La Secretaría de Turismo decretó el 16 de noviembre como el día nacional de la gastronomía mexicana, un día destinado para festejar nuestra cultura, celebrar que somos mexicanos, vivir en cuerpo y espíritu nuestra comida; gozar lo que la historia nos ha enseñado, y por supuesto, comer aquello que nos da identidad.  

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Recordar la importancia de nuestras tradiciones es algo invaluable, es un tesoro generacional que ha creado con el paso del tiempo nuevas maneras de comer, platillos típicos en cada región y fiestas que se celebran con alimentos en particular, como los tamales el día de la candelaria, el pan de muerto para recordar a nuestros seres queridos o ¿qué sería del 15 de septiembre sin un buen pozole?

día nacional de la gastronomía mexicana

En nuestra vida diaria –afortunadamente– nos encontramos rodeados de nuestra deliciosa cocina: puestos de tamales en las esquinas, tacos en cada colonia, comida casera, tianguis, mercados, restaurantes y  cientos de otras opciones que solo comprueban lo viva que se encuentra la culinaria en México y cómo, de manera simbiótica, nos fortalecemos con la misma.

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Hay que tener en cuenta lo pintoresca que es la manera en que se desarrolla la comida en el país, entre fiestas y tradiciones, pero no debemos olvidar lo importante que es la labor de preservación, difusión y rescate que se realizan sin parar porque esta tópica continúe y se fortalezca: fundaciones, universidades, gastrónomos, chefs, cocineros y todos aquellos que dan su vida por y para la gastronomía, a ellos, les agradecemos de todo corazón.

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La mezcla cultural que se ha dado en el país ha forjado nuestra manera de alimentarnos, la introducción de ingredientes, técnicas y recetas llevaron a la UNESCO a declarar nuestra cocina tradicional como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en 2010 y hasta la fecha –considero de manera personal–,  México ha cumplido con la expectativa en cada mole, cada bebida y cada taco.

Así que conmemoremos esta gloriosa efeméride con mucha felicidad y estemos orgullosos de ser parte de este delicado y exquisito fenómeno culinario: la cocina tradicional mexicana. 

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