[recipe title=»» description=»» ingredients=»Pastel
1 taza de cerveza oscura
2 barras de mantequilla
¾ de cocoa en polvo sin azúcar
2 tazas de harina
2 tazas de azúcar
½ cucharada de bicarbonato de sodio
1 cucharada de sal
2 huevos
¾ crema ácida
1 cucharada de extracto de vainilla
Betún caramelizado
5 cucharadas de mantequilla
½ de taza de azúcar morena
1/3 de taza de media crema
1 pizca de sal
¼ de cucharada de extracto de vainilla
2/3 de taza de azúcar glass»]Pastel
1. Precalienta el horno a 175 C°.
2. Engrasa el molde.
3. En un sartén mediano, mezcla la mantequilla, la cerveza y la cocoa a fuego medio y bate hasta lograr una textura suave. Retíralo del calor (mezcla 1).
4. En un tazón grande bate la harina, el azúcar, el bicarbonato de sodio y la sal (mezcla 2).
5. En otro tazón bate los huevos, la crema ácida y la vainilla. (Se debe utilizar una batidora eléctrica)(mezcla 3).
6. Agrega la mezcla 1 a la mezcla 3 hasta que se combinen completamente.
7. Agrega la nueva mezcla a la mezcla 2 y bátela hasta que se combinen.
8. Con la ayuda de una espátula, pliega ligeramente la masa para asegurarte de que no hayan quedado grumos de harina sin revolver.
9. Vierte la masa en el molde.
10. Hornea entre 55 – 60 minutos o hasta que el palillo salga limpio.
11. Deja enfriar el molde por 10 minutos dentro del horno.
12. Posteriormente, déjalo enfriar completamente fuera del horno.
13. Cúbrelo en plástico y guárdalo dentro del refrigerador toda una noche.

Betún caramelizado
1. En una cacerola mediana, ponga a hervir la mantequilla, el azúcar morena, la media crema y la sal revolviendo constantemente durante 1 minuto.
2. Remueve la mezcla del calor y añade el extracto de vainilla.
3. Agrega cerca de ½ taza de azúcar y bátela hasta lograr una consistencia suave.
4. Saca el pastel del refrigerador, colócalo en un plato y vierte el betún sobre el mismo.
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