3 cremas que no necesitan lácteos para ser deliciosas y cremosas

0
934

Por Sofía Álvarez Rodríguez

Es bien sabido que hoy en día un gran porcentaje de las personas somos intolerantes a la lactosa, lo cual refleja un gran problema para nuestra alimentación, porque al menos en mi situación, varios de mis platillos favoritos siempre tienen algún lácteo o sus derivados, ya sea leche, queso, crema.

Es por eso que hoy te traigo 3 opciones de cremas, que no necesitan lácteos para tener una excelente consistencia y sabor. Para empezar, les regalo la receta que me suele hacer mi mamá cuando estoy enferma, ya que es ligera, simple y sobre todo deliciosa.

Crema de Verduras

Ingredientes:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • ¾ de taza de cebolla en cubos grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1 ½ taza de chayote en cubos grandes
  • 1 taza de coliflor en arbolito
  • 1 ½ taza de zanahoria en cubos grandes
  • 1 ½ taza de papas en cubos grandes
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta
  • Agua
  • Cilantro

Preparación

  1. Calentar una olla a fuego medio, agregar el aceite y sofreír la cebolla y el ajo por 3 min.
  2. Incorporar el resto de las verduras y sofreír por 5 min más.
  3. Añadir agua hasta que cubra por completo los vegetales y dejar cocer por 10 min.
  4. Licuar los vegetales reservando un poco del agua, regresar a la olla y dejar cocer 5 min más.
  5. Agregar sal y pimienta.
  6. Si quedó muy espesa, añade un poco más de agua.
  7. Sirve la crema caliente y si gustas añade unas hojitas de cilantro para decorar.

Lee también: Helados que cuidan tu salud

Una de mis recetas favoritas, aunque no es receta propia ni familiar, alguna vez la encontré en internet, y desde que la hice se volvió una de mis predilectas porque además de ser super rápida y fácil de preparar, es deliciosa y te puede salvar de muchos apuros.

Crema de calabaza y jengibre

Ingredientes: 

  • 2 calabacitas cortadas en trozos
  • 1 cda. de jengibre fresco rallado
  • 1 cebolla picada 
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Calentar una olla a fuego medio, agregar el aceite, cebolla y ajo y sofreír.
  2. Incorporar las calabacitas y el jengibre y seguir sofriendo.
  3. Verter un poco de caldo de verduras y dejar cocer a fuego bajo hasta que la calabaza esté suave.
  4. Retirar del fuego y licuar hasta que esté homogéneo.
  5. Regresar a la olla y sazonarlo con sal y pimienta.

Yo la verdad nunca he sido muy fan de los hongos en general, pero recuerdo que en alguna fiesta, me sirvieron una crema de champiñones y me pareció buenísima, tanto que quise recrearla en mi casa, y aproveché que tenía puerros que si no se usaban en ese momento, ya no se usarían jamás. Fue de esas veces que ya estás encaminada en una receta y te das cuenta que no tienes los ingredientes necesarios, así que tocó improvisar y sacar la leche de almendras y fue así como surgió esta variante de crema.

Crema de champiñones y puerros

Ingredientes:

  • 2 tazas de champiñones limpios y cortados en rodajas
  • 2 puerros cortados en rodajas (solo la parte blanca)
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1 taza de leche de almendras
  • 2 cda. de aceite de oliva
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta

Preparación:

  1. Calentar una olla a fuego medio, agregar el aceite, los puerros y champiñones y cocinar hasta que estén dorados.
  2. Incorporar caldo de verduras y dejar cocer hasta que los vegetales estén suaves.
  3. Retirar del fuego, licuar hasta tener una mezcla homogénea.
  4. Regresar a la olla y agregar la leche de almendras y dejar a fuego medio hasta el primer hervor.
  5. Sazonar con sal y pimienta.

Te podría interesar: Leche… ¿vegetal?

¿Quién dice que no se pueden hacer cremas sin lácteos? Aunque en su nombre lo diga, realmente solo se refiere a la consistencia “cremosa” pero puedes sustituir siempre los lácteos por el caldo de tu preferencia o incluso usar bebidas hechas a base de almendra, soja, avena, etc. Así que cuéntanos, ¿Te animarías a cocinar alguna de estas deliciosas cremas sin lácteos?

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.