Por Sigma Bonilla 

Este mes de septiembre, el Colegio de Gastronomía de la reconocida Universidad del Claustro de Sor Juana nos hace viajar a uno de los estados de México más ricos en cultura, poseedor de algunos de los paisajes más bellos y con una oferta gastronómica infinita: Baja California. La universidad pone a nuestra disposición una propuesta de un menú auténtico en su restaurante escuela, inspirado en el arte culinario de este rincón del país, diseñado por el ganador del Service Award 2024, el chef Marcelo Hisaki. 

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El Secretario de Turismo de Baja California, Miguel Aguíñiga Rodríguez, organizó una conferencia titulada ‘La Cocina más Revolucionaria de México’, en la cual expuso las características que han posicionado a este destino como uno de los más importantes de México y mencionó las estrategias llevadas a cabo que han situado su enología y cerveza a nivel mundial. 

Rodríguez mencionó: “Agradezco a la Vicerrectora del Claustro de Sor Juana, Guillermina Torres y al chef Alberto Rodríguez, por permitirnos compartir la rica herencia gastronómica de Baja California con las nuevas generaciones de chefs. A través de estas iniciativas, buscamos formar embajadores culinarios que lleven nuestros sabores y tradiciones al mundo, asegurando que nuestra herencia culinaria continúe creciendo y resonando en la gastronomía global”.

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Posteriormente el chef Hisaki compartió sus técnicas y conocimientos en la preparación de los platillos del menú en una capacitación orientada a los docentes y estudiantes del Claustro, destacando la creatividad y autenticidad de la gastronomía de Baja California. 

Simultáneamente, Beatriz Haros, Norma Meza y Antonia Torres, representantes de las comunidades Kiliwa, Kumiai y Cucapah, serán anfitrionas de un taller de artesanías bajacalifornianas en Punto México, un área de oportunidad para conocer y apreciar el patrimonio de esta cultura. 

El programa incorporó pláticas sobre la simbólica Ensalada Caesar’s, el turismo gastronómico y el arte culinario tradicional de Baja California, en conjunto con otras actividades implementadas para enaltecer la diversidad del estado. No te pierdas de esta exclusiva oportunidad de conocer todo acerca de este bello estado pues solo estará disponible este mes de septiembre. Puedes consultar el programa completo en https://bit.ly/m/Punto-México-BC y la oferta del menú en https://bit.ly/3Th54lb

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