Mario Batali es carismático, talentoso, propietario de un emporio gastronómico, con una envidiable presencia mediática, autor de casi una decena de libros de cocina, multipremiado como chef y restaurantero. Batali posee diversos restaurantes repartidos en Nueva York, Las Vegas, Los Ángeles y Singapur. En su restaurante insignia, Babbo en Nueva York, pueden degustarse algunos de sus más famosos platos de comida italiana. Su carrera la inició trabajando como ayudante de cocina en Londres bajo la tutela de Marco Pierre White. Posteriormente viajó a Italia, donde estuvo tres años para adentrarse en las raíces de la cultura gastronómica de ese país. De regreso en Estados Unidos, abrió Babbo. Su visión empresarial lo empujó a abrir una serie de restaurantes tanto en esa ciudad como en otras de la Unión Americana. Uno de sus proyectos más recientes es Eataly, pequeño mercado gourmet de productos italianos en el corazón de la Gran Manzana. Pero sin duda, lo que más fama le ha dado son los programas de televisión en los que ha participado: Iron Chef America, Spain on the road again, con la actriz Gwyneth Paltrow; además de Molto Mario, Mario Eats Italy y Ciao America with Mario Batali. Es propietario de un viñedo en La Toscana. Cuenta con una línea de utensilios cocina, incluyendo los zuecos color naranja que lo caracterizan. Este chef-empresario no es ajeno a las preocupaciones sociales. En 2008 creó la Fundación Mario Batali cuyo propósito es proteger, educar, capacitar y alimentar a los niños.

* Recomendación: el periodista y escritor Bill Buford se internó durante tres años en las cocinas de Mario

Batali para lograr una estupenda crónica en su libro Calor (Anagrama, 2007).

Mario Batali

Fo t o g r a f í a : C o r t e s í a d e l re s t a u r a n t e Ba b b o

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