El queso Asiago tiene poco tiempo en M茅xico. Davide Ronda representante del  Consorzio Tutela Formaggio Asiago nos cuenta que Mexideli una empresa dedicada a la importaci贸n y comercializaci贸n de productos perecederos gourmet, este 2019 decidi贸 aportar por este queso de cuyo delicado sabor fuimos testigos.

Imagen cortes铆a de Consorzio Tutela Formaggio Asiago

Alfredo di Roma fue la mesa a la italiana que nos recibi贸 para degustar este delicioso producto. Antes de describirles la cena, les contar茅 un poco de este queso.

Sobre el Asiago DOP

El queso Asiago, se produce en una zona espec铆fica delimitada dentro de una regi贸n conocida como el Altiplano de Asiago, en el V茅neto, Italia y de manera espec铆fica, en las provincias de Vicenza, Trento, Padua y Treviso. Adem谩s cuenta con una DOP, que quiere decir, Denominaci贸n de Origen Protegida que es concedida por el Ministerio Italiano de Pol铆ticas Agr铆colas y por el Consorcio de Tutela del queso Asiago. 

Imagen cortes铆a de Consorzio Tutela Formaggio Asiago

Se produce a partir de leche de vaca. Como dato curioso, se requieren 10 litros de leche para producir un kilogramo de este queso, de ah铆 que el precio del queso en general sea elevados.

Lo hay de cuatro tipos:

  • Fresco (20- 40 d铆as)
  • Semicurado  o Mezzano (4-6 meses)
  • Curado o Vecchio (10 meses)
  • Extra curado o Stravecchio (15 meses)

El fresco es de color blanco o amarillo pajizo p谩lido. En nariz presenta notas de yogurt y mantequilla. Es de gusto joven y con sabor a leche reci茅n orde帽ada; es blando, de baja acidez parecida a la del yogurt. Es un sabor simple pero muy agradable. Se disuelve r谩pidamente en la boca y tiene una permanencia de sabor dulce 谩cida. 

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Respecto al Asiago madurado (en sus respectivas categor铆as), presenta colores pajizos. En olfato tiene ligeras notas a levaduras, pan reci茅n horneado, y frutos secos como almendras o avellanas. En gusto se trata de un queso de gusto salado y de notas ligeramente picantes. Es de textura firme pero agradable. Estas caracter铆sticas se que se van acentuando con el paso del tiempo en cada caso.

En cuanto a las recomendaciones se propone comer su versi贸n fresca en pizza y las versiones maduras idealmente combinan bien con esp谩rragos, tocino e higos.

Las creaciones de Alfredo di Roma

Para degustar el producto, no hab铆a mejor manera para hacerlo que a trav茅s de preparaciones ejecutadas a detalle y por ello, el chef Mauro Chiecchio, a cargo de la cocina de Alfredo di Roma, dise帽贸 un men煤 que incorporaba al queso Asiago DOP con precisi贸n, de manera que pudi茅ramos apreciar sus caracter铆sticas al m谩ximo.

Fue as铆 que para empezar lo hicimos con los Asparagi con fonduta di formaggio Asiago o lo que es lo mismo esp谩rragos con fonduta de queso Asiago, mismos que ven铆an en un volov谩n de hojaldre reci茅n salido del horno. Las texturas crujientes tanto de la pasta como de los esp谩rragos contrastaban con la suavidad de la fonduta as铆 como tambi茅n sus aromas armonizaban perfecto con la delicadeza de los l谩cteos. 

Seguimos con un Risotto a鈥檒l Asiago (risotto con queso Asiago curado), suave pero firme a la vez, delicioso cocinado al dente con notas sutiles de frutos secos aportados por el queso.

Continuamos luego con un Filetto di manzo in crema di Asiago Stagionato (filete de res en salsa de queso Asiago semicurado) Este trozo de carne magra en t茅rmino medio destaca con elegancia la textura del queso en una crema que, aunque bien ejecutada, por la evoluci贸n del queso se pod铆a sentir una sensaci贸n arenosa en el paladar. La salsa combinada adem谩s con vegetales babies que acompa帽aban el plato como guarnici贸n era inmejorable.

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Para finalizar, degustamos el cl谩sico tiramis煤 al estilo de este restaurante italiano: aromatizado con espresso illy, marsala y queso mascarpone. Un dulce remate que nos encanta repetir cada vez que venimos.

Si quieres degustar este producto lo podr谩s encontrar en las tiendas Sam鈥檚 Club o bien ponerte en contacto con Mexideli: 5552414200 5552414243

Facebook: Mexideli CDMX

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2 COMENTARIOS

    • 隆Claro! Te recomendamos que sea de preferencia con el Asiago m谩s joven que es m谩s cremoso. No obstante, si se te antoja con el Asiago maduro, se llevar谩 bien como acompa帽amiento por contraste 隆Saludos!

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