Durante todo el año, el Estado de Guanajuato es el epicentro de la gastronomía internacional al ostentar el título de “Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica 2015”, por ello la Secretaría de Turismo emprende un programa con 120 acciones donde se da promoción y difusión de las cinco grandes cocinas del país. Donde también participarán los países pertenecientes a la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, así lo explicó el Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, acompañado de la subsecretaria Gloria Magaly Cano durante la presentación del «Programa Oficial de Actividades de la Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica 2015» en el marco del “Tianguis Turístico 2015” en Acapulco, Guerreo.

Invitó a los asistentes a disfrutar de los eventos que se realizarán a lo largo del año en distintos destinos guanajuatenses y en otros estados del país. Precisó que desde el pasado 22 de enero, Guanajuato está de fiesta ya que al recibir de manos de la ciudad española de Córdoba la estafeta de «Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica», “comenzamos de manera oficial con estos festejos”.

Durante todo el año Guanajuato es el encargado de representar a México, como un digno anfitrión, intercambiado experiencias con países como España, Portugal, Brasil, Chile, Argentina, Perú, Colombia, República Dominicana y Estados Unidos, particularmente la región Este.

Olivera Rocha indicó que el programa en mención incluye cada mes: la realización de festivales y muestras gastronómicas, presencia en eventos a nivel internacional, actividades permanentes (catas, maridajes y promoción de las rutas y circuitos), así como la constante visita de prensa estatal, nacional e internacional, críticos y expertos en gastronomía como parte de los viajes de familiarización que haremos hacia Guanajuato.

Se espera la presencia de participantes de países como Colombia, Alemania, Estados Unidos, Japón, Perú, Brasil, Argentina y nuevamente en España, participando en eventos y ferias de turismo. Asimismo, dijo, en Guanajuato continuaremos con la realización de las Ferias de Cocina Tradicional en zonas arqueológicas y este año la Semana Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, crece y se transforma en la Cumbre Internacional de la Gastronomía bajo el título “Gastronomía guanajuatense saludable y orgánica a realizarse del 8 al 21 de junio en 10 destinos.

PRESENTACIÓN LEYENDAS DE GUANAJUATO (10)También durante todo el año, se dará continuidad a la promoción y difusión de rutas y circuitos, como el del vino, el del nopal, la de mercados, la de fondas y cenadurías, la de restaurantes, la de cantinas, la de dulcerías y la de fábricas como de cajeta, fresa, ate y pan, que se han convertido en productos turísticos de primera calidad y de gran atractivo para los visitantes.
Pero también se programó el 1er. Encuentro de Cocina Tradicional de Iberoamérica en el mes de junio y en octubre se realizará la entrega del Primer Reconocimiento Iberoamericano al Periodismo e Investigación en Gastronomía y Turismo, la Reunión del Consejo de la Academia Iberoamericana de Turismo y el 1er. Festival de Gastronomía Cervantina en el marco del Festival Internacional Cervantino.

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