Durango cuenta con una lista interminable de tesoros que aporta la zona, siendo el hogar de la actriz Dolores del Río, quien cautivó nuestra vista con su belleza y talento en la época del cine de oro mexicano, siendo altamente reconocida en Hollywood. Tras una larga espera, llega a la alcaldía de Coyoacán el festival “Aromas y Sabores de México” en su primera edición con el espíritu duranguense.
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La opinión de los expertos
Gracias a la participación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en colaboración con la Representación del Gobierno del Estado de Durango en la CDMX, la Alcaldía Coyoacán y Canirac Durango, efectuaron la inauguración de dicho evento, con la oportunidad de conocer y probar la cultura culinaria de la entidad invitada, durante todo el mes de diciembre.
“Durango es puro sabor y aroma”
Doc. José Rosas Aispuro, gobernador de Durango
El estado de Durango busca crear un primer acercamiento a la población capitalina, en una de las plazas más visitadas de la CDMX. Promocionando la riqueza gastronómica y turística, que ha sufrido un rezago económico causado por la pandemia, así lo explica Germán González, presidente de la Canirac.
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Sabores que probarás
Diversos restaurantes de la alcaldía Coyoacán, afiliados a la Canirac, ofrecen menús de degustación instruidos por el chef Frank Alvarado, los cuales incluyen: asado de boda, caldillo duranguense, discada, chicharrón prensado con salsa majada, patoles, enchiladas dulces en salsa de cacahuate, gorditas de requesón y chile pasado, huevo perdido, queso ranchero fundido con chorizo y rajas de chile pasado, manzanas con jerez, entre otros.
En esta primera edición pudimos probar un menú contemporáneo de cuatro tiempos, que te llevaran a sus cocinas regionales, con un toque de modernidad. Empezando con un platón de queso menonita, asadero, añejo y enchilado, caracterizados por su corteza firme y fuertes aromas, reflejando la tradición española en México. Degustamos cada uno de los lácteos, acompañados con un pan a la mantequilla, uvas, nueces y ate de membrillo.
El segundo tiempo fue la ensalada caudillo, montada sobre un mix de hortalizas y verdolaga, donde predominaba el sabor y crujir de la nuez garapiñada junto a una vinagreta balsámica de higo agridulce. Y el plato fuerte, su filete de arango en un término medio, salseado en chile pasado con mezcal, montado junto a unos chuales dulces, un chicharrón de queso ranchero y un alacrán frito.
Para cerrar la cena, presentaron su mousse de licor de piñón, junto a un coral de miel y la clásica confitería del jamoncillo con la textura arenosa, representado la forma de una manzana roja. Todo el banquete fue acompañado por mixología y shots de mezcales ahumados, oriundos de la región.
Con amplias opciones que no te debes perder en estas fiestas, disfruta de sus grandes sabores, y descubre todo lo que Durango tiene para tí, de la mano de grandes anfitriones en Coyoacán.
Restaurantes participantes:
- Mesón antigua santa catarina
- Quetacoatl
- El morral
- El sheik
- Hacienda de Cortes
- Bravissimo
- Madeiras
- Kowloon
- La calaca
- La coyoacana
- Cochinita country
- Tostadas amatista
- El manjar
- Los Danzantes
- Corazón de maguey
- La fondue
- Patio argentino
- Azul maguey
- Yardis