fbpx

La sardina y su papel en la salud

Recorriendo Guanajuato: la ruta de la cajeta

Los caminos de Guanajuato regresan a nuestras páginas, hoy hablaremos de la ciudad de Celaya y de una de las rutas gastronómicas que la llena de dulzor, la ruta de la cajeta.

Chicatanas, pilar de la gastronomía oaxaqueña

Estos insectos comestibles se recolectan de forma sustentable, sólo durante una temporada al año, cuando se registran las primeras lluvias más intensas en los municipios oaxaqueños, principalmente de la región Costa.

4 Recetas que cambiarán tu forma de tomar té

El té es una de las bebidas más antiguas y populares del mundo al grado de ser la segunda más consumida después del agua. Hoy te compartimos unas recetas para tomarlo de forma diferente.

Vasija: Técnica Ancestral

Hace 70 años, cuando la familia Domecq arribó a nuestro país, trajo consigo vasijas de cuatro metros de altura desde La Mancha, España. Ocho...

A través de generaciones se ha sabido de manera común, que comer pescado aporta grandes beneficios a la salud y aunque su consumo ha crecido de forma importante en los últimos años, todavía hay una gran oportunidad en México de incrementarlo y de que su población los aproveche.

La sardina es un producto con un alto contenido proteico y nutritivo que proporciona grandes bondades al organismo humano y además, a un precio accesible. Tiene un alto contenido de omega 3, el cual ayuda a bajar la presión arterial y a retardar la acumulación de placas de colesterol en las arterias. En general, este pescado ayuda a proteger el sistema cardiovascular debido a las cantidades de vitamina B, de zinc y de hierro que contiene.

Por otra parte, la proteína de la sardina es de muy fácil digestión, por lo que el cuerpo la metaboliza sin problemas. Uno de los elementos que más contiene esta especie es el magnesio, que tiene un papel clave en el metabolismo óseo, junto con el calcio, por lo que puede ayudar a prevenir la degradación de huesos y a combatir problemas de obesidad, causante de la diabetes.

Por si los anteriores fueran pocos, la sardina también otorga grandes beneficios a las mujeres a través de su contenido de vitamina B6, la cual ayuda a reducir los síntomas del Síndrome Premenstrual; además de prevenir el riesgo de malformaciones congénitas en bebés durante el embarazo y evitar deficiencias nutricionales a la mamá por la vitamina B9 (o ácido fólico), contenida en este alimento.

Consumir sardina a más de ser parte de una dieta saludable, contribuye también a que la población aporte su granito de arena al cuidado del medioambiente, ya que, en México, es una especie que está certificada a nivel mundial por el Marine Stewardship Council o MSC, organismo que protege los océanos y sus recursos, lo que significa que este pescado se pesca, procesa y comercializa, bajo los más altos estándares y mejores prácticas que resguardan la especie y su ecosistema.

Compartimos una rica receta con esta noble especie: 

TORTITAS DE SARDINA CON AMARANTO 

Ingredientes para 4 porciones: 

1 lata de sardina de 425 gr.

2 huevos

200 g. de amaranto

2 cucharadas de harina de trigo

Cilantro fresco finamente picado

2 cucharadas de jugo de limón

1 cucharada de aceite de oliva

Sal al gusto

Preparación: 

Desmenuzar totalmente la sardina y escurrirla hasta dejarla casi seca. Colocarla en un recipiente y añadir la harina de trigo, dos yemas de huevo, el jugo de limón y sal al gusto. Mezclar todo sin batirlo mucho. Hacer porciones manuales de la masa obtenida en forma de pequeños balones de futbol americano. En otro recipiente, poner las claras de los dos huevos batirlas a punto de turrón y remojar ahí cada tortita. Rodarlas sobre un plato extendido con el amaranto. Freírlas a fuego medio con aceite de oliva. Servir con el cilantro encima y añadir limón y sal al gusto.

TAMBIÉN TE RECOMENDAMOS: GOLOSINAS DE LA INFANCIA.

Artículo anteriorGolosinas de la infancia
Artículo siguienteCaminos de mezcal en Guanajuato

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

- Publicidad -

La cruda (felicidad) verdad en el ámbito profesional de la cocina

Hace unas semanas salió a la luz y al público general una noticia que causó conmoción en el ámbito gastronómico y restaurantero. A todos...

Secretos de la auténtica pizza napolitana

María ciento38 nos abre sus puertas, esta vez no para probar los manjares de Sicilia, sino de Nápoles. De la mano del maestro pizzaiolo Daniele Gagliotta.

Texas Ribs ahora en parque interlomas

The original Baby Backs   Bajo el lema “The Original  Baby Back”  la cadena de restaurantes 100% mexicana Texas Ribs abre su nueva sucursal, ahora en...

Los Sabores de Sushi Batta

Sushi Batta es una propuesta gastronómica japonesa que se distingue por su pasión por la calidad y el cuidado de los detalles.

Tierra de Contrastes

Rica en historia, mitos y leyendas, Sicilia es una de las mayores islas del Mediterráneo, y entre sus grandes atractivos está el gran monte...

Te podría interesar