitamina D. 

Además de los pescados grasos y mariscos, otras fuentes importantes de vitamina D son queso, huevo, champiñones, hígado de res, yogurt, leche y jugo de naranja

Según estudios del National Institutes of Health, con sede en Maryland, la vitamina D es un nutriente necesario para la salud y para mantener los huesos fuertes. Una de sus funciones es ayudar al cuerpo a absorber el calcio. Las personas que consumen vitamina D en cantidad muy escasa pueden tener huesos débiles, delgados y frágiles.

Además, es muy importante para los músculos, ya que requieren de esta vitamina para el movimiento. Por ejemplo, los nervios la necesitan para transmitir mensajes entre el cerebro y cada parte del cuerpo, y el sistema inmunológico emplea la vitamina D para combatir los virus y bacterias que lo invaden.

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La vitamina D se puede obtener de la luz solar, pero en estos momentos en los que debemos permanecer en casa, podemos tener una insuficiencia de esa vitamina, es por ello que resulta necesario recurrir a alimentos naturales que por sí solos nos puede brindar ese beneficio, como son los pescados y mariscos.

Cuando hay una carencia de vitamina D, el cuerpo absorbe menos calcio y menos fosfato, minerales que ayudan a mantener los huesos sanos, lo que puede llegar a provocar un trastorno óseo llamado raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos. En la osteomalacia, el cuerpo no incorpora suficiente calcio y otros minerales en los huesos, lo que hace que los huesos sean débiles.

En las mujeres embarazadas, la carencia de vitamina D causa el mismo déficit en el feto, por lo que el recién nacido tendrá un riesgo alto de padecer raquitismo. Así que su ingesta, es altamente recomendada para que las mujeres puedan llevar un embarazo saludable. 

Cabe mencionar, que además de contener vitamina D, los pescados y mariscos son también una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, un tipo de grasa poliinsaturada que el cuerpo no genera de manera natural, y que, gracias a su función antioxidante, son necesarios para reforzar nuestras defensas y mantenernos sanos.  Tienen, además, un alto contenido de fósforo, vitaminas A y B12, y ácido fólico, que favorecen en la concentración, la memoria y, el aprendizaje.

Es por ello que resulta importante incluir en nuestra dieta pescados y mariscos, por lo menos 3 veces por semana, y de preferencia que sean mexicanos y sustentables, para así asegurarnos de que, además de comer sano y delicioso, estaremos apoyando a los productores nacionales y preservando nuestros mares.

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Agradecemos la información para esta nota a COMEPESCA.

Acerca de COMEPESCA

COMEPESCA, Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícola, fue fundado como Asociación Civil en 2003, con el objetivo de promover el consumo de pescados y mariscos mexicanos para lograr una mejor calidad de vida para la sociedad mexicana, creando una dieta nacional nutritiva que coadyuve a reducir los actuales índices de desnutrición y sobrepeso, a la vez que asegurar el incremento de la cadena de valor del sector pesquero y acuícola nacional.

www.comepesca.com

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