«The Bar is open, so is my heart»

LGM Studio . Fotografia de Arquitectura
Limantour Roma

Pasión, excelencia, creatividad y técnica es como definiría a la Licorería Limantour. Éste proyecto que abrió sus puertas en 2011, primero en la colonia Roma, después en Polanco, ha logrado posicionarse no solo entre los favoritos de los citadinos sino que ha marcado tendencia en el mundo de la coctelería en la ciudad de México. Y hoy, llega a lugares insospechados, que reconocen la complejidad y balance de los sabores, las texturas, las presentaciones limpias, elegantes y de colores intensos, están encapsulados en cada uno de sus cocteles, que sin lugar a dudas enamoran a cualquiera.

Este año la Licorería Limantour Roma suma un logro más, ya que su concepto es reconocido por la revista Drink International Magazine (revista con prestigio a nivel internacional desde la década de los 70), no solamente por ser un espacio en el que convergen la excelencia del servicio y deliciosos cocteles, sino todo lo que engloba el concepto; gracias a ello ahora forma parte de la lista que nombra a los 50 mejores bares del mundo: The World’s 50 Best Bars Awards. 

Este mes, Limantour coloca a la ciudad de México dentro de la coctelería mundial (en esta lista únicamente estaba La Capilla, ubicada en Tequila, Jalisco). La ceremonia llevada a cabo en Christchurch Spitalfields, Londres, y presentada por David Wondrich -fundador del movimiento moderno de la coctelería- y el periodista especializado en bebidas Tom Sandham, fue el lugar idóneo para dar a conocer la lista de los mejores bares del mundo. Allí, con emoción y nerviosismo, en medio de un centenar de mixólogos, representantes de los nominados y miembros de la Academia, Limantour Roma fue premiada con la posición 47, un excelente inicio que estoy segura dará pasos firmes hasta lograr las primeras posiciones en los años siguientes.

 

TRAS BAMBALINAS

Romero
Coctel de romero de Limantour

Sabor e arte tuvo el placer de entrevistar a dos de los pilares de estos premios, quienes nos abrieron el panorama del significado y el trabajo detrás de The World’s 50 Best Bars Awards.

Hamish Smith, editor de Drinks International Magazine, drinksint.com y The World’s 50 Best Bars Awards, nos relató que ésta lista comenzó como un suplemento a las bebidas internacionales en 2009, sin embargo en 2012 se convirtió en un gran evento y actualmente, es un punto fundamental dentro de la revista y la industria de la coctelería. Pero, ¿Cómo seleccionan a los mejores bares? En primera instancia, deben reunir a los jueces, éste año fueron 334 en total; entre ellos se encuentran personalidades como bartenders, periodistas especializados y entrenadores de todo el mundo que en palabras de Smith, “es el mejor grupo que hemos tenido”.

Los votos son anónimos y deben ser personas activas dentro del gremio; que no tengan ningún tipo de interés personal en el bar por el que voten; que lo hayan visitado máximo dos años antes y por supuesto, que siga abierto. “Este año los jueces fueron de 46 países, nominaron bares de 27 ciudades y 14 países”, menciona Hamish Smith. Cada juez califica 5 bares considerando el esfuerzo, la pasión, el servicio, la innovación y la técnica en cada coctel, de esta manera forman la lista The World’s 50 Best Bars, definitivamente una tarea titánica.

Las categorías con las que cuentan son: Mejor Bar del Mundo; Mejor Bar en Europa; Asia; Norte América; África y Medio Oriente; y Latinoamérica, además de premiar a la Mejor Nueva Entrada y a aquel bar que escaló rápidamente.

“La industria de la coctelería y los bares está en uno de los mejores momentos de su historia. La hospitalidad y la creatividad en el coctel nunca estuvo mejor…Latinoamérica está compartiendo escenario con Estados Unidos, Asia y Europa… México tiene dos de los mejores bares del mundo, lo que es un gran logro… mientras los bartenders sigan rebasando el límite de los estándares y mejorando, la industria se seguirá impulsando y The World’s 50 Best Bars seguirán siendo un referente a nivel mundial.”, finalizó Hamish Smith.

EL MEJOR DEL MUNDO

Por tres años consecutivos Artesian, localizado en Londres, ha logrado la primera posición dentro de la lista de los World’s 50 Best Bars

Simone Caporale
Simone Caporale

de la revista Drinks International Magazine. Sabor e arte tuvo la oportunidad de platicar con uno de los jueces de este año que además funge como una de las mentes creadoras detrás de los cocteles de Artesian, les presentamos a: Simone Caporale.

“Empecé mi carrera como lavaplatos en una discoteca y recogía los vasos vacíos en las pistas de baile”, nos narra Caporale. Poco a poco descubrió que el mundo en el que se había desenvuelto, era su pasión, su vida, y de esa manera fue escalando posiciones en diferentes bares. “Lo que me fascina, es ver las caras de las personas cuando reciben una nueva experiencia a través de un coctel único”, comenta Simone. Y es justamente esta palabra “único” lo que ha llevado a Artisan ha ser el mejor del mundo. Cada año logran diseñar una carta con 15 nuevas propuestas, que los comensales, adoran.

Al final, Simone compartió con nosotros, y con ustedes, nuestros queridos lectores, los secretos para llegar a ser un excelente bartender: “Para ser un bartender debes conocerte, ser tú mismo, tienes que ser una persona positiva, feliz y no tener miedo a cometer errores”, además nos comenta que para catalogar a un coctel como excelente es necesario que sea balanceado, bien presentado, con personalidad y de extraordinario sabor.

De esta manera, Artesian ha logrado el primer lugar por tres años consecutivos dentro de esta prestigiosa lista en la que la calidad, las ganas de mejorar día a día, el trabajo en equipo y siempre cumplir con las expectativas de los clientes son el lema de este recinto londinense.

Finalmente, no me queda más que felicitar a la Licorería Limantour Roma por su ingreso a esta afamada lista y la confianza por compartir con nosotros este gran logro que no solo reafirma la excelencia de sus cocteles sino que enaltece y hace que el mundo voltee a ver la coctelería que se hace en México. Por esto y más… ¡FELICIDADES!

 

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