Uvas para vino en México
Uvas para vino en México

A lo largo de nuestra vida vivimos diferentes experiencias que nos hacen crear memorias diversas con las cuales podemos expresar mejor nuestros pensamientos e ideas, por eso, muchas veces los recuerdos van acompañados de tres actores importantes: el arte, la comida y la bebida.

El vino es una de esas bebidas con tanta elegancia y fineza que nos lleva a distintos mundos al momento de probarlo, podemos percibir sabores amaderados, cuero, cárnicos o notas lácticas por parte del roble americano; y esas notas sutiles de avellana, almendra y vainilla por parte de la barrica francesa.

Los aromas en cada uva pueden ser frutales, cítricos, tropicales, florales e inclusive herbáceos, una combinación de elementos que en nariz y boca son un deleite total pues refresca y armoniza el entorno. Los colores en un vino pueden ser tan atractivos y seductores como la gama de rojos, violáceos, tonos pastel, pajizos, colores excitantes o tenues que al ojo son una joya imperdible.

Es por todo lo anterior que hablaré de las uvas extraordinarias que perduran en nuestro país, tal vez no como símbolo propio, pero sí como un distintivo del talento y pasión de muchos expertos así como del terroir de nuestra tierra.

Empecemos con las uvas tintas más emblemáticas que se adaptaron al suelo mexicano, a través de la palabra de la especialista en vinos mexicanos, Tatiana Torres, quien tiene más de 15 años de experiencia en la parte comercial de esta industria.

Uva vino tinto

 

Malbec

Originaria del sudoeste de Francia en la región de Cahors, es una de las varietales que mejor se adaptado al suelo argentino, pero en el caso de México tiene una particular armonía con el suelo guanajuatense.

Este tipo de uva, cuando es vinificada, presenta un color rojo carmesí o rubí con ribetes violáceos muy intensos; para el olfato es un verdadero placer pues nos maravilla con tonos frutales, florales y sobre todo frutos rojos como zarzamora, mora azul o cuando está añejado suelen percibirse aromas a frutos secos. En boca compruebas la gran mayoría de los elementos, pero muchas veces suelen aparecer notas especiadas como clavo, pimienta, canela, comino e inclusive un sutil sabor a tabaco. Es suave, tranquila, con una astringencia muy agradable para el paladar.

Merlot

Se encuentra principalmente en el sudeste de Francia, es la segunda varietal más conocida alrededor del mundo porque en la región de Burdeos se inventó una combinación particular de uvas para equilibrar diferentes características y obtener un producto mejor, llamando a este proceso mezcla bordelesa. Precisamente el merlot es muy versátil al momento de su siembra, por lo cual no tuvo ningún problema en asentarse en México, dándose mejor en Baja California.

A la merlot la usan más como un “suavizante” para vinos, ya que tanto su carga tánica como su estructura es delicada y muy elegante, por lo cual suelen mezclarlo con otra uva para rebajar las propiedades que sean agresivas al paladar. Ya en el proceso de vinificación, la uva merlot es de un color rojo brillante con ribetes violetas tenues. En nariz y boca suele tener presencia de frutos rojos, como cerezas negras –cassis-, grosellas, moras y frambuesas; madurado puede desarrollar notas como el cuero, humo y chocolate. Es de una astringencia muy sutil, casi nula, por lo que se bebe con mucha facilidad.

Uva vino tinto

Nebbiolo

Originaria de Piamonte, Italia, obtiene su nombre porque se da en regiones en las que abunda la niebla como en Langhe al noroeste de Italia. Podemos decir que la uva nebbiolo es “caprichosa” al ser sembrada, pues se le debe mantener en extremo cuidado por ser susceptible a diferentes elementos que pueden marchitarla; en materia sensorial, su gama de color es magenta opaca con ribetes púrpuras intensos, incluso llegando a tonos de rojizos granada.

En nariz esta uva es un laberinto infinito, puedes pasarte una noche entera tratando de comprender e identificar sus aromas que tienden a ser particularmente de frutos rojos, notas terrosas, sutiles toques herbáceos, setas, hongos y tabaco. En boca es una maravilla, pues su corpulencia es todo un anfitrión para el paladar al jugar con diferentes gamas de sabor, su astringencia es media – alta y un verdadero placer para quien disfrute de nuevas experiencias en el vino.

Garnacha

La uva garnacha o grenache es de origen español, característica de las zonas de Aragón y la Rioja. Es otra varietal bastante exigente con el suelo que desea y el clima, preferentemente seco y caluroso. Se da bastante bien en Baja California, en la zona del Valle de Guadalupe. Sus características sensoriales son realmente bellas, ya que en vista sus colores son opacos y suaves violáceos, magentas y ciertos tonos rosas muy leves; aromáticamente hablando es muy sencilla, pues su aroma es floral como a lavanda, violetas o magnolias y en lo frutal se asocia con frutos negros; tiene un gran cuerpo y estructura en boca, al ser madurado se agrega gran complejidad.

