
Por Sigma Bonilla
Brindar se ha vuelto una tradición en las festividades y en celebraciones alrededor del mundo. Pero ¿de dónde proviene esta actividad? ¿Qué significa hacerlo? Bueno, pues aquí en Saborearte te contaremos un poco más al respecto. ¡Acompáñanos!

Más que una celebración, una traición
Algunas teorías sobre el origen del brindis en Occidente, se remontan a la agitada época de la República Romana, cuando los envenenamientos entre rivales políticos eran comunes. La finalidad de un brindis era que, al momento de chocar fuerte las copas -recordemos que en esa época no estaban hechas de cristal, sino de metales preciosos que eran mucho más resistentes-, una pequeña cantidad del líquido de cada una pasaba a la copa del otro. Asimismo, deberían beber inmediatamente después, ya que así, si alguna de las bebidas estaba intoxicada, ambas personas se verían afectadas al instante. Más que una celebración era una prueba de confianza.
Se dice que para evitar el envenenamiento, el anfitrión iniciaba el brindis pronunciando la frase “tibi propino” (te lo ofrezco) y era el primero en beber. Así, aseguraba a sus invitados que la bebida era segura y podían beber con tranquilidad.

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Otra teoría apunta que la primera vez que el término “brindis” fue empleado, se sitúa en 1527, cuando Carlos I de España y V del Sacro Imperio Romano saqueó Roma. La victoria fue considerada como una ofrenda a Dios, y en su honor, alzaron las copas para celebrar.
La última teoría establece que el brindis tiene sus raíces en la antigua Grecia, donde estaba ligado a rituales religiosos. Durante sus enormes y finos banquetes, los griegos levantaban sus copas para hacer una ofrenda a los dioses antes de beber el primer sorbo, como muestra de agradecimiento o para invocar su protección. Este acto se realizaba de una manera muy particular -pues era casi toda una ceremonia significativa-, dedicando el primer trago a deidades como Apolo, Dionisio -Dios de la bebida y los bacanales- o Zeus. Así, el brindis no era solo un gesto social, sino también un rito religioso. Con el tiempo, esta costumbre se fue adaptando y convirtiendo en una tradición más centrada en la celebración de la amistad o triunfos, extendiéndose a las diferentes culturas.
“Brindis” ¡Qué rara palabra! ¿De dónde viene?
El brindis, al ser un ritual, implica simbolismos o creencias, posiblemente relacionadas con una visión del mundo en la que el cielo, morada de los dioses, ocupa un papel destacado. Es por esto que al brindar levantamos nuestras copas, en dirección hacia el cielo.
El mismo Tiziano expuso en su obra, La bacanal de los andrios, la frase “Chi boyt et ne reboyt il ne seet que boyre soit” (Quien bebe y no repite, no sabe lo que es beber), insinuando así que el hecho de brindar más de una vez durante una celebración, incita a seguir bebiendo.


La palabra “brindis”, aunque proviene de la tradición grecorromana, en realidad tiene su origen en la expresión alemana bring dir’s, que quiere decir “yo te lo ofrezco”.
Los romanos de la época adaptaron la expresión alemana bring dir’s a brindisi, palabra que posteriormente llegó al español como «brindis». Sin embargo, algunas teorías sugieren que el proceso fue inverso, y que fueron los soldados de habla hispana quienes transformaron bring dir’s en «brindis», y luego los italianos la convirtieron en brindisi. Al final, parece que a nadie le importó demasiado el origen exacto de la palabra; lo que realmente importaba era el acto de brindar y compartir una copa.
Arriba, abajo, al centro y pa adentro o… como quieras decirle
En el mundo anglosajón, el brindis está estrechamente ligado a la palabra “toast” (tostada), una tradición que se remonta al siglo XVI. En aquella época, era habitual dejar caer una rebanada de pan en la bebida. Esta costumbre, originaria de la Europa medieval, no solo era practicada en Inglaterra, sino también en Francia y Alemania, donde el pan mojado en vino caliente era una comida común. Sin embargo, hoy es bien sabido que esta costumbre se le atribuye a los españoles -por eso hoy podemos deleitarnos con sus suculentas tapas, de ahí la tradición- que cubrían sus bebidas con rodajas de pan con la intención de protegerlas de insectos o suciedad.
En paralelo, durante el siglo XVI, comenzaron a surgir varias expresiones populares relacionadas con el brindis. Una de ellas es «prost», usada en Alemania, que proviene de la palabra latina prosit, que significa «que te haga bien». Esta expresión era común entre los estudiantes en las universidades alemanas. Más tarde, en el siglo XVIII, nació el famoso “cheers” en inglés, que proviene de la palabra francesa “chiere”, que en ese entonces significaba «alegría» o «buena disposición».
Otra expresión famosa de brindis es “chin chin”, que tiene su origen en la palabra china qing, que se traduce como «por favor». Era utilizada en China por los anfitriones para invitar a sus invitados a vaciar las copas. La expresión llegó a Europa después de la guerra franco-china (1884-1885), cuando los soldados que participaron en el conflicto la adoptaron como parte de su vocabulario habitual.
De esta manera, el brindis y sus diversas expresiones han evolucionado a lo largo del tiempo, reflejando influencias culturales y lingüísticas de distintas partes del mundo.
Ahora bien, viajemos hasta el continente americano, imagina que estamos volando sobre uno de los países más mágicos en el mundo: México. De pronto, se puede escuchar a lo lejos música tradicional de fondo, un tintineo casi como un eco y varias voces gritando al unísono “¡Salud!” pero… ¿Por qué dicen eso? ¿A qué se refieren?

