Hace algunos meses abrió una pastelería única en su tipo, ya que la base para hacer cualquier pastel o pan quedó en el olvido, es decir, huevo, leche, harina y mantequilla salieron de la fórmula para dar paso a los pasteles, panes y demás platillos veganos. De esta forma complacen a todos aquellos que no pueden digerir el gluten, que tienen alguna alergia, están en un régimen alimenticio estricto o simplemente decidieron dejar atrás los productos de origen animal. Su nombre es: La Otilia.

Creación de Mariana Quiroga, quien vive en carne propia la celiaquía, La Otilia es un espacio dedicado a todos los que desean saciar su antojo sin tener consecuencias y es el primero en México 100% gluten free. Sin embargo, la parte culinaria está a cargo de una joven chef que estudió día y noche, por un mes, todo lo referente a las harinas, azúcares, grasas y demás ingredientes que pudieran sustituir los elementos clásicos de las recetas de repostería, ella es Mayra Oaxaca.

Tuve la oportunidad de platicar con ella y con un estilo fresco y alegre, me contó que nunca se imaginó dedicarse a la pastelería y mucho menos, a la vegana, su fuerte era la cocina salada. Sin embargo, decidió tomar las riendas de La Otilia como un reto y, vaya que lo ha conquistado: “Empecé de cero, Mariana me prestaba sus libros y comencé a estudiar y a aprender que el huevo se sustituye con chía, la crema montada con aguacate o tofu, la maicena con papa, etc.” De esta forma iniciaron las pruebas para crear nuevos postres y mejorar los que estaban en la carta, allí se dio cuenta de que “las harinas son como las personas, algunas son secas, otras húmedas, frías o calientes”, puntualizó. A pesar de todo eso, consiguió elaborar un mix preciado para ella, puesto que con él los pasteles adquieren una textura más esponjosa. En este rubro, nos contó que el panqué de matcha fue uno de los más complicados de elaborar, sin embargo ahora es de los más vendidos.

“En La Otilia no hay harina de trigo, azúcar refinada o grasas animales; además, todo es orgánico, así que no esperes encontrar lo mismo que en cualquier pastelería o panadería”, enfatiza Mayra, quien al recordar el camino transcurrido para lograr la textura y el sabor en cada uno de sus productos su rostro se llena de satisfacción.

¡Y no es para menos! Por ello les dejamos una lista de lo que debes pedir al llegar a La Otilia; los platillos favoritos de la chef Mayra y dos recetas que nos comparte. ¡Todo para complacer tu paladar y cuidar tu salud!

¿Qué pedir?

Muffin de camote y blueberry

Pastel vegano de vainilla con frutos rojos

Pay de limón

Panqué de té verde matcha

Panqué integral (ya sea vegano o con huevo)

Chilaquiles con tortilla de amaranto

Favoritos de Mayra Oaxaca:

Muffin de camote y bluberry

Pizza con queso de cabra, jitomate y albahaca con masa vegana

Recetas

Bollitos de queso

Pay de limón

¿En dónde?

Valladolid 76 A, Roma Norte

Tel. 5207 2546

Web: laotilia.com.mx

Facebook, twitter, instagram: @laotiliamx

 

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