Coctel Restaurante Temporal
Coctel Restaurante Temporal

La revolución culinaria nos muestra nuevas e innovadoras propuestas con las cuales deleitarnos, algo que sucede en el restaurante Temporal dirigido por el chef Diego Pérez Turner. El concepto de este lugar se basa en las estaciones del año por lo que la creatividad y la imaginación para diseñar nuevos platillos está a la orden del día.

El chef Diego es de padre mexicano y de madre inglesa pero tiene un fuerte amor por sus raíces mexicanas. En mi vista, el primer contacto fue una bebida hecha con limón, tamarindo y hojas de hierbabuena, con la cual el calor desaparecía de lo refrescante que era; las notas cítricas, ligeramente ácidas y un dulzor agradable.

Chef Diego Pérez Turner
Chef Diego Pérez Turner

Tiempo después me sorprendió con un sope de jaiba, frijol refrito, salsa verde, aderezado con crema y queso de cabra, al que añadió como decoración papaloquelite, una verdadera delicia con el cual uno puede abrir el apetito bastante bien.

Reconocido como el único chef no francés que impartió clases en Le Cordon Blue, plato a plato me mostraba la tenacidad y astucia con la que se enfrentó a la vida en sus diferentes etapas, trabajando en países como Inglaterra, Francia, Holanda y México. Así, descubrí que la fortaleza de Temporal son sus estofados, ya que a Turner le encanta hacer cocciones prolongadas por el sutil toque de familiaridad que se puede tener con el comensal.

Gnocchis artesanales en salsa de gorgonzola
Gnocchis artesanales en salsa de gorgonzola

La idea inicial de Temporal era cambiar todo el menú de manera puntual conforme al cambio de estación pero el chef Diego explicó que llegó a ser un problema para los comensales, ya que algunos iban para probar exclusivamente ciertos platillos de la temporada pasada, así que decidió mantener solo un 40% de los platillos que más gustan a sus clientes, logrando con ello una constancia de los platillos  del restaurante y mantener satisfecho a sus comensales, los más importantes.

Para el menú de verano presentó un risotto de hongos silvestres, coliflor rostizada con crema de anchoas y unos gnocchis artesanales en salsa de gorgonzola; todo fue verdaderamente un placer, tanto visual como en boca. No se puede olvidar mencionar la Adelita que sirvieron, bebida alcohólica a base de mezcal con jugo de toronja, limón y jarabe, una exquisitez total porque todos estos elementos logran una armonía en el paladar.

Coliflor rostizada
Coliflor rostizada

Después, una copa de vino de uva grenache acompañó el segundo tiempo: quiche de flor de calabaza con pescado estofado, en una cama de judías verdes con salsa de azafrán; le siguió un salmón rostizado con salsa de mantequilla blanca y posteriormente un filete de res a la parrilla con salsa de hongos y puré de papa con huitlacoche. Los primeros dos tiempos fueron sabores sutiles, bien logrados, con cocciones excepcionales y juguetonas texturas. El filete tenía una potencia extraordinaria gracias a los componentes que lo acompañaban, cabe mencionar que la combinación de papa y huitlacoche resultó muy interesante al paladar. El chef Diego Pérez Turner cautiva con sus recetas y carisma ya que demuestra un gran empeño y progreso con sus preparaciones.

Pesca del día y quiche de flor de calabaza
Pesca del día y quiche de flor de calabaza

La visita culminó con una mesa pequeña de postres inspirados en el durazno -sus favoritos- y el chocolate: mil hojas con duraznos y salsa de chocolate (recuerda la infancia del chef); tarta de chocolate rellena de ganache de chocolate; fruitcake de guayaba en salsa de chocolate con whisky y helado de vainilla o un postre de chocolate en texturas. Gracias a la versatilidad de estos dulces pecados, Turner puede complacer todos lo gustos.

En Temporal, se trata de consentir a los comensales desde que entrar an lugar hasta que se despiden de él, por ello los  jueves cuentan con  jazz en vivo y los domingos son de estofados, para aquellos que adoran un sabor casero en sus platillos. Te invito a que vayas y vivas esta experiencia, ¡el tiempo está hecho para disfrutarse con un buenos platillos y exquisitas bebidas!

Postre de chocolate
Postre de chocolate

¿En dónde?

Saltillo #1, esquina con Av. Nuevo León, Condensa. 

Para más información, visita:

Temporal Restaurante

Redes sociales:

Twitter: @TemporalRest
Instagram: @TemporalRest
Facebook: Temporal

Texto: Shalom Castillo

Fotografías: María Elizalde

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