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México en una Botella: El Arte del Tequila

Melanie Beard
Melanie Beard
Melanie comenzó su carrera como periodista a la temprana edad de 12 años, compartiendo sus experiencias viajando por el mundo en una columna mensual en el periódico nacional El Universal. Es cofundadora de Marcas de Lujo Asociadas, una comunidad que integra las marcas de lujo del país.

El alma y la esencia de México ha sido embotellada: el tequila es un arte, una expresión del corazón y la cultura mexicana, la cual es creada con pasión y con talento. Una de las joyas de nuestro país, lleva dentro de ella un pedazo de la tierra, de su gente y de la dedicación que va a su creación. Este elixir alcanza niveles de excelencia en la manos de las mentes brillantes que crearon SUAVE Tequila.

El Agave

Después de un mínimo de 5 años de crecimiento del agave, en la creación de SUAVE Tequila se selecciona solo la más alta calidad del agave, cultivado orgánicamente, para ser utilizada en el procesamiento de este tequila premium.

Usando un cuchillo de hoja plana unido al extremo de un palo de madera, los profesionales jimadores cosechan solo los agaves de mejor calidad y más desarrollados del campo. Para jimar el agave, los jimadores comienzan cortando las hojas del agave, revelando así solo el núcleo interno de la planta – el corazón del agave.

Estrictos estándares de calidad aseguran que en el proceso de producción solo se utilice el corazón del agave, dejando una cantidad mínima de tallo en la piña; esto se refleja en que las piñas se ven completamente blancas después de la jima y asegura que la presencia de los azúcares nocivos que prevalecen en los tallos se minimiza en el producto final.

Las Piñas

Una vez que se cosecha el agave, las piñas blancas se transportan a la destilería para su procesamiento. Estas piñas se cortan en mitades y cuartos antes de colocarlas en los hornos autoclave de acero inoxidable para garantizar una cocción homogénea de la piña. Las piñas se cuecen al vapor hasta que los almidones que contienen se transforman en azúcares fermentables listos para la extracción.

Luego de la cocción en hornos autoclave, el agave debe enfriarse antes de ser triturado. Triturar el agave cocido facilita la separación del valioso jugo de los restos de fibra. El jugo o néctar, también llamado “mosto” o “hidromiel” en México, es ahora un fluido rico y dulce, que será recogido en grandes tinas de acero inoxidable para su fermentación natural.

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El Resultado Final

SUAVE Premium Tequila se fermenta de forma natural dentro de las cubas de acero inoxidable con esporas de levadura que se encuentran en el aire de forma natural; esto significa que no se utilizan aditivos ni levaduras importadas durante su fermentación. Durante el proceso de fermentación, los azúcares se transforman en alcohol que luego será destilado para producir un tequila premium de la más alta calidad posible.

El tequila pasa por un proceso de doble destilación para eliminar las impurezas del jugo crudo o aguamiel, y a la vez manteniendo la esencia del agave del que procede. Durante la destilación, el líquido fermentado se divide naturalmente en 3 líquidos distintos: La «cabeza» que es demasiada alta en metanol y etanol para ser utilizada para su producto final, las «colas», que tampoco son satisfactorias para sus estándares de tequila y por lo tanto también se descartan, y «el corazón» del néctar que utilizan para capturar la verdadera esencia del producto de primera calidad: un manjar auténticamente mexicano.

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