cookerru/Instagram

Durante esta cuarentena hay una receta en particular que nos ha llamado la atención, se trata de un café originario de Corea del Sur que se ha vuelto tendencia. Es una mezcla de café soluble, azúcar y agua caliente que se bate hasta formar una espuma consistente y se sirve sobre leche fría. El café Dalgona, como se le conoce en Corea del Sur es un dulce regalo en tiempos difíciles.

Un café con inspiración dulce

Esta bebida también se consume en algunas partes del continente asiático como India, Macao y Pakistán en donde se conoce como Whipped coffee (café batido). El nombre dado en Corea del Sur hace referencia al sabor parecido que tiene con una golosina similar al toffee conocida como Dalgona. Según el L.A. Times, este tipo de dulces se solían vender con regularidad hace algún tiempo de una forma peculiar: se trataba de kits con azúcar y bicarbonato que eran vendidos en tiendas para que los niños los pudieran hacerlos en casas luego de la escuela.

Actualmente estos dulces que se pueden encontrar en forma de paletas, se venden en las calles de las zonas turísticas y se les puede apreciar marcadas con algunas figuras y si se tiene suerte y se come la parte que rodea a la figura sin romperla, se puede conseguir una más gratis. 

Paletas Dalgona Fuente: fictiokitchenpodcast.com

¿Cómo se empezó a beber?

En enero de este año, el programa de televisión Fun-straunt fue el responsable de haber puesto el reflector sobre esta bebida. Cuando el actor Jung II Woo probó el peculiar café en un restaurante en Macao le encontró un sabor similar a los dulces Dalgona cuya nostalgia le llevó a su infancia.

Debido a a facilidad de preparación y a que se trata de ingredientes que comúnmente se tienen a la mano en la cocina, se ha convertido en una tendencia en el mundo –y más en este momento cuando andamos buscando qué hacer en el confinamiento en casa–.  No es de extrañarse que varios videos que muestran su preparación, circulen en las redes con el hashtag #daigona. Actualmente en Instagram hay más de 99,000 posts con en hashtag  #달고나커피 y más de 84,000 con #dalgona

¡Manos a la obra!

Café Dalgona

1 porción

INGREDIENTES:

  • 5 cucharadas de café soluble
  • 5 cucharadas de azúcar refinada
  • 5 cucharadas de agua caliente
  • 250 ml de leche fría

PREPARACIÓN:

Colocar café y azúcar en un bowl pequeño y agregar el agua caliente. Batir con ayuda de un batidor globo para disolver bien café y azúcar. Continuar batiendo durante dos minutos. Una vez disueltos, el proceso se puede continuar a mano o se puede acelerar con ayuda de una batidora de mano; se debe batir hasta formar una espuma muy consistente.Vaciar la espuma sobre la leche fría, de preferencia en un vaso alto para que pueda contener dos partes de leche por una de espuma de café. ¡A disfrutar!

Prepara esta bebida en casa y cuéntanos qué te pareció.

Fuente: smallrusticjoys/Instagram

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.