
Por Sofía Álvarez Rodríguez
Es bien sabido que hoy en día un gran porcentaje de las personas somos intolerantes a la lactosa, lo cual refleja un gran problema para nuestra alimentación, porque al menos en mi situación, varios de mis platillos favoritos siempre tienen algún lácteo o sus derivados, ya sea leche, queso, crema.
Es por eso que hoy te traigo 3 opciones de cremas, que no necesitan lácteos para tener una excelente consistencia y sabor. Para empezar, les regalo la receta que me suele hacer mi mamá cuando estoy enferma, ya que es ligera, simple y sobre todo deliciosa.
Crema de Verduras
Ingredientes:
- 2 cdas. de aceite de oliva
- ¾ de taza de cebolla en cubos grandes
- 1 diente de ajo
- 1 ½ taza de chayote en cubos grandes
- 1 taza de coliflor en arbolito
- 1 ½ taza de zanahoria en cubos grandes
- 1 ½ taza de papas en cubos grandes
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta
- Agua
- Cilantro
Preparación
- Calentar una olla a fuego medio, agregar el aceite y sofreír la cebolla y el ajo por 3 min.
- Incorporar el resto de las verduras y sofreír por 5 min más.
- Añadir agua hasta que cubra por completo los vegetales y dejar cocer por 10 min.
- Licuar los vegetales reservando un poco del agua, regresar a la olla y dejar cocer 5 min más.
- Agregar sal y pimienta.
- Si quedó muy espesa, añade un poco más de agua.
- Sirve la crema caliente y si gustas añade unas hojitas de cilantro para decorar.

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Una de mis recetas favoritas, aunque no es receta propia ni familiar, alguna vez la encontré en internet, y desde que la hice se volvió una de mis predilectas porque además de ser super rápida y fácil de preparar, es deliciosa y te puede salvar de muchos apuros.
Crema de calabaza y jengibre
Ingredientes:
- 2 calabacitas cortadas en trozos
- 1 cda. de jengibre fresco rallado
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 4 tazas de caldo de verduras
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
- Calentar una olla a fuego medio, agregar el aceite, cebolla y ajo y sofreír.
- Incorporar las calabacitas y el jengibre y seguir sofriendo.
- Verter un poco de caldo de verduras y dejar cocer a fuego bajo hasta que la calabaza esté suave.
- Retirar del fuego y licuar hasta que esté homogéneo.
- Regresar a la olla y sazonarlo con sal y pimienta.

Yo la verdad nunca he sido muy fan de los hongos en general, pero recuerdo que en alguna fiesta, me sirvieron una crema de champiñones y me pareció buenísima, tanto que quise recrearla en mi casa, y aproveché que tenía puerros que si no se usaban en ese momento, ya no se usarían jamás. Fue de esas veces que ya estás encaminada en una receta y te das cuenta que no tienes los ingredientes necesarios, así que tocó improvisar y sacar la leche de almendras y fue así como surgió esta variante de crema.
Crema de champiñones y puerros
Ingredientes:
- 2 tazas de champiñones limpios y cortados en rodajas
- 2 puerros cortados en rodajas (solo la parte blanca)
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de leche de almendras
- 2 cda. de aceite de oliva
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta
Preparación:
- Calentar una olla a fuego medio, agregar el aceite, los puerros y champiñones y cocinar hasta que estén dorados.
- Incorporar caldo de verduras y dejar cocer hasta que los vegetales estén suaves.
- Retirar del fuego, licuar hasta tener una mezcla homogénea.
- Regresar a la olla y agregar la leche de almendras y dejar a fuego medio hasta el primer hervor.
- Sazonar con sal y pimienta.

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¿Quién dice que no se pueden hacer cremas sin lácteos? Aunque en su nombre lo diga, realmente solo se refiere a la consistencia “cremosa” pero puedes sustituir siempre los lácteos por el caldo de tu preferencia o incluso usar bebidas hechas a base de almendra, soja, avena, etc. Así que cuéntanos, ¿Te animarías a cocinar alguna de estas deliciosas cremas sin lácteos?