En el mundo gastronómico, podemos encontrar diversos campeonatos, que buscan la creatividad de los jóvenes chefs para montar un platillo, obtener sabores únicos y representar su historia culinaria.

Es así que regresa el concurso S. Pellegrino Young Chef Academy en su quinta edición, que ya inició las fechas de inscripción. ¿Quieres conocer las bases? Quédate con nosotros para conocer todos los detalles y escuchar la opinión de los expertos.

La competencia busca descubrir e impulsar a los próximos talentos de la cocina, otorgando oportunidades de retroalimentar sus conocimientos y generar diversos contactos, comunidad a largo plazo que apoya el desarrollo de futuros gastrónomos.

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Proceso de inscripciones y selección

La convocatoria inició el 7 de febrero y finalizará hasta el 30 de mayo, días en los cuales los aspirantes llenarán una solicitud e inscribirán su platillo estrella en la página de www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com. El lapso se extiende debido a que los chefs tienen la oportunidad de poder cambiar sus recetas o realizar alguna modificación.

Del 1º al 30 de junio, un panel de jueces realizará la preselección de 10 a 15 jóvenes de 15 regiones, posteriormente el 7 de julio se anunciará a los finalistas regionales que participarán.

Para el mes de  agosto se celebrarán las finales regionales de Latinoamérica y el Caribe, donde los concursantes presentarán su platillo ante reconocidos chefs, quienes elegirán a lo mejor para el gran final que se realizará en Milán, Italia, peleando por el título S. Pellegrino Young Chef 2023.

Así en un viaje todo pagado al país europeo, el certamen se celebrará ante un jurado compuesto por los 7 sabios, que irán anunciando a los ganadores de cada categoría.

Dentro de las recomendaciones a los participantes, se exalta que el uso de picante sea moderado, debido a que algunos jurados no están acostumbrados a esos sabores. También se sugiere seleccionar ingredientes fáciles de conseguir y no perecederos, en caso de ser un ingrediente difícil, lo tendrá que llevar el concursante. Se debe tomar en cuenta el timer de 5 horas para preparar y montar, por lo que se recomienda practicar bajo tiempo.

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La voz de los expertos

La chef Ruelas Díaz, finalista representante de Latam 2021, explicó que la experiencia como participante, le enseñó la importancia de representar su identidad dentro de las recetas, de igual manera Óscar Segundo, representante Latam 2018, resaltó que gracias al concurso, pudo compartir su identidad y conocimientos a chefs con estrellas Michelin.

Por otro lado, el juez y mentor de la edición 2018, Mikel Alonso, explicó que vale la pena formar parte de estos eventos, debido a que los extranjeros siempre se sorprenden de la cultura culinaria mexicana.

Finalmente las chefs Martha Ortiz (jueza 2018) y Elena Reygadas (mentora 2021), mencionan la gran la participación de mujeres, resaltando que todas tenemos las mismas oportunidades, por lo que es importante su presencia en las finales.

“México cuenta con una gran inspiración, es un país de alto contraste, yo a los chefs jóvenes les comento que vayan a los museos, para que ellos se puedan inspirar y pueda volar su creatividad”

Chef Martha Ortiz
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Ya que conoces todos los detalles y las experiencias de diversos mentores, jueces y participantes, no dudes en registrar tu platillo y ser el próximo en representar la identidad de México.

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