Mexipan 2014

La treceava edición de Mexipan reunió durante los 4 días de exhibición a 31, 935 visitantes, 18% más que la edición pasada. Expositores, emprendedores, estudiantes y profesionales nacionales e internacionales se dieron cita a la feria líder de México y América Latina en lo relacionado a la proveeduría para la industria de la panadería, repostería, chocolatería y helado, en donde se presentan las últimas novedades en esta materia.

En esta edición, se reunieron 201 expositores en 18 mil m2 de exhibición y mostraron equipos para panaderías, pastelerías, heladerías y cafeterías; hornos y accesorios; materias primas e ingredientes; sistemas de enfriamiento y fermentación, entre otros, además de que generaron relaciones comerciales sólidas que impulsarán al sector.

Además, esta feria una vez más reunió a los mejores chefs nacionales e internacionales que impartieron demostraciones gratuitas así como cursos especializados en panadería, repostería, arte en azúcar y heladería artesanal. Los cursos fueron impartidos por chefs reposteros de prestigio internacional, por ejemplo: “Los Secretos del Helado” por Angelo Corvitto; “Panes Congelados”, Francisco Tejero; “Técnica y Elaboración de Panes de Alta Gama”, Josep Pascual; “Panes Funcionales y Saludables”, Juan Manuel Martínez; “Iniciación en El Arte de Las Flores de Azúcar”, Ornella de Simone; “Pastry Workshop Petits Fours Frais”, Franck Michel Meilleur, entre otros.

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Mientras que las demostraciones gratuitas en repostería y arte en azúcar estuvieron a cargo de las chefs Paulina Abascal, Anna Ruiz, Maricú Ortiz y Ornella De Simone; los MOFs (Meuilleur Ouvrier de France) en Pastelería Stéphane Glacier y Chocolatería Serge Granger también compartieron con los asistentes algunas técnicas para preparar deliciosos postres. Además, Marco Viesi, dio una demostración de pizza.

Se destaca que por primera vez dentro del marco de Mexipan se presentó la Copa Maya de Repostería, la eliminatoria latinoamericana de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, cuya próxima edición se realizará el 25 y 26 de enero del 2015 dentro de la feria Sirha en Lyon, Francia.

Este certamen reunió a los participantes de 6 países de América Latina. Chefs reposteros de Colombia, Argentina, Costa Rica, Guatemala, Brasil y México se dieron cita en esta competencia para dejar en claro su talento. El jurado integrado por Gabriel Paillasson, Presidente Fundador del concurso; Sonia Arias, Presidenta de Honor, y Jean-Philippe Gay, miembro del comité organizador, calificaron la innovación, dinamismo, pasión, excelencia, fineza y precisión técnica de cada equipo.

CopaMaya

La competencia se realizó durante los días 28 y 29 de agosto. Los 6 equipos tuvieron cinco horas para realizar una creación artística de chocolate, una de azúcar, un postre de fruta y un emplatado.

Después de dos días de fuerte competencia se dieron a conocer a los ganadores. El primer lugar lo obtuvo México; el segundo fue para Colombia y el tercero para Argentina. Además el Sr. Paillasson otorgó una wild card al equipo de Guatemala por su destacada participación. Los equipos de éstos 4 países participarán en la Coupe du Monde de la Pâtisserie en enero de 2015.

Finalmente, ya se prepara del 6 al 8 de febrero de 2015 la primera edición de Mexipan Veracruz, mientras que del 29 al 31 de octubre se estará llevando a cabo la segunda edición de Mexipan Guadalajara, ambas ferias regionales buscarán poner al alcance de los visitantes, toda la proveeduría y asesoría necesaria para el sector de la panificación, repostería y chocolatería en México.

 

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