fbpx

Roganto, una apuesta por los viñedos mexicanos

Tomando Vuelo

Beber es un arte, es una caricia a los sentidos que nos transporta a un mundo de seducciones hedonistas, un acto sublime y casi...

5 alternativas dulces y saludables

¿Se te antoja algo dulce pero no quieres sentirte culpable por consumir montones y montones de azúcar? Hoy te traemos 5 alternativas para el...

Presentan Guía México Gastronómico 2021

La Guía México Gastronómico fue presentada el pasado lunes 22 de febrero en una emotiva gala virtual, aquí te contamos más de los galardonados y categorías.

Opciones saludables, sin robar el tiempo

Hoy te traemos tres opciones para alimentarte sanamente, sin quedarte sin tiempo al cocinar.
Karla Sentieshttps://www.saborearte.com.mx
Karla Sentíes, fundadora de Saborearte. Karla es y ha sido una importante referencia culinaria en México. Recibió el reconocimiento: “Periodista destacado” por parte del Club Vatel México y la Academie Culinaire de France.

Roganto es una bodega ensenadense que vinificó su primera cosecha en 2001, después de 13 años de elaborar vino con diferentes añadas. Este proyecto nació por la pasión de Rogelio Sánchez del Palacio y el ingeniero Antonio Luis Escalante Domínguez, quien supervisa la elaboración de vinos, asesorado por el enólogo Enrique Ferro Salazar.

La producción de Roganto se obtiene de viñedos propios en el Valle de San Jacinto con cepas de tempranillo, cabernet sauvignon, merlot y pinot noir. Asimismo, se adquieren cepas de los Valles de Guadalupe, San Vicente y Ojos Negros para que Roganto elabore destacados vinos como cabernet franc, chardonnay y sauvignon blanc.

Escalante habla del terruño de Baja California con amplio conocimiento y sabe que cada valle aporta algo especial a cada variedad. Factor que determina la procedencia de las uvas para sus distintos tipos de vino. Para el reposo de los caldos, el ingeniero Escalante comentó que utilizan únicamente roble nuevo, de origen francés, ruso, húngaro y americano aportando riqueza a las características organolépticas del producto que luego termina de afinarse en la botella.

Antonio Escalante mencionó la importancia de buscar nuevas zonas vitivinícolas: “en Baja California nos encontramos buscando una identidad y en México aún hay valles por explorar, sobre todo en zonas como Sonora, Chihuahua, Coahuila y Nuevo León, que pueden ofrecer excelentes microclimas propios para la vid. Mientras queramos aferrarnos a producir vino únicamente en los Valles de la Baja nos vamos a saturar y la zona va a decaer, porque aunque tenemos la tierra y el clima no tenemos agua suficiente para un crecimiento desmedido”.

Roganto se reconoce por un extraordinario cabernet franc, que por cierto no es común encontrar como monovarietal en México. De la misma manera han decidido romper tabúes, y en contra de muchas opiniones elaboran un pinot noir del Valle de San Jacinto. “Sabemos que los suelos son muy similares a los de Borgoña y todas las mañanas en verano recibimos la brisa marina que refresca los viñedos y los protege del sol con una neblina, la temperatura en la noche baja y para cuando el sol comienza realmente a calentar la uva ya son las 10 am. Por lo que la vid se mantiene más o menos fresca aun en el periodo caluroso. En el día podemos llegar a los 32ºC y bajar en las noches hasta los 16ºC lo que resulta en un amplio diferencial térmico entre el día y la noche que favorece la vid”.

Artículo anteriorVive Los Cabos
Artículo siguienteFerran Adrià en México

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

- Publicidad -

Cocteles de inspiración colorida

A través de la inspiración de un pantone pueden surgir grandes resultados, hoy te compartimos dos cocteles resultado de este proceso creativo.

Tequila Patrón presenta al ganador de la “Margarita del Año 2018”

El tequila, una de las bebidas mexicanas más famosas del mundo, es el ingrediente principal de un coctel que desde su nacimiento ha logrado...

¡Llega Expo gastronómica 2019!

El mes de abril trae uno de los eventos más importantes de la industria gastronómica en México. Expo gastronómica tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de abril en el World Trade Center Ciudad de México

Le Creuset, la marca más reconocida del mundo

En 1925 Armand Desaegher, un fundidor especializado & Octave Aubecq, especialista en esmaltes, se conocen en una Feria en Bruselas y deciden juntos crear...

Una experiencia gallega

Una tarde gallega que quedó registrada en mi diario de las aventuras del sabor y del arte, platillos que salían y se quedaban en mi memoria.

Te podría interesar