Chère Karla:

El leer los libros de historia nos hace viajar nuevamente por las fechas señaladas y por los sucesos que dejaron una huella imborrable. Si del cine se trata, recuerdo que Luis Buñuel estrena su película “Los olvidados” cuando corría el año de 1950. Y un recuerdo que nos hace pensar en lo mal o en lo que el día de hoy nos tiene sumidos en una pandemia interminable y dolorosa y, pienso yo en lo grave de la situación, es que en ese año el censo poblacional era que nuestra tierra ya tenía en su haber a 2,400 millones de habitantes. 7, 700 millones somos los que hoy en este 2021 vivimos, y los pronósticos son que el aumento sigue.

Vuelve a leer: Cocina Andaluza I

No olvidar esta cifra. No, pero para tratar de vivir de la mejor manera, debemos de poner más empeño en tareas como el cuidado de los árboles, los ríos y los mares, no abusando de nada que afecte a la Madre Natura. Marzo es un mes en donde la primavera nos dice que seguirá viviendo y llegando sonriente para alegrarnos para decirnos que todo esfuerzo por cuidarla, “ella” lo agradecerá profundamente.

Yo, en honor de este tiempo y de la amabilidad que nos trae la Señora Primavera, y como una experiencia que he vividos en mis viajes a Andalucía, y que me han dejado enseñanzas sin límite de su gastronomía, propongo que en nuestras mesas no nos falten:

 LOS JUGOS: (Recuerden el rico calor andaluz) Jugo de mango, de Jamaica, de limón, de guayaba, de chía, de manzana con zanahoria, agua de horchata, jugo de mango con coco, de piña, y de lo que usted, amiga amante de la buena mesa, invente para el deleite de la familia.

Y ¿qué tenemos para COMER, de las interminables y ricas recetas andaluzas?

El calor que el sol nos proporciona debemos de agradecerlo y de cuidarnos, claro. Pero es tiempo para preparar platillos fríos y otros que no lo son tanto:

  • Gazpacho: jitomates, pimientos verdes, pan, pepinos, ajo, vinagre de vino blanco, aceite de oliva. Salsa alioli: aceite de oliva, ajo, limón, sal, pimienta.
  • Salsa con vinagre: aceite de oliva, vinagre, mostaza, pimienta blanca, cebolla, perejil, sal.
  • Ajo malagueño: ajo, pan, almendras, uvas, sal, vinagre, aceite de oliva.
  • Porra de Antequera: aceite de oliva, migas de pan, ajo, vinagre, pimientos verdes, jitomates.
  • Crema fría: caldo de pollo, pechuga de pollo, huevos (yemas), ciruelas pasa, nata, vino de Málaga, apio, hinojo, almendras, yerbabuena, sal.
  • Sopa de Alora: jitomates, cebollas, pan bolillo, pimientos verdes, ajo, papas, aceite de oliva, naranjas, yerbabuena, pepinos.
  • Ensalada de escarola: escarola, vinagre, aceite de oliva, ajo, sal.
  • Ensalada de Málaga:aceitunas negras, pimientos asados, cebolla, jitomate, huevos duros, naranja agria, atún, aceite de oliva, vinagre, sal.
  • Huevos a la flamenca: huevos, jitomate (frito), chorizo, guisantes (si no puede usar ejotes), jamón serrano, aceite de oliva, puntas de espárrago.
  • Huevos a la andaluza: huevos, jamón serrano, aceite de oliva, jitomate (frito).
  • Berenjenas andaluzas: berenjenas, calabaza amarilla, jitomates, membrillos, cebollas, pimientos verdes.
  • Sardinas malagueñas: sardinas, cebollas, jitomates, vino blanco, pimientos verdes, pimienta negra, en grano, aceite de oliva, vino blanco, perejil, ajo, sal.
  • Atún encebollado:  atún fresco, cebolla, vino de Montilla, seco, ajo, sal, perejil, laurel, aceite de oliva.
  • Ternera granadina: ternera, harina, tocino, aceite de oliva, sal, pimienta.

Y van los reyes, o sea LOS POSTRES:

  • Lenguas de gato: harina, crema de leche, azúcar, mantequilla, claras de huevo.
  • Crema de almendras: almendras, tostadas, peladas, huevos, azúcar, agua, vainilla, maicena, ralladura de naranja.
  • Natillas sevillanas: maicena, azúcar, leche, huevos, canela, vainilla en polvo.
  • Torrijas: pan de caja, azúcar, leche, aceite de oliva, canela.
  • Leche merengada: leche, huevos, azúcar, cáscara de limón, canela.
  • Peras a la andaluza: peras, vino tinto, cáscara de limón, azúcar, canela.

Bien, amigas y amigos, si les hacen falta algunas notas, no duden en enviarme su pregunta sobre las recetas descritas.

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Chère Karla, creo que he propuesto todo un festín. Así que toda la familia ¡A la cocina! A cumplir con todas las tareas que sean encomendadas a cada uno y que con estos quehaceres cocineros el cariño y la bondad priven en todos los hogares.

¡A seguir con los cuidados que nos indican!

¡Provecho!

Carlos Bracho

www.carlosbracho.com 

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