El Beaujolais nouveau es un vino tinto elaborado con uvas gamay que se produce en la región de Beaujolais de Francia. Es el más popular vin de primeur, fermentado durante sólo unas pocas semanas y luego lanzado oficialmente al mercado el tercer jueves de noviembre

Las uvas deben venir de la AOC Beaujolais, excluyéndose las uvas de las denominaciones «cru» de Beaujolais. Por ley, todas las uvas de la región deben recogerse a mano. Esto ocurre así porque el Beaujolais se hace usando maceración carbónica, fermentación de toda la baya que enfatiza los aromas frutales sin extraer los taninos amargos de las pieles de las uvas. El vino está listo para beber en 6-8 semanas después de la cosecha.

Beaujolais Nouveau

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Potencial en el mercado

Unos pocos miembros del UIVB, en particular el négociant Georges Duboeuf, vio el potencial de mercado del Beaujolais Nouveau. No sólo era una manera de librarse de mucho vin ordinaire con un buen beneficio, pero vender vinos dentro de las semanas siguientes a la cosecha era una buena ocasión para obtener liquidez. De ahí la idea de una carrera a París llevando las primeras botellas de la nueva añada. Esto atrajo la atención de los medios, y para los años 1970 se había convertido en un acontecimiento nacional. Las carreras se ampliaron a países vecinos de Europa en los años 1980, siguiéndole Norteamérica y, en los 1990, Asia.

En 1985, la fecha se cambió al tercer jueves de noviembre para aprovechar el marketing del siguiente fin de semana.  El día del Beaujolais Nouveau es acompañado de eventos publicitarios y grandes anuncios. Inicialmente el eslogan fue “Le Beaujolais nouveau est arrivé” y en 2005, cambió a “ Es tiempo de Beaujolais Nouveau”.  En Estados Unidos se ha adoptado como el vino para la cena del Día de Acción de Gracias.

Beaujolais Nouveau

Georges Duboeuf

Georges Duboeuf sigue siendo el productor más importante de Beaujolais Nouveau en el mundo.

En 1968, creó un sindicato de vinos de la región del Beaujolais en donde juntó a 45 productores de vinos bajo el nombre ‘Ecrin Maconnais Beaujolais’ y que fue modificado en 1968 como ‘Les Vins Georges Duboeuf’.

Los vinos Georges Duboeuf son los más populares de este tipo en el mundo. La compañía produce más de 30 millones de botellas al año, de los cuales el 75  por ciento de ellas se exporta. En la actualidad, Georges Duboeuf es reconocido como el ‘Padre del Beaujolais’ ya que gracias a su extraordinaria visión hizo famosa la denominación al nivel mundial.

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