¡Les hemos preparado una sorpresa! Hemos reunido a cuatro estudiantes de gastronomía para compartirnos sus recetas favoritas y muy sencillas de hacer. Mole, postres frescos y una salsita picosa es lo que encontrarás en esta nota. Descubre qué receta se te antoja más y ¡atrévete a hacerla!

Cotton cake y salsa macha con jengibre

Todos hemos visto esos videos del famoso pastel de queso japonés: esponjosito, cremoso y muy antojable. Para aquellos viajeros de corazón, Grecia Guerrero y Pedro Castillo, estudiantes de quinto semestre de la licenciatura en gastronomía, nos comparten esta magnífica receta del famosísimo Cotton Cake. Por si fuera poco, también nos enseñan cómo hacer la última salsa macha con su propio twist.

¡Aprende a hacer la tuya! Sigue los pasos de estos dos futuros gastrónomos y haz tu propio postre japonés en casa, o bien, una salsita perfecta para acompañar tus alimentos. ¡A la cocina!

Receta Cotton Cake 

Ingredientes:

  • 250 g queso crema
  • 140 ml de leche
  • 120 g de azúcar 
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de maicena 
  • 60 g de harina de trigo
  • 6 yemas 
  • 6 claras 
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 g polvo para hornear 
  • c/s ralladura de limón 

Procedimiento:

  • En una batidora con pala, coloca la mantequilla a temperatura ambiente con el queso crema y la leche; mezclamos bien.
  • Después, añade las yemas de huevo y sigue batiendo. Agrega la sal y la ralladura de limón. 
  • Cuando todos los ingredientes se hayan integrado completamente, agrega la harina, la maicena y el polvo para hornear (previamente tamizados) y mezcla hasta alcanzar una textura cremosa.
  • En otro bowl, monta las 6 claras de huevo.
  • Cuando comience a espesar, añade el azúcar poco a poco hasta formar picos ligeros con las claras (no deben quedar pesadas).
  • Incorpora esta mezcla de claras a la mezcla anterior con dos o tres movimientos envolventes de abajo hacia arriba para obtener un bizcocho esponjoso.
  • En un molde forrado con papel para hornear, vierte la mezcla del bizcocho. Coloca el molde en una bandeja con agua para hacer un baño maría y hornea a 150 °C durante 75 min.
  • Cuando haya transcurrido el tiempo necesario, deja el bizcocho dentro del horno, es mejor no sacarlo de inmediato porque se puede desinflar, así que déjalo reposar antes de servir. ¡Listo!  

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Receta salsa Macha con jengibre 

Ingredientes:

  • 5 chiles guajillo 
  • 2 chiles pasilla 
  • 2 tazas de aceite (de tu preferencia)
  • 1 cucharada de ajonjolí
  • 5 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre chico 
  • 1 cucharada de cacahuates tostados
  • 1 limón verde o amarillo
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • Sal

Procedimiento:

  • Calentar una olla a fuego muy bajo, añadir aceite, chiles, ajo, ajonjolí, cacahuate y  jengibre.
  • Freír durante 30 min, removiendo con frecuencia. Se debe prestar mucha atención a los chiles ya que si se tuestan de más pueden amargarse y esto arruinaría la salsa. De manera opcional se pueden freír los chiles primero y luego, el resto de ingredientes.
  • Moler en la licuadora hasta obtener una pasta homogénea y añadir una cucharada vinagre, jugo de limón y su ralladura.
  • Sazonar al gusto y reservar en un frasco esterilizado previamente. Esta salsa puede guardarse por 3 meses incluso fuera de refrigeración.

¡Más recetas!

