Olivier Deboise
Olivier Deboise

A partir del próximo 12 de febrero de 2015, y durante cuatro días, se llevará a cabo la primera edición de “COME Festival Internacional de Sabores Jalisco”, con sedes en Guadalajara y Zapopan, que serán escenarios de una espectacular fiesta de la gastronomía y la cultura de ese estado, a través de sus edificios emblemáticos, plazas públicas, así como los principales corredores gastronómicos de la zona metropolitana.

Uno de sus objetivos es proyectar la gran riqueza del estado en materia culinaria, destacando el importante trabajo que realizan los cocineros de distintas generaciones en la preservación y difusión de las tradiciones, pero también en el desarrollo de una vanguardia que pone en alto el valor de los ingredientes locales.

En esta primera edición, Francia será el país invitado; mientras que Yucatán se distinguirá como entidad nacional invitada. Se realizarán diversas actividades en torno a ellos, brindando la oportunidad de reflexionar sobre la historia, las tradiciones e influencias que han repercutido a través de los siglos; así como de saborear los productos y platillos característicos de ambas gastronomías, con la presencia de algunos de sus chefs más reconocidos.

Restaurantes ubicados en los distintos corredores gastronómicos de Guadalajara y Zapopan ofrecerán menús especiales con motivo del festival, además de realizar algunas cenas-maridaje y eventos especiales con chefs invitados.

Cocineros de Jalisco como Poncho Cadena, de Hueso; Francisco Ruano, de Alcalde; Nico Mejía, de Cortez; Darren Walsh, de Lula

Nico Mejia
Nico Mejia

Bistro; Paul Bentley, de Madero 635; Adolfo Galnares, de Allium, y Olivier Deboise, de Imanta, entre otros, serán protagonistas y anfitriones de COME 2015 Festival Internacional de Sabores. Este encuentro es también un foro abierto a las múltiples expresiones y tendencias que hoy en día definen el mapa gastronómico del mundo. Entre los chefs invitados a esta edición están Fernando Martínez Zavala, Marta Zepeda, Eugenio Villafaña, Thierry Blouet, Lula Martín del Campo, Guillermo González Beristáin, David Cetina, Daniel Ovadía, Pablo Salas, Alejandro Ruiz, Iliana de la Vega, Betty Vázquez, Jonatan Gómez-Luna, Mauricio Montiel, Sergio Camacho, Rafael Bautista, Eduardo Plascencia, Joan Bagur y Mari Tere Ramírez Degollado.

El programa se complementará con clases demostrativas, conferencias, catas, degustaciones, cenas maridaje, eventos populares, muestras de productores y el reconocimiento a importantes figuras de la culinaria local, nacional y del mundo.

 

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