Pocas veces me encuentro ante empresas que han tenido inicios pequeños y poco a poco van despuntando hasta llegar a ser potencias en cuestión de restaurantes. Esta vez, quiero compartir con ustedes la plática que tuve con el Chef Corporativo, Juantxo Sánchez, del Grupo Sonora Grill.
“Sonora Grill empezó con un concepto básico pero basado en el producto. Inició como taquería en la banqueta, pero cuando tienes un buen producto, lo tratas bien y no te pasas en precio, tu éxito está asegurado”, me narró Sánchez. Quien recordemos que en la entrega pasada, Chef Juantxo Sánchez, una historia de éxito, me compartió en una exquisita entrevista parte de su vida personal y profesional.
Empieza a conocer Sonora Grill
Sonora Grill es un espacio relajado, en el que la madera, los techos altos y -a veces abiertos; la sencilla decoración, las plantas que adornan el lugar, la música y el estilo de cocina, te invitan a olvidarte de ese largo día de trabajo, aunque eso no quiere decir que la calidad de su producto y técnicas culinarias pierdan calidad, al contrario, la excelencia forma parte de su esencia.
Ahora, es cuando debes saber que existen dos opciones: Sonora Grill y Sonora Grill Prime. ¿La diferencia? La estructura de la carta y los productos entre uno y otro, que conllevan por supuesto a precios distintos, aunque la calidad es inalterable. El producto más importante para el grupo es definitivamente la carne, así me lo hizo saber el chef Juantxo: “si hay un producto que tiene una estabilidad en cuanto a calidad es la carne. Aquí la carne es buena y entre menos la manipulemos, mejor sale”. Cuidando siempre este punto, Juantxo me dijo que la carne que utilizan en los restaurantes es traída de Sonora y Estados Unidos (por la calidad y estandarización que manejan en este país) aunque están probando algunos cortes de Uruguay en donde las vacas son de libre pastoreo y para darle un marmoleo más intenso, les dan granos. Así que la búsqueda para ofrecer el mejor producto siempre está en movimiento.
Para él, los mejores cortes de carne son los gruesos en término rojo, aunque para el paladar mexicano recomienda la cocción de la carne en término medio. Sin embargo, los cortes que más disfruta dentro de Sonora Grill Prime es el centro de filete, un buen akaushi (wayu rojo) o un tomahawk (de cerdo nagano).
Disfruta la experiencia
Al llegar a Sonora Grill los aromas de la parrilla invadirán tu olfato y verás la brasa en su punto, lista para recibir los deliciosos cortes de carne. Al sentarte, una cortesía de frijoles maneados sofritos con chile guajillo y queso con totopos crujientes serán el pretexto perfecto para abrir boca. Mientras tanto, el carrito de bebidas se acerca a la mesa y “es como un abanico de colores, ves las frutas, los destilados, fermentados y después observas al mixólogo realizar los movimientos para hacer la bebida, como si fuera un folclor”, me describe Juantxo quien recomienda ampliamente la carta de gin tonics y los cocteles sin alcohol.
Ya que tienes tu bebida y cortesía, es hora de que te presenten el display de carnes, en donde el desfile de cortes da inicio junto con la explicación por parte del mesero, quien te describirá de qué parte de la res es, el término de cocción adecuado, la recomendación de acuerdo a tu paladar, etc. Ya que tomaste la decisión, ahora sí simplemente… ¡a disfrutar!
Web: sonoragrillprime.com
Fotografías cortesía