Por Frida Medina

Es posible pasar de la metáfora, la inspiración o la imaginación a realmente sentirlo. Las personas con sinestesia poseen cualidades exclusivas, logran experimentar una modalidad sensorial por estímulos, en algunos casos por experiencias inusuales. Sinestesia, es una palabra griega que deriva de los vocablos sin, que significa junto, y aisthesis, que traduce como sensación. Esto es adecuado para expresar que quienes presentan esta condición suelen cruzar sus sentidos, como por ejemplo, cuando dicen que pueden ver música, saborear o sentir colores, o incluso cuando algunos les asignan a las letras y números, tamaños, algunas formas, colores y hasta aromas.

Orígenes

Todo inició en 1812, cuando se diagnosticó a Gustav Fechner, filósofo y psicólogo con esta condición. Actualmente suele ser complicado saber cuántas personas lo tienen, debido a las distintas maneras de manifestarse y sus clasificaciones, pero se calcula que entre el 2 al 5% de la población lo posee pudiendo deberse a diversos factores. Estudios demuestran que al nacer somos sinestésicos, sin embargo, después de los seis meses de edad, por la falta de estímulos se puede llegar a perder esta capacidad, o en caso contrario, se puede seguir entrenando e incrementar la creatividad.
Por otro lado, se dice que es hereditario y se manifiesta de formas similares -bases neuroanatómicas similares-, lo que puede indicar que es una mutación genética por una poda neuronal defectuosa. Este es un proceso que elimina conexiones sinápticas entre neuronas, lo que resulta en un cableado cruzado o exceso de interconexiones en los mapas cerebrales. Como resultado, se dan conceptos abstractos de creatividad, retención amplia de memoria, facilidad en los idiomas e ideas surrealistas. Se dice que se encuentra en un espectro autista, pero sin tenerlo prevalentemente.
Es cotidiano que algunos hagan uso de la asociación en forma de patrones, pero se puede generar un retraso cognitivo o Stroop al ver un cambio repentino en dichos patrones.

Tipos de sinestesia

Existen más de 70 tipos de sinestesis, dentro de las cuales hay dos grupos generales (de acuerdo a Day 2005) los cuales son:

  • Cognitiva: inducida por estímulos aprendidos.
  • Sinestesia propiamente dicha o natural: los estímulos sensoriales cruzados, ya sea por herencia, consumo de sustancias ilegales o daño cerebral.

Dentro de los subgrupos más conocidos de las personas con ésta cualidad son:

  • Grafema-color: se relacionan palabras, letras y números con un color específico;
  • Música-color: se vincula a los sentidos de la audición musical con la visión de colores;
  • Sonido-color: es similar a música-color, pero con sonidos generales o comunes;
  • Sensación-color: las personas perciben un color al tacto o sensación emocional;
  • De espejo: de las más complejas, se siente una reacción física al ver o escuchar; entre otros.

En conclusión, existen diferentes tipos de sinestesia que se manifiestan de diversas maneras, demostrándose en interacciones sensoriales, tanto de forma cruzada como dentro de una sola modalidad.

Imagen de Jan Cigánek en Pixabay https://pixabay.com/es/photos/colores-polvo-arte-divertida-3185020/

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Símbolos famosos

Generalmente las personas con la condición, suelen expresarse con frases como: “Tu voz es roja” o “Su canto me sabe a mora”.
Famosos en el área de la música y actuación con dicho padecimiento han sido: Pharrell Williams (ve la música en color), Lady Gaga, Kanye West o Jimi Hendrix (sienten colores), Stevie Wonder y Marilyn Monroe. En el arte fueron Van Gogh, Vasili Kandinski (arte abstracto que combinaba los 4 sentidos). Y en la gastronomía: Heston Blumental (chef de restaurante The Fat Duck), Gaby Ruíz (chef mexicana reconocida por Forbes como la Mejor Chef 2019) y Jozef Youssef.

La cocina con sinestesia

El primero en el medio culinario con tener esta cualidad fue el futurista Filippo Tommaso Marinetti, en 1932, con la publicación de “The Futurist Cookbook”.

