restaurantes mexicanos

Si pudiéramos decir que hay un mes en el año que en Saborearte simplemente nos emociona, afirmaría sin duda que es el mes patrio.

Para muchos puede ser cliché, cotidiano o simplemente innecesario, pero parte de nuestra esencia como mexicanos es encontrar el mejor pretexto para disfrutar de una buena comida acompañada de tequila.

Y es que gran parte de nuestra esencia se conforma de la gastronomía mexicana. Son muchos los que ya hablan de la diversidad de colores y sabores, pero nuestro amor por la comida mexicana va más allá de cómo se ve, huele o sabe un plato.

Se trata de la complejidad de nuestra personalidad culinaria y el valor de nuestra cultura. Misma que solo puede representarse con una buena mordida a un taco, la cucharada de un pozole, el sabor de un mole y la combinación del chile en nogada.

septiembre 2019

Pero tenemos que ser honestos, representar esto en un platillo no es sencillo, incluso cuando las recetas llevan años pasando de generación en generación. Es por eso que este mes nos dimos a la tarea de visitar y revivir el sabor de México a través restaurantes mexicanos que son íconos en la Ciudad de México.

Pero elegir el lugar para festejar el 15 de septiembre no es tarea fácil. Tiene que tener la combinación perfecta entre fiesta, amigos y una excelente comida. Estos son 5 restaurantes mexicanos tradicionales que tienes que visitar en CDMX en este mes patrio:

El Cardenal

Una de sus sedes esconde un tesoro arquitectónico en la calle de Palma, en un edificio porfiriano de estilo francés.

El Cardenal ha deleitado nuestros paladares desde hace 50 años gracias a la señora Oliva Garizurieta y el señor Jesús Briz, esposos y padres de siete hijos quienes continúan con la hermosa labor de compartir su mesa con miles de comensales al año.

¿Lo mejor de El Cardenal? Es como comer en casa, desde la decoración del resturante hasta los platos en que sirven la comida y el sabor de cada platillo. Es como llegar y ver a tu madre o abuela preparando aquellos platillos que tanto te encantan. 

Su menú tiene una deliciosa variedad de platillos mexicanos que puedes probar este mes y que no son solo chiles en nogada. Para empezar tienes que pedir su molcajete con salsa verde, queso fresco y aguacate. La forma perfecta de mejorar el famoso taco de tortilla con sal.

Los escamoles, el mole y los tacos de lengua son otras joyas que encontrarás en su menú pero si lo que quieres es una buena comida patria revisa sus especiales de temporada en donde seguro podrás ver los chiles en nogada y otras delicias.

Conoce más sobre la historia de El Cardenal con nuestro experto Ricardo Bonilla en nuestro video #ExpertosAlPlato.

 Nicos

Este mes compartimos la mesa con la adorada María Elena Lugo Zermeño y su hijo el chef Gerardo Vázquez Lugo para entender cómo es que después de más de cinco décadas la comida mexicana está más vigente que nunca y evoluciona para continuar formando parte de la mesa de millones de mexicanos.

Esta es la belleza de Nicos; su restaurante, cuyas paredes están llenas de reconocimientos internacionales, es un lugar sin pretensiones, es sentarte a la mesa con una sonrisa y degustar un buen plato que bien podría tener el sazón de tu familia.

Y es que pesar de que la ejecución de los platillos y la creatividad de sus nuevas propuestas es impecable; es la experiencia, el olor y el recuerdo que la comida nos trae, lo que hace que Nicos sea una extensión de tu hogar para degustar la mejor comida mexicana.

Nicos es el lugar perfecto si lo que quieres es comer los deliciosos chiles en nogada. Su receta fue creada de acuerdo a diversos libros de cocina, haciendo que estos se conviertan en una opción única para gritar con todas tus fuerzas ¡Viva México!

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Balcón del Zócalo 

Si hay algo que caracteriza a nuestro país es la belleza de sus paisajes. Ya sea un plantío de agave, una imponente pirámide o un bellísimo recinto colonial; hay algo sobre nuestro país que atrapa y enamora.

¿Quieres vivir una experiencia única con una vista inolvidable? Entonces El Balcón del Zócalo es el lugar ideal para ti. 

Su terraza, como su nombre lo dice, tiene una hermosa vista al zócalo en donde la bandera se ilumina de noche y puedes admirar la belleza de Palacio Nacional. Es el chef Pepe Salinas quien ha llevado la cocina de este restaurante crear, como mencionan en su página web, una cocina que asume riesgos, con platillos con los que quiere sorprender y emocionar a comensales en búsqueda de nuevas experiencias.

Pero la magia no acaba ahí, su selección de vinos y propuesta de coctelería hace que todo lo demás valga aún más la pena. Que seamos honestos, como mexicanos no puede faltar un buen trago.

Azul Histórico

Ricardo Muñoz Zurita es sinónimo de comida mexicana. Más allá de sus platillos y restaurantes es su pasión por documentar la evolución de los sabores mexicanos lo que hace de Zurita un ícono de la gastronomía en nuestro país

Podría seguir hablando de lo mucho que Ricardo aporta a la comida mexicana pero mejor te invito a que veas nuestro video de #Rostros en donde nos cuenta a detalle cómo desde el corazón surge su misión de recorrer el país para rescatar las raíces de nuestra comida.

Pero volviendo al mes patrio y los lugares donde deberías disfrutar de nuestra gastronomía, su restaurante Azul Histórico hace del ritual de comer chiles en nogada algo inolvidable.

Desde el mantel negro y los cubiertos dorados hasta el maridaje con champagne y la diversidad de sus chiles en nogada es maravilloso. Aquí es importante recordar algo, en Saborearte respetamos la comida tradicional, pero entendemos que lo que hace única a la comida mexicana es que somos nosotros quienes le ponemos el toque con la salsa extra o hacerlo en taco.

Esto es lo que vivirás en Azul Histórico, los chiles asados pero crujientes, la salsa dulce o salada, capeados o no y los diversos rellenos te darán la oportunidad de encontrar el chile en nogada ideal para ti.

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El Bajío

Sus tacos de carnitas, sus huauzontles, su sopa de médula, las aguas de sabores y los manteles naranjas. El Bajío grita “la comida mexicana es lo mejor del mundo” por todos lados.

Me encanta sentarme a la mesa y disfrutar de una empanada de plátano rellena de frijol mientras observo los detalles de las calaveras y artesanías que decoran sus estantes. 

Pero El Bajío no solo se trata de colores y sabores. Es la chef Carmen “Titita” Ramírez Degollado quien da valor y continuidad a la belleza de platillos que preparan en el restaurante

El Bajío es uno de esos restaurantes a los que quieres ir en un domingo de antojo, cuando extrañas a tu mamá o necesitas un buen taco con salsa, cebollita y cilantro. Sí, suena básico, pero como mencionaba al principio la comida mexicana es tan compleja como nosotros mismos

Como verás hay comida mexicana para todos los gustos, la que pica y la que no, con cebolla o sin cebolla, doble tortilla o solo una, en salsa o con ensalada de nopales, con huevo o con plátano.

Así como hay México para todos, porque la belleza de este país es la cantidad de espacio que tiene para crear, compartir, comer, bailar, reír, pintar, viajar y es justo esto lo que celebramos este mes patrio: la grandeza de ser mexicanos.

chefs cocina mexicana

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