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Sabor de la Tierra: Celebrando la Labor Campesina en la Cocina Mexicana 

Isis Malherbe
Isis Malherbe
Mercadóloga y periodista de estilo de vida, gastronomía, sociales y moda. Uno de mis grandes sueños es recorrer toda Europa con mi mochila al hombro, entrevistando a nuevos talentos de distintos ámbitos.

El nuevo proyecto de Arca Tierra resalta y honra la gran labor que realizan los campesinos en los distintos campos de cosecha de nuestro país, un trabajo conectado con la tradición gastronómica del país. 

El propósito de «Sabor de la Tierra» es dar a conocer y homenajear los proyectos culinarios hechos con amor y esfuerzo, y que a su vez carecen de reconocimiento tal como se merecen; uno de ellos es el trabajo del campo.  

Este evento hace un énfasis prioritario en la preservación de los ingredientes autóctonos y el conocimiento ancestral. Uno de los objetivos de “Sabor de la Tierra”, es darle visibilidad a los proyectos culinarios que nacen desde la experiencia del campo y exponer la conservación de los ingredientes endémicos y el conocimiento tradicional. 

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La comida contó con la participación de reconocidos restaurantes y chefs que se preocupan por la alimentación responsable y sana del comensal, usando las raíces del campo de diversas regiones de México.

A través de esta iniciativa, «Sabor de la Tierra» celebra la autenticidad de la cocina mexicana y pretende contribuir a la preservación de las tradiciones locales de nuestro país. Asimismo, enaltecer y reconocer la vital labor de los campesinos, quienes priorizan que un buen alimento llegue a la mesa.

«Sabor de la Tierra» es un tributo a la riqueza de la tierra y la diversidad de sabores que conforman los productos endémicos de México.  

Chefs participantes 

Conoce a los chefs participantes:  

  • Thalia Barrios García y Jesús Neftalí Ramos Vargas de Levadura de Olla, Oaxaca  
  • Lesterloon Sánchez de Múcara, Veracruz  
  • Gustavo Macuitl de Macuitl Molino, Puebla  
  • Xrysw Ruelas y Óscar Segundo de Xocol, Jalisco  
  • Luis Escamilla de La Gusguería del Barrio, Hidalgo 

Primer día, comida chinampera  

El sábado se realizó una comida chinampera en la Chinampa del Sol, en Xochimilco, un lugar que alberga una gran biodiversidad. En esta experiencia invitaron a varios chefs a degustar platillos y conocer los procesos de vida y agricultura regenerativa, además de disfrutar de un día de campo con la familia.  

La comida fue fusionada con vinos orgánicos de Casa Madero, cervezas de Grupo Modelo y cócteles preparados por Reserva de la Familia

Segundo día, comida en ExConvento de San Hipólito 

Se realizó una comida a cargo de los chefs invitados, donde se disfrutó los sabores auténticos del campo, los cuales fueron maridados con vino, cerveza y cócteles. La ambientación del patio central estuvo diseñada con mesas comunales, flores, colores y aromas, característicos de la comida mexicana.  

Durante la fiesta tradicional, hubo charlas con especialistas, investigadores y líderes de proyectos sustentables. Los invitados aprendieron sobre la conservación de sabores ancestrales y alimentos endémicos de distintas regiones de México. 

Propuestas del campo  

«Sabor de la Tierra» es un movimiento que reivindica la importancia del campo en la gastronomía. Uno de sus pilares fundamentales es la sostenibilidad, la trazabilidad, la temporalidad y el respeto al entorno. 

“Buscamos que cada año trascienda su significado para que las nuevas generaciones sean partícipes de sus raíces”, comentó Lucio Usobiaga, Director General y fundador de Arca Tierra. 

La cocina de los 7 chefs fue el punto de encuentro, para ayudar a los agricultores campesinos, los cuales mantienen el campo y ayudan en la producción de alimentos sanos, sostenibles y en la preservación de la diversidad agrícola del país. “Sabor de la Tierra”, fomenta la restructuración de la biodiversidad y concientiza sobre la importancia de tener un futuro sostenible. 

Todo lo recaudado del evento será destinado al Programa de Restauración Biocultural de la zona chinampera de Xochimilco, el mismo que es liderado por la iniciativa  Agroecológica Xochimilco A.C, la cual es aliada de Arca Tierra. 

Para más información visita:

IG: arca.tierra

https://www.arcatierra.com

Lee después: Naturaleza y gastronomía: Arca Tierra

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