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Primera edición de Basque Ambassadors en México

Pilar Meré
Pilar Meré
Comunicóloga con maestría en comunicación y mercadotecnia, especializada en gastronomía y marketing. Diplomada en diversos campos, sommelier, certificada en múltiples áreas y directora de Pilar Meré, Comunicación Integral Especializada. Experta internacional y jurado en concursos de vino y gastronomía.

El pasado mes de marzo tuve la oportunidad de conducir un evento de gran relevancia para México y el País Vasco. El Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, y el Basque Culinary Center entregaron los distintivos Basque Ambassador. Este evento anual, reconoce a embajadores gastronómicos vascos en todo el mundo y por primera vez, se otorgó a la valiosa contribución de ocho profesionales en la escena culinaria mexicana.

El evento contó con la presencia de Daniel Solana, Director General de la Agencia Vasca de Turismo Basquetour; Álvaro Oviedo, responsable de eventos del Basque Culinary Center; José María Cazalis, delegado del Gobierno Vasco en México; y Miguel Mahiques, Cónsul General de España en México. 

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Los 8 galardonados como Basque Ambasador fueron:

Pablo San Román ha sido reconocido por ser pionero exportando el concepto del asador vasco, con una trayectoria de tres décadas que lo avala. Regenta en la actualidad el restaurante Ekilore y es socio fundador y presidente de la asociación de cocineros vascos Sukalde.

Gorka Bátiz, por su parte, combina lo mejor de la gastronomía de su país de origen con la de su país de acogida. Después de una década en los fogones del restaurante Tezka, dirige hoy en día su restaurante Gorka Altamar.

Alberto Ituarte, de madre mexicana y padre vasco, ha sido pionero en unir las cocinas vasca y mexicana de más alto nivel. Su equipo de catering Ituarte Banquetes lleva a los grandes eventos de México su característica firma de fusión cultural.

El chef Mikel Alonso ha sido reconocido tanto por su trayectoria de 30 años y el éxito de su restaurante  Biko (posicionado durante diez años consecutivos en la famosa lista de The World’s 50 Best Restaurants) como por su más reciente proyecto, la apertura de MEXTA en Austin, Texas.

Arantxa de Saracho honra sus raíces, su tierra y los productos que ama en cada paso que da, como chef  ejecutiva  del Grupo Guria, que cuenta con el restaurante Guria y tres barras de Tapas Guria así como catering a domicilio especializado.

Iñigo Aramburu, nacido en Zarautz, apuesta por llevar la gastronomía vasca a la vanguardia, e introduce en ella elementos gastronómicos típicos del universo culinario mexicano en su restaurante Puerto Getaria de Ciudad de México.

Los hermanos navarros Julian e Ildefonso Larrachea, ambos reconocidos con el distintivo Basque Ambassadors, son los responsables de Lecaroz, empresa panificadora de referencia en México que preserva el sabor de sus orígenes. Han sobrepasado el medio centenario de antigüedad liderando en su gremio.

La gastronomía del País Vasco se distingue por una cocina tradicional basada en ingredientes de primera calidad y evolucionada por una innovadora cocina de autor que ha trascendido fronteras; una gastronomía donde los productos del mar, las carnes magras, los productos de la tierra y los lácteos son protagonistas.

En los años 70, surgió la Nueva Cocina Vasca, un movimiento culinario revolucionario liderado por creativos chefs que lograron múltiples Estrellas Michelin que convirtieron al País Vasco en el destino turístico de la alta cocina mundial, en particular el poblado de Donostia-San Sebastián, la ciudad con mayor densidad de estrellas Michelin por metro cuadrado.

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La influencia de la gastronomía vasca en la escena culinaria de la Ciudad de México se ha dado en el siglo XXI a través de una generación de cocineros y restauradores discípulos de los grandes cocineros de Donostia-San Sebastián como los que ahora forman parte de los Basque Ambassadors.

El evento se llevó a cabo en el restaurante Bella Aurora, de la Chef Elena Reygadas, en el cual se ofrecieron exquisitos bocadillos acompañados de los vinos del País Vasco, como el Txacolí y la Sidra.

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