Tortitas de huauzontle y pastel de limón

Por otro lado, Frida García y Carlos Ramírez, de sexto y quinto semestre respectivamente, nos han compartido estas dos exquisitas recetas caseras. Para los amantes de platillos garnacheros pero sabrosos y que recuerdan el sazón de mamá, nos comparten una receta muy familiar. Se trata de unas tortitas de huauzontle con queso, capeadas en un mole rojo delicioso y tentador. Como postre, un pastel de limón… ¡elaborado con crepas! Fácil, delicioso y súper fresco, ya que es un postre frío es ideal para estos días calurosos y seguro a todos en casa les va a encantar. Checa las recetas que estos futuros chefs tienen para tí.

Receta tortitas de huauzontle rellenas de queso y capeadas,  en mole rojo  

Ingredientes para 10 porciones: 

Para las tortitas:

  • 2 kg de huauzontle 
  • 2 lt de agua 
  • 20 g de sal 
  • huevos 
  • 150 g de harina 
  • 100 g de queso cotija 
  • 100 g de queso manchego 
  • 100 ml de aceite vegetal 

Para el mole:

  • 300 g de mole rojo en pasta 
  • 150 ml de caldo de pollo
  • c/s sal

Preparación: 

  • Limpiar el huauzontle eliminando las hojas y tallos gruesos.
  • Hervir el agua y agregar la sal, para blanquear. 
  • Escurrir el huauzontle y con las manos hacer tortitas rellenándolas con un cubo de cada queso.

Para el capeado: 

  • Separar claras de yemas.
  • Levantar las claras con la herramienta de globo en la batidora y cuando lleguen a punto de nieve, agregar las yemas una a una. 
  • Pasar las tortas por harina y sacudir. Sumergir en el huevo montado. 
  • Precalentar una sartén con el aceite y pasar las tortas por el aceite hasta que adquieran un tono dorado. Escurrir y colocar sobre papel absorbente. Reservar.

Para el mole: 

  • Licuar la pasta de mole rojo con el caldo de pollo. 
  • Pasar a una cacerola a fuego medio y sazonar con sal. Una vez que suelte el primer hervor agregar las tortas y dejar a fuego bajo durante 15 minutos más. Se recomienda acompañar con arroz y tortillas  

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Receta de pastel de limón con crepas 

Para las crepas: 

  • 400 ml de leche 
  • 250 g de  harina 
  • 100 g de mantequilla fundida
  • 2 huevos
  • 50 g  de azúcar 
  • 5 ml  de extracto de vainilla 

Preparación: 

  • Mezclar todos los ingredientes con un batidor globo. 
  • Precalentar un sartén con teflón. 
  • Una vez que el sartén está caliente y tenemos una mezcla líquida y sin grumos, agregar un poco de la mezcla en toda la superficie del sartén para obtener una capa delgada.
  • Despegar las orillas de con ayuda de un palillo y dar la vuelta, luego retirar. Repetir el proceso hasta acabar con la mezcla. 

Para el relleno:  

  • 500 g  de queso crema 
  • 300 ml  de leche condensada 
  • 20 g  de ralladura de limón verde
  • 150 ml de jugo de limón

Preparación: 

  • Acremar el queso con pala en una batidora. 
  • Agregar la leche condensada y el jugo de limón. 
  • Ya fuera de la batidora, agregar de manera envolvente la ralladura de limón. 

Para la cobertura :

  • 350 g de crema para batir 
  • 150 g de azúcar glass 
  • 40 g de ralladura de limón

Preparación: 

  • Montar la crema en batidora con globo. 
  • Incorporar el azúcar glass en forma de lluvia.
  • Agregar de manera envolvente la ralladura de limón. 

Para montar: 

  • Poner una a una las crepas e ir agregando una capa de relleno entre cada una.
  • Luego de la última capa, poner la cobertura sobre todo el pastel. Refrigerar por un mínimo de 2 horas antes de decorar con 2 piezas de limón verde cortado en rodajas.

¡Ya quedó! Cuéntanos qué receta te gustó más y cómo te fue al prepararla. Seguiremos teniendo recetas sencillas y exquisitas para preparar sin tener que salir de casa. ¡No te las pierdas!

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