En la cocina es posible que otros puedan disfrutar de comida hecha o planeada por personas sinestésicas, generando en ellos una relación previa de los elementos y sus recuerdos, para plasmarlas en sabores, aromas y sonidos. No se inspiran en las cosas, realmente lo sienten.

Foto de Frida Medina

El proyecto más reciente es de la chef Gaby Ruíz. Ella crea un diseño en conjunto con la cadena de cafeterías Cielito Querido, de nombre “Cocinando Canciones”, en el cual utilizan algunas canciones mexicanas para plasmarse en diversos platillos acompañados de su bebida. La idea nace gracias al deseo de la chef de fusionar su exclusiva habilidad con la profesión de su mamá (enseñar música), creando así una “partitura gustativa” seccionando las notas por sabores. Cabe hacer mención que los menús se actualizan cada dos meses y han estado disponibles desde mayo del presente año hasta finales del mismo. Su enfoque para aprovechar su don, es plasmarlo, tomar el origen, asociar con cosas cercanas de la región y crear algo que funcione al unísono.
Otro momento relevante sucedió cuando el chef Jozef Youssef, en mayo del 2018 dio una charla en el Luxury Lab sobre los conceptos de Kitchen Theory (aplicar sensaciones a los sentidos para incrementar la experiencia) y Kitchen Theory’s Gastrophysics Chef’s Table. En aquel momento creó un “juego” de cuatro colores asociados a sabores (Blanco-salado; Verde-ácido; Negro-amargo; Rojo-dulce) y asignó a los vinos sonidos (los blancos eran agudos, tintineantes, primaverales; y los tintos tenían notas graves y tonos invernales). Youssef considera que la gastronomía es una ciencia, tomando como referencias a Heston Blumenthal, Harold McGee, Ferran Adrià, Thomas Keller, René Redzepi o Joan Roca.

Finalmente, existe un grupo internacional con cocineros sinestésicos llamado Grupo Gastronómico Sinestesia, desde el 2002. Éste nació en un restaurante de Japón, con un servicio personalizado de omakase, donde el chef adapta los platillos dependiendo del cliente, sin consultarles su orden. Actualmente forman parte de este grupo los restaurantes: La Buena Tierra, Nonna, Mongo, Yumi Yumi, La Morena y El Ocho.

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Sin duda alguna, la cualidad de ser una persona sinestésica abre un mundo de posibilidades complicadas de manejar. Y tú, ¿conoces a alguien con éstas características?

Fuentes

A. (Anónimo 2012). Famosos con sinestesia. Medical optica, 1(1). Consultado el 31 de agosto de 2022 en: https://medicaloptica.es/blog/famosos-con-sinestesia/

Corona L. (2022). Cielito Querido aprovecha la sinestesia de la chef Gaby Ruíz para crear postres a partir de sonidos. Business Insider, 1(1). Consultado el 30 de agosto de 2022 en: https://businessinsider.mx/cielito-querido-aprovecha-sinestesia-chef-gaby-ruiz-menu_negocio/

Forcada, M. (2018). La sinestesia es un valor aplicado a la cocina: Jozef Youssef. Forbes 1(1). Consultado el 29 de agosto de 2022 en: https://www.forbes.com.mx/forbes-life/la-sinestesia-es-un-valor-aplicado-a-la-cocina-jozef-youssef/

González, V. (2017). Una empresa mexicana promete basar su expansión contratando a migrantes. Sin embargo 1(1). Consultado el 29 de agosto de 2022 en: https://www.sinembargo.mx/19-04-2017/3191559

Padilla, J. (2022). 5 tipos de sinestesia y sus características. La mente es maravillosa, 1(1). Consultado el 30 de agosto de 2022 en: https://lamenteesmaravillosa.com/tipos-sinestesia/

Swain, F. (2014). Sinestesia: ¿se puede aprender a escuchar en colores?. BBC news mundo, 1(1). Consultado el 30 de agosto de 2022 en: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/06/140617_vert_fut_sinestesia_aprendizaje_gtg

TEDx Talks. (2020). Cocinando canciones; el poder de la sinestesia. Consultado el 31 de agosto de 2022 en: https://www.youtube.com/watch?v=wS2fAQRXr9E

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