Setiembre del 2009. Feria Gastronómica "Mistura", en el Parque de la Exposición de Lima. Fotos: Enrique Castro-Mendívil

Perú empieza a calentar motores con motivo de la novena edición de Mistura, una de las ferias gastronómicas más importantes a nivel mundial, que se llevará a cabo en el recinto de la Costa Verde de Magdalena del Mar, del 2 al 11 de septiembre del presente año. El lema de este año es “El encuentro de las cocinas milenarias”, donde México, India, Marruecos y Perú serán los protagonistas.

Estos países tienen culturas gastronómicas milenarias, gran biodiversidad y también ingredientes únicos. Sus cocinas se caracterizan por una variedad de comidas regionales que expresan su identidad cultural, donde el acto de cocinar es considerado una de las actividades más importantes, ya que cumple funciones sociales, festivas e incluso rituales, a su vez, se puede disfrutar tanto de la alta gastronomía como de la cocina popular.

Como todos los años, el programa de Mistura contará con muestra gastronómica de 300 participantes, entre carretilleros, restauranteros y otras expresiones culinarias. Mistura es un gran mercado de productos locales que buscará  rendir tributo a la diversidad amazónica; un programa que procurará que el evento sea sostenible y no se desperdicie comida dentro de éste; además de las conferencias magistrales a las que ya nos tienen acostumbrados y que, para esta edición, contarán con la presencia de chefs mexicanos como Benito Molina, Javier Plascencia, Diego Hernández, Guillermo González Beristáin y Jorge Vallejo. 

No te pierdas todos los detalles de esta gran feria que reúne a grandes figuras de todo el mundo y que dejará espléndidas enseñanzas para seguir nuestro desarrollo del conocimiento gastronómico.

Más información en: mistura.pe

Por: Aurora Yee

Fotografías: Gihan Tubbeh y Enrique Castro-Mendívil

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.