Este año se llevó a cabo la segunda edición de un evento organizado por la Cámara de Comercio Italiana, un festival gastronómico con auténticos sabores italianos, en donde ocurrió una serie de acontecimientos para promover los ingredientes provenientes de ese país y ayudar a detener un fenómeno social llamado italian sounding, generado por marcas que utilizan nombres e imágenes alusivas a Italia sin ser realmente productos made in Italy.

El festival se realizó en el Casino Campo Marte y además de las actividades se contó con la participación de restaurantes y proveedores italianos.

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The Authentic Italian Table

Entre las actividades sucedieron catorce masterclass entre ellas sobre vinos, pizza napolitana, pastas, quesos y otros, con la intención de generar conciencia sobre las diversas denominaciones de origen que existen en la enogastronomía de Italia como en el prosecco o algunos quesos, mismos que tienen historia y cualidades que los hacen especiales.

The Authentic Italian Table busca informar al público en México sobre la compra consciente e informada de recursos italianos, ya sea al realizar compras o visitando restaurantes de especialidad y qué mejor manera, que a través de un acogedor evento, que incluyó la final del campeonato más importante para la escena pizzera en México.

Campeonato Mexicano de la Pizza

Esta importante competencia tiene por finalidad reconocer al mejor pizzaiolo de México 2019. En ella se evaluaron tres categorías:

  • Clásica: consistía en elaborar pizza margherita de manera tradicional. 
  • Creativa: elaboración de pizza con los ingredientes que deseara el concursante.
  • Estética: se calificó la capacidad de los pizzeros de armar una obra de arte meramente estética que diera placer visual a los jueces y al público. 
The Authentic Italian Table

Miguel Conde de La Ruta del Sabor, participó como anfitrión del concurso, provocando que se viviera con aún más intensidad y emoción: cuentas regresivas que erizaban la piel junto con datos curiosos sobre Italia y su gastronomía; a la vez los espectadores podían probar pizzas de chefs reconocidos, de entre quienes estaba el campeón de 2017 y ahora embajador de harina Caputo: Joshua Serrano Hernández. De igual manera hubo disponible comida y bebida de otros locales como Martini o María Ciento38.

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The Authentic Italian Table

Previo a la revelación del ganador, se realizó la entrega de un reconocimiento importante para nuestro país, la revista Taste Atlas reconoció al taco al pastor como el mejor platillo del mundo, colocando a la pizza napolitana en segundo lugar.

La taquería El Tizoncito, como los orgullosos creadores de los tacos al pastor, fueron quienes recibieron este laurel y aseguran estar muy orgullosos de que su creación haya trascendido de esa manera.

El jurado fue formado por distintas personalidades que gracias a su experiencia pudieron tomar la sabia decisión de elegir entre los participantes a los mejores, quienes sólo contaban con quince minutos para preparar sus tres pizzas. A continuación los miembros del jurado:

  • Francesco Brocchi: Consejero de la Cámara de Comercio Italiana en México
  • Chef Yogui – Mariano Garcés: Chef del programa “hoy”
  • Chef Mauricio Sánchez-Gracia: Chef del restaurante la Trattoria Palacio
  • Victor Stewens: Representante de la Accademia de la Cucina italiana
  • Pablo Von Bertrab: Representante de la Universidad CESSA
  • Chef Francesco Cavicchi: Chef Ejecutivo Live Aqua Urban Resort
  • Chef Kenny Kuri: Chef Panadero en Bakers
  • Marco Giaquinto Representante de Grupo Camp
  • Davide Civitiello Ganador del Trofeo Caputo 2013
  • Fabio Libbra General Manager de Forneria del Becco

Gracias a ellos se pudo deliberar al participante que será enviado a Italia el próximo año a luchar por el Trofeo Caputo 

Mejor Pizzaiolo de México

El campeón que nos representará en el Campionato Mondiale del Pizzaiuolo en Nápoles, Italia será Efren O. Ríos Ríos, de Bottega Napule, ganador del concurso y ahora considerado el mejor pizzero de México.

The Authentic Italian Table

El chef Ríos demostró a lo largo de los años que lleva participando en el campeonato, evolución y disciplina tanto en técnica como en sabor, lo cual le consiguió la presea y la magnífica oportunidad de participar por el Trofeo Caputo.

Durante las eliminatorias y semifinales logró destacar entre los 120 concursantes de la República Mexicana gracias al aprecio, pasión y respeto que siente por los productos italianos (incluida la pizza).

De esta manera se vivió el memorable acontecimiento anual de la Cámara de Comercio Italiana en México, a quienes apoyamos en la invitación a conocer más sobre productos auténticos italianos.

Siguelos en sus redes sociales @saboraitaliamx, @camaraitalianamx y ¡mucha suerte en el campeonato al ganador Efren Ríos!

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