Las delicias del comal cautivaron a chefs y críticos gastronómicos de España al degustar la comida tradicional con sabor a casa en la comunidad La Sauceda, Guanajuato.

Al arribar a la capital del Estado, los invitados especiales del programa gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe! visitaron la comunidad La Sauceda, ubicada rumbo a San Miguel de Allende, para desayunar y conocer la gastronomía de esta zona que se ha vuelto popular por la exquisitez de su cocina.

Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo de Guanajuato, recibió a los invitados en “Gorditas La Flor”, lugar con más de 30 años de ofrecer al público una cocina por demás exquisita y los invitó a degustar esta cocina de tradición.

Los anfitriones fueron la señora Flor Ramírez y su hijo Héctor Prieto, propietarios del lugar, quienes explicaron a los invitados cada uno de los guisados que ofrecen donde el alma y el amor, son los ingredientes principales. El chicharrón con chile, la flor de calabaza, las tortitas de camarón, nopales, champiñones, el mole y el menudo, fueron los guisos que más pidieron los visitantes.

Las gorditas y tortillas a mano de maíz blanco y negro, circularon del comal a la mesa y agregaron un sabor único a los platillos que maravillaron a los comensales expertos en gastronomía.

Los chefs que probaron la comida casera de La Sauceda fueron Antonio López, Abraham García, Celia Jiménez, Sacha Hormaechea, de España y Alfonso Castañeda y Lupita Vidal de Tabasco; además de los críticos gastronómicos Luis Cepeda, Carlos Maribona y Ana Mediavilla.

El crítico Carlos Maribona, dijo que la cocina de Guanajuato es espectacular con muchos detalles de sabor, sobre todo en los platillos picantes. “Me ha parecido fantástico este lugar de cocina popular, nunca había estado en algo así; esto tiene mucho sabor y frescura, es único y es muestra de que Guanajuato sí sabe”, expresó.

Los chefs y críticos observaron la composición de los guisados y bebidas como el atole blanco y café de olla, que también causaron sensación por su sabor, y agradecieron a los propietarios del lugar la calidad de su cocina.

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