Mezcal Montelobos nace por la pasión de dos personas, de mundos distintos, que entrelazaron su camino a partir del amor por una planta tan noble que se ha colocado nuevamente en el gusto del público, el agave. Iván Saldaña, doctor en botánica y especialista en agaves, se enamoró de ella al realizar su doctorado en Londres. Ése fue el paraguas para adentrarse más y más en tierras oaxaqueñas. Allí su investigación lo llevaría a conocer a Don Abel López Mateos, quinta generación de palenquero y agricultor, en ese momento conocimiento y experiencia se unieron para dar nacimiento al mezcal Montelobos.
En entrevista con Iván Saldaña, nos comenta que este mezcal es únicamente blanco para resaltar la majestuosidad del espirituoso, y poder apreciar los aromas, sabores y balance que logra el proceso artesanal con el que realizan Montelobos. Su nombre, es un tributo al cerro que funge como frontera entre la región zapoteca y la mixe; mientras que el agave que utilizan es únicamente el espadín, además son amigables con el ambiente ya que no utilizan pesticidas y plantan este agave para prevenir su desaparición. La forma ideal de beber Montelobos, nos comenta Saldaña, es a temperatura ambiente en una copa de cognac -no en caballito- para poder apreciar los aromas ahumados, las notas frutales y herbales así como la untuosidad que posee. Es ideal para acompañar ostiones, jitomates deshidratados y chocolates amargos.