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Una de las costumbres gastronómicas mexicanas más esperadas, es la temporada de los Chiles en Nogada, que se genera en la zona centro de la República Mexicana principalmente en la Ciudad de México y sus alrededores.

Este manjar tan esperado, tiene sus orígenes en el Estado de Puebla, en donde es muy común escuchar a chefs, cocineros o familias hablar sobre la verdadera receta original, aquella con la que nace este tradicional platillo, la verdad es que casi todos dicen ser poseedores del tesoro de la composición de ingredientes originales, lo que hace de este platillo una propuesta con muchas variantes, pero increíblemente rica en sabor y tradición.

El Chile en Nogada es un chile poblano de dimensiones grandes, cubierto con una salsa o crema de nuez de castilla, relleno de carne molida mezclada con diversos frutos como manzana, uva pasa, acitrón y especias. Finalmente se adorna con granada y perejil finamente picado, lo que a la vista nos ofrece una gama de colores Verde (perejil) Blanco (crema de nuez) y Rojo (granada) que simbolizan a la bandera mexicana.

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Acompañamiento enológico

La temporada de Chiles en Nogada abre sus puertas en el mes de Agosto y culmina en Septiembre, dos meses en los que los amantes de esta delicia culinaria tomamos un viaje eno-gastronómico buscando y probando las diferentes propuestas de cada productor. La tradición, también abre las puertas a la búsqueda del mejor acompañamiento enológico, pues al ser un platillo tan complejo, las opciones de bebidas que complementen la experiencia no son tan amplias

Para lograr un maridaje exitoso, lo primero que hay que hacer es conocer muy bien los ingredientes principales y sus características gustativas. Haciendo un análisis básico, tenemos al primer y más importante elemento: La salsa de nogada, que tiene una sensación cremosa y notas de nuez principalmente.

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Chile en Nogada de El Bajío. Fotografía cortesía.

Receta de Chiles En Nogada, te la dejamos aquí

Luego tenemos el relleno que nos da un elemento graso muy ligero y algunas notas de frutos, cítricos y dulces por la manzana y el acitrón. Otro elemento a considerar es el propio chile, que por lo general no tiene un picor notable, aunque en ocasiones, este si sobresale y domina los demás sabores, y por último, el perejil que en si es un elemento herbáceo junto con la granada que nos transmite algo de cítricos y frutos tropicales

Tanta variedad y riqueza de sabores, nos limita el encontrar una bebida que lleve a nuestros sentidos a ese nivel de placer tan buscado. Solo algunos vinos o bebidas pueden ser grandes compañeros de los Chiles en Nogada, deben tener un gran potencial de convivir con las partes semi dulces, cítricas, herbáceas y frutales del platillo.

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¡Conoce los mejores maridajes!

Las bebidas que mejor alcanzan estos niveles de complejidad pueden ser aquellas que tengan una potencia media a media alta, buena frescura y sobre todo un carácter frutal y cítrico como las siguientes propuestas:

  • Rosados sin barricaligeros y frescos, de preferencia de entre 12 y 13 grados de alcohol para no dominar los sabores. Las cepas de Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha y Gamay son muy buenas opciones
  • Blancos sin barrica con buena acidez como los Sauvignon Blanc o Chardonnay de preferencia sin barrica o en su caso con un añejamiento con maderas viejas.
  • Vinos espumosos, de preferencia Brut o si lo prefieren Sec o Demi Sec que le agrega un elemento dulce a la experiencia. 
  • Tintos jóvenes y de uvas con carácter frutal, maduros o frescos, con baja astringencia y alcohol moderado.
  • Sin duda, uno de los mejores maridajes que se pueden experimentar, es con los vinos de Jerez, especialmente los de tipo Amontillado o Cream, el primero de ellos si prefieren a los vinos secos y el segundo si nos atrae el dulzor.  

Lo mejor es experimentar con todas estas opciones y encontrar nuestra propia opinión, y si no la encontramos este año, no importa, la seguiremos buscando el siguiente año.

¡No te pierdas! Los Chiles En Nogada Que Probamos Este Año

Raul Vega
CEO Terravid
Twitter @Terravid
FB: Terravid
Instagram: @terravid

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