El próximo jueves 3 de diciembre, un jurado compuesto por grandes personalidades del vino en México, designarán al nuevo Embajador de los Vinos de Alsacia en nuestro país. En una competencia avalada por el Consejo Interprofesional de los Vinos de Alsacia (CIVA), organismo que congrega y representa a las bodegas, cooperativas y productores particulares de las DOC de esa región francesa, Sophie Avernin, directora de Grandes Viñedos de Francia; el chef Guy Santoro, de Almara: Cocina Mexiterránea; Luis Morones y Gerardo Téllez, ex-embajadores de los Vinos de Alsacia en México; así como Miguel Maldonado, sommelier que actualmente ostenta ese título, designarán al nuevo representante nacional de la afamada región francesa.

En el marco de este importante certamen que año con año cobra mayor importancia entre los sommeliers de nuestro país, se anunciará asimismo la realización del «Festival de los Vinos de Alsacia y las Cocinas de México». Se desarrollará del 3 al 17 de diciembre y durante este ciclo importantes restaurantes del país presentarán un menú con algunos de sus platillos representativos en sintonía y armonización con diversos vinos alsacianos.

Los restaurantes y chefs participantes en este festival son Eloise, Chic Cuisine del chef Abel Hernández; Mexsi Bocu, chef Alexis Preschez; Mar del Zur, chef Eduardo Palazuelos; Almara, chef Guy Santoro; Kaah Siis, chefs Israel Montero y Alfredo Chávez; Lola Casa de Comida & Bar, chef Poncho Hernández; y Romina, del chef Mario Magaña; todos ellos ubicados en el Distrito Federal.

De otras ciudades del país participan Tierra y Cielo. Cocina de Autor, chef Marta Zepeda, en San Cristóbal de las Casas, Chiapas; Ofelia Bistro, chef Berny Soto, en Guadalajara, Jalisco; K’u’uk, chef Pedro Evia, en Mérida, Yucatán; e Imanta, chef Miguel Muñoz, en Punta Mita, Nayarit.
“Alsacia es una región de especial interés, admirable por la calidad de sus vinos, la historia de sus bodegas, el carácter y el oficio de sus productores. Balance, expresividad, aptos para un fácil entendimiento y con la posibilidad de desarrollar maridajes muy interesantes con la cocina mexicana son sus elementos representativos», dice Gerardo Téllez.

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