Receta y fotografía cortesía del chef Beniamin Chalupinski

Conoce más de la gastronomía de Polonia en: La cocina polaca: entre tradición y modernidad

La receta de tortitas de papa con salsa de hongos es muy popular en Polonia. Celebra el producto de esta tierra. La papa, un ingrediente por excelencia en ésta gastronomía y los hongos provenientes de tantos bosques que tenemos en Polonia.

Mi versión pretende marcar el hecho de que una vez, Polonia fue una de las rutas más importantes para el comercio de especias. Por eso, muchos productos que en el periodo de postguerra y a veces también en tiempos actuales; fueron considerados como exóticos o extravagantes. En la época de preguerra fueron conocidos en las mesas polacas. El aceite de trufa le da a esta receta rústica un toque gourmet, mientras el queso oscypek rallado y usado en la misma manera en la que se utiliza el parmesano; le sirve para sazonar.

[recipe title=»» description=»
» ingredients=»Para las tortitas:
500 gr de papa
1 cebolla
1 huevo
3 cucharadas de harina de trigo
1 cucharada de crema ácida
Sal y pimienta al gusto
Aceite para freír
Para la salsa de hongos:
400 gr de hongos mixtos
2 dientes de ajo
40 ml de aceite de colza extra virgen
40 gr de perejil
250 ml de crema para batir
4 gr de tomillo
Sal y pimienta al gusto
Guarnición:
Hojas de perejil
Queso oscypek rallado (en caso de no encontrar, se puede utilizar queso ahumado semiduro como el provolone)
Aceite de trufa blanca
«]Para las tortitas:
1. Lavar, pelar y rallar finamente las papas junto a la cebolla. Salpimentar.
2. Remover el exceso de líquido, agregar huevo, crema, harina y mezclar bien.
3. Calentar el aceite y formar las tortillas directo en el sartén con una cuchara.
4. Freírlas hasta que queden doradas por ambos lados. Escurrir el exceso de grasa.

Para la salsa:
1. Limpiar y rebanar los hongos.
2. Picar la cebolla, el ajo y perejil.
3. En un sartén, calentar el aceite de colza (o aceite de oliva extra virgen) y sofreír ligeramente la cebolla y el ajo. Agregar los hongos. Salpimentar. Cocinarlos hasta que queden suaves.
4. Agregar tomillo y crema.
5. Reducir hasta obtener una consistencia de salsa. Al final, incorporar el perejil picado.

Montaje:
1. Servir las tortillas acompañadas de la salsa.
2. Decorar con las hojas de perejil, el queso oscypek rallado y perfumar con unas gotas de aceite de trufa.
[/recipe]

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.