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Actualmente, el brindis es asociado con celebraciones y momentos especiales entre amigos y familiares, seguido de deseos de bienestar. En antiguas épocas, los métodos de conservación de alimentos no eran tan avanzados, lo que hacía común que los alimentos estuvieran en mal estado. Por esta razón, se solía decir “Salud” antes de comer, como un deseo de evitar intoxicaciones. Además, se creía que el vino tenía propiedades protectoras que facilitaban la digestión, por lo que el acto de brindar con vino antes de la comida era una práctica común.
Al igual que en muchas partes del mundo, en Francia se utiliza la palabra «Salud» durante el brindis, aunque en este caso la expresión común es «¡Santé!».
Brindis en fiestas decembrinas
En Alemania no hace falta esperar a las fiestas para disfrutarlo, tan pronto como comienza a sentirse el frío, es señal de que ha llegado la temporada de feuerzangenbowle. Un ponche caliente de vino tinto y ron, infusionado con canela, jugo de naranja y clavos de olor. Su toque especial lo aporta un cono de azúcar, que se enciende para que se derrita sobre la mezcla.
Mientras tanto, el fin de año en Chile se celebra bajo el calor del verano del hemisferio sur, por lo que su versión de ponche navideño se disfruta mejor frío. Una de las bebidas tradicionales es el colemono, o cola de mono, que se elabora con café con leche, aguardiente (o pisco), azúcar, cáscara de naranja, nuez moscada, vainilla y una mezcla de especias como clavo y canela.
Para el caso de Escocia, la primera persona en ingresar a una casa al comenzar el año determina la suerte de los próximos 365 días. Un aspecto clave de esta tradición, conocida como first-foot (o quaaltagh en gaélico), es que los visitantes deben llevar regalos, siendo el más importante el whisky.
Seguramente todos hemos visto la típica película cliché gringa donde dos extraños se conocen, se enamoran y se dan un romántico beso en la noche de New Year’s Eve, pues bueno, en Estados Unidos para tener buena suerte el año que viene hay que esperar la cuenta regresiva, del 10 al 0, con una copa de champagne y alistarse para besar a un ser querido en cuanto el reloj marque la medianoche.

La suerte del nuevo año está relacionada con un desafío de rapidez. En España, durante los primeros doce segundos del año, se deben comer doce uvas, una por cada mes (muchos las pelan y les quitan las semillas previamente para poder comerlas más rápido). Para el brindis, se sirve una copa de vino espumoso, en la que se coloca un objeto de oro en el fondo: si se desea amor, se pone un anillo; si se busca dinero y prosperidad, algunas monedas.
En japonés, la palabra sake se refiere simplemente a «bebida alcohólica». Dentro de sus muchas variedades de bebidas fermentadas de arroz, el otoso es el elegido para celebrar el Año Nuevo. Este sake está infusionado con hierbas que se consideran curativas. Así, en Japón se acostumbra un brindis con otoso, acompañado de un plato de ramen con fideos largos, lo que resulta en la combinación ideal para desear salud y longevidad.

Finalmente nuestro país heredó varias costumbres españolas, como la costumbre de comer doce uvas, una por cada campanada. Desde el inicio de diciembre, en México el aire se llena del aroma a ponche, preparado con tejocote, canela, guayaba, piloncillo y, a veces, con “piquete” de ron –o el destilado que se prefiera–. Además, nuestros brindis incluyen vino espumoso y una generosa cantidad de sidra, que en México se elabora en un estilo dulce y de calidad excepcional.
Así que ahora que conoces un poco más sobre el origen y tradiciones acerca del brindis, cuéntanos cómo lo haces en casa. No te pierdas algunos datos más sobre el brindis en nuestra siguiente nota (de la cual dejaremos su link aquí)
https://www.saborearte.com.mx/tradiciones-internacionales-para-brindar-aqui-y-alla
Fuentes
Mykhalevych, N. (2024, 9 enero). Mapa de Cómo Se Brinda por el Mundo. Aprendizaje de idiomas con el Blog de Preply. https://preply.com/es/blog/mapamundi-de-los-brindis/
Sandra. (2021, 16 diciembre). ¡Salud! ¡Cheers! ¡Santé! El origen del brindis – Sigmapack. Sigmapack. https://sigmapack.com.mx/el-origen-del-brindis/
Contenido. (2024, 14 mayo). El brindis, un gesto con mucha historia y alguna curiosidad. D.O. Rías Baixas. https://doriasbaixas.com/el-brindis-gesto-mucha-historia-alguna-curiosidad/#:~:text=Se%20trata%20de%20%E2%80%9Ccheers%E2%80%9D%20que,la%20famosa%20%E2%80%9Cchin%20chin%E2%80%9D.
Staff, F. (2023, 11 diciembre). ¿Por qué se dice ‘salud’ al brindar? Forbes México. https://forbes.com.mx/forbes-life/gourmet-por-que-se-dice-salud-al-brindar/
Trias, R. M. (2021, 23 diciembre). ¿Por qué brindamos? La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20211223/7948345/brindamos-origen-brindis.amp.html