Esta temporada que estamos pasando en casa es quizás para los pequeños también algo complicada. Una cosa es entretenerse con juegos y juguetes un rato, así como invertir tiempo en las tareas escolares y también domésticas, pero dada su gran energía, seguro también ya andan aburridos después de algunos días. Es por ello que te proponemos los lleves a la cocina un rato, a que conozcan los utensilios, las recetas más básicas y algunas técnicas sencillas. Quizás hasta en algún momento encuentran que les encanta esta habitación de la casa y se convierta en su favorita. 

Aquí te dejo algunas sencillas recetas que seguro se divertirán preparando juntos y además les encantará su sabor. ¡Cuéntanos cómo te va!

Coditos con jamón 

4 porciones

Esta pasta básica y cremosa les gusta a todos y es un gran acierto. Si te lo permiten agrega un poco de nueces picadas y se convierte en una comida muy completa (si les gusta la combinación tipo hawaiana, puedes agregar también media taza de piña en almíbar bien escurrida). Acompaña con una pequeña ensalada verde y ¡listo! La idea es tener todos los ingredientes dispuestos a la mesa y que ellos la mezclen en un bowl muy grande para que sientan que ellos están preparando el festín para todos.

Ingredientes:

  • 350 g de crema ácida
  • c/s sal
  • c/s pimienta negra molida
  • 3 cdas. de mayonesa
  • 250 gramos jamón de pavo en rebanadas gruesas cortado en pequeños cubitos
  • 2 ramas de apio picadas en cuadritos finos.
  • 300 g de pasta de codito, cocida y escurrida

Preparación: 

  1. En un bowl grande mezcla crema con la mayonesa, sal y pimienta.
  2. Agrega el jamón, el apio y finalmente la pasta de coditos. Integra bien todos los ingredientes y rectifica la sazón. 

Deditos de pollo

4 porciones

La parte más entretenida para los pequeños es empanizar; puedes considerar un poco más de cantidad de ingredientes para empanizar para que los dejes llenarse las manos, sentir los alimentos y que así se diviertan con este proceso. Acompaña de algunos crudités de zanahoria y pepino y verás que les encantarán.

Ingredientes:

Para los deditos:

  • 1 pechuga de pollo deshuesada y cortada en tiras
  • c/s sal
  • c/s pimienta
  • 80 ml de yogurt natural
  • 1 huevo
  • ⅛ cdita. pizca de paprika
  • 1 taza de pan molido o panko
  • ½ taza de aceite vegetal

Para el aderezo:

  • ½ taza de mayonesa
  • 3 cucharadas de salsa de tomate

Preparación:

  1. Sazona las tiras de pollo con sal y pimienta.
  2. Mezclar en un bowl el pan molido con la paprika y mezclar en otro bowl el yogurt con el huevo.
  3. Sumerge las tiras de pollo en en el yogurt con huevo, escurre el exceso y pasa al bowl con pan molido, empaniza bien y acomoda en una charola para horno.
  4. Barnizar las tiras empanizadas con aceite vegetal y hornea a 180°C por 20 a 25 minutos o hasta que las tiras estén ligeramente doradas.
  5. Para el aderezo solo mezcla mayonesa y salsa de tomate (puede ser catsup) y sirve en un pequeño ramequin para acompañar las tiras de pollo.

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Sándwiches

A veces lo simple es lo mejor. A muchos pequeños les encantan los sándwiches. Lo mejor es disponer todos los ingredientes en la mesa y darles libertad para elegir los que más les agraden. Intenta colocar opciones frescas como lechugas, jitomates, pepino, cebolla, aguacate, aceitunas ¡Te sorprenderás de los elementos que eligen e incorporan a su creación! Dispón también distintas proteínas como pollo, pavo, atún, hummus, frijoles, quesos, carnes frías, tocino, etc. Se sentirán como en una barra de buffet en donde ellos serán los protagonistas. 

Además ayudarles a decorar o darles algunas ideas para que se vuelvan más apetitosos, siempre los animará. Cortadores para darles forma, enrollarlos como si fueran sushi, agregarles carita o disponerlos en alguna forma animada los hará comer hasta el último bocado. A continuación te dejo algunas imágenes para que te des algunas ideas. 

Galletas de crema de avellanas

8-10 galletas

Estas galletas me fascinan como golosina culposa y estoy segura de que también a los más chiquitos les gustarán.

Ingredientes:

  • 180 g de crema de avellanas
  • 225 g de harina de trigo cernida
  • 2 huevos

Preparación: 

  1. Suaviza por unos 15-20 segundos la crema de avellanas en el microondas.
  2. Integra uno a uno los huevos a la crema de avellana con ayuda de un batidor globo y finalmente, agrega la taza de harina.
  3. Haz bolitas con la masa y colócalas sobre una charola para horno. Refrigera por al menos 30 minutos.
  4. Hornea las galletas a 180 ºC por un lapso de 12 a 15 minutos.

Paletas heladas de chocoplátano

8-10 porciones

Para mitigar el calor qué mejor que una golosina dulce hecha en casa.

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros y 2 firmes
  • 300 ml de leche 
  • 120 ml. de crema líquida (también puede ser yogurt natural o de plátano)
  • 80 g de azúcar
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de chispas de chocolate o bien, en trozos

Preparación:

  1. Rebana los dos plátanos firmes en rodajas de 1 cm. Reserva.
  2. En la licuadora coloca los tres plátanos maduros, leche, crema, azúcar, vainilla y sal. Licua hasta obtener una consistencia homogénea. Vacía en un bowl e integra el chocolate en trozos.
  3. Coloca en un molde para paletas de dos a tres rodajas de plátano y un poco de la mezcla anterior y guárdalo en el congelador por aproximadamente 3 horas o hasta que las paletas estén firmes. En caso de que no tengas moldes para paleta, puedes hacerlo en pequeños vasitos plásticos y colocar un palito de madera al centro.

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Brochetas de plátano cubiertas con chocolate

4 porciones

Porque la combinación de estos ingredientes es favorita de muchos pequeños, aquí te dejo otra dulce opción un poco más sencilla que la anterior.

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • una taza de chispas de chocolate
  • una cucharada de aceite vegetal o de mantequilla 
  • Opcional: nueces, coco o granillo para decorar 
  • Palitos de madera

Preparación:

  1. Pela y corta los plátanos en rebanadas de 2 centímetros.
  2. Inserta 3 rebanadas por brocheta, lleva a congelación y reserva.
  3. Derrite el chocolate a baño maría e incorpora la cucharada de aceite o mantequilla. Remueve hasta que se derrita por completo y retira del fuego. 
  4. Baña las brochetas con el chocolate fundido hasta cubrirlas por completo y aún cuando esté derretido el chocolate espolvorea con nueces, coco, granillo o lo que más te guste. 
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