[recipe title=»Eclair» description=»Receta de la chef Mariana Ruíz de Centro Culinario Ambrosía » ingredients=»Pasta choux:
112 ml de leche
112 ml de agua
3 gr sal
5 gr azúcar
100 gr mantequilla
150 g harina
180 gr huevos (3 piezas)
Crema pastelera de café:
375 ml leche
120 gr azúcar
90 gr yemas de huevo
25 gr maicena
15 gr mantequilla
5 ml de extracto de café
Glaseado:
Fondant para glasear cantidad suficiente
Colorantes para alimentos
«]Para la pasta choux:

1. Colocar leche, agua, sal, azúcar y mantequilla en una cacerola a fuego medio. Una vez derretida la mantequilla, agregar la harina de golpe y no dejar de mover hasta que la pasta se despegue del fondo. Pasar inmediatamente a la batidora utilizando la pala. Enfriar un poco. Seguir batiendo la pasta, agregar los huevos y dejar que se forme una pasta homogénea.

2. Poner la pasta en una manga con duya gruesa. En un tapete de silicón formar èclairs de 5cm aproximadamente. Mojar cada uno con un poco de agua y hornear a 220ºC hasta que doren y bajar la temperatura a 160ºC para dejar hornear de 6 a 8 minutos más.

3. Sacar del horno y reservar.

Crema pastelera de café:

1. Calentar la leche con la mitad del azúcar.

2. Aparte, en un bowl colocar la otra mitad de azúcar y blanquear las yemas. Agregar maicena hasta que quede de un color amarillo claro.

3. Cuando la leche esté hirviendo, agregar a la mezcla de las yemas y batir, separando de las paredes toda la mezcla.

4. Regresar a la cacerola y seguir moviendo. Agregar el extracto de café e incorporar.

5. Cuando se forme la crema, pasar a un bowl, tapar y refrigerar.

Glaseado:

1. Colocar a baño maría el fondant con un poco de agua. Mover hasta adquirir consistencia.

Montaje:

1. Rellenar los éclairs con la crema pastelera.

2. Sumergir la capa superior del éclair en el fondant.

3. Decorar con colorante café, morado y ralladura de limón.

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