Uva vino tinto

“Cada vez se siembran más uvas con la posibilidad de explorar lo que mejor se adapta en las diferentes regiones del país”, mencionó Tatiana Torres. Pero recordemos que México no solo vive de los tintos, también conversemos un poco de las uvas blancas que disfrutan del suelo nacional y con el que se identifican:

Chardonnay

Apodada la reina de las uvas blancas porque es la más utilizada, es originaria de Borgoña, Francia, y se da extraordinariamente en la zona de Parras, Coahuila. Es una uva de gran porte, elegancia y estructura, produce vinos de gran poder aromático que pueden llegar a notas a vainilla, coco, pan tostado, anís, pomelo, cáscaras de frutas cítricas, manzana verde, piña. En boca es untuosa, llena de frescura.

Chenin blanc

Originaria de Francia, de la zona de Loire, esta uva es utilizada para la preparación de vinos blancos muy secos con notas acarameladas muy propias de ella, con aromas versátiles de miel, paja húmeda, manzanilla, avellanas, durazno, mango, manzana y nueces; en boca tiene toques ácidos que hacen énfasis en las frutas aciduladas. Perfecta en Valle de Guadalupe.

Uva vino blanco

Sauvignon blanc

Otra uva originaria de Loire, Francia, es una cepa verdaderamente cambiante, pues no es “quisquillosa” con los suelos en los que se planta, pero sí hay algunos idóneos. Sauvignon blanc desarrollará una gama de aromas y complejidad en boca notablemente exquisita, tiende a ser compleja en nariz porque tiene un abanico extenso de aromas que pueden ir desde frutas tropicales con notas ácidas hasta vegetales con notas muy dulces, florales con toques que recuerdan al té verde y herbales, astringentes, que se hacen notar de manera inmediata pidiendo la atención que merecen. En boca tan solo se confirma lo que he mencionado y hay una pronunciada nota mineralizada en todo el vino.

Para cerrar, qué tal si hablamos un poco de los vinos de cosecha tardía, como “postre” para el final de una cena. Sería ideal que mencionáramos los que dejan una dulce, suave, refrescante y tersa sensación en el paladar.

Uva vino blanco

“A cada uva se le identifica por su estilo y carácter, por lo que no se pueden generalizar las características”, afirmó Tatiana Torres. Precisamente este tipo de vinos son utilizados para acompañamiento de postre o bien se utilizan como parte de la preparación de un postre, ya que sus características principales son la gran presencia de azúcar residual en el vino, y esa textura densa y de gran brillo.

 

Se pueden disfrutar de este tipo de vinos gracias a las etiquetas de las casas vinícolas de Monte Xanic con el chenin blanc Cosecha Tardía, Château Camou con su Gran Divino o Casa Madero con su Cosecha Tardía de semillón y gewürztraminer. Y solo me resta brindar con ustedes: ¡salud! queridos lectores.

Uva vino blanco

  • Referencias:
  1. Enterwine (2016), “Uva Chardonnay”, Uvas Blancas, consultada de:  https://www.enterwine.es/mundo-del-vino/variedades/uvas-blancas/chardonnay?infinite=true&
  2. Gamboa, A, (10/09/09), “La Uva Garnacha o Grenache”, uvas, consultado de: http://vinisfera.com/r/archivo/50
  3. Gamboa, A, (11/01/09), “De Uvas a Uvas: La Sauvignon Blanc”, uvas, consultado de: http://vinisfera.com/r/archivo/788
  4. Gamboa, A, (11/01/09), “La Uva Nebbiolo”, Conoce un poco más de esta cepa tinta, una de las más características de Italia, y que por cierto se da muy bien en la región mexicana de Baja California. Consultado de: http://vinisfera.com/r/archivo/806
  5. Primeras Marcas Distribuidora, (2016), “Chenin Blanc”, variedades, consultado de: http://www.diprimsa.es/variedad/chenin-blanc/
  6. Sanguineti, G, (2006 – 2014), “Uva Malbec”, Delicias de Baco, vinos tintos, consultado de: http://www.deliciasdebaco.com/vinos/malbec-cot.html
  7. Sanguineti, G, (2006 – 2014), “Uva Merlot”, Delicias de Baco, vinos tintos, consultado de: http://www.deliciasdebaco.com/vinos/merlot.html
  • Entrevista

Torres, Tatiana, especialista en vinos mexicanos con experiencia en la industria del vino en la parte comercial, (8/07/18), “Entrevista Uvas Extraordinarias”.

Texto: Shalom Castillo

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