Fruits and vegetables on rustic background

Es bien conocido que la producción de sustancias oxidantes en nuestro cuerpo ocasiona daños a diversas estructuras celulares produciendo enfermedades crónicas como males cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer y envejecimiento. Esto puede combatirse con antioxidantes, siendo los más conocidos las vitaminas A, C y E. Sin embargo los fitoquímicos, que son sustancias bioactivas no nutritivas que se encuentran en frutas y verduras también son antioxidantes poderosos que aún no han sido identificados en su totalidad. Un estudio demostró que el consumo de frutas y verduras con alto contenido de fitoquímicos tales como la espinaca, aumenta la capacidad antioxidante del plasma sanguíneo en humanos, el cual no se explica solamente por su contenido de vitamina C. Por otra parte, la Escuela de Medicina de Harvard reporta que las personas que comen frutas y verduras, en especial manzanas, peras, uvas, brócoli y zanahorias tienen un menor riesgo de desarrollar presión alta debido a su contenido de flavonoides (una categoría de fitoquímicos) y a los minerales como el potasio.

Fuente:
Harvard Medical School. 2016. Controlling your blood pressure. Harvard Medical School Special Health Report.
Yu-Jie, Z., Ren-You, G., Sha, L., Yue, Z., An-Na, L., Dong-Ping, X., & Hua-Bin, L. (2015). Antioxidant Phytochemicals for the Prevention and Treatment of Chronic Diseases. Molecules, 20(12).

Por: Lidia Parada

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