Durango cuenta con una lista interminable de tesoros que aporta la zona, siendo el hogar de la actriz Dolores del Río, quien cautivó nuestra vista con su belleza y talento en la época del cine de oro mexicano, siendo altamente reconocida en Hollywood. Tras una larga espera, llega a la alcaldía de Coyoacán el festival “Aromas y Sabores de México” en su primera edición con el espíritu duranguense.

Deberías leer: Bebidas destiladas del Norte de México

Fuente: Pixabay

La opinión de los expertos

Gracias a la participación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en colaboración con la Representación del Gobierno del Estado de Durango en la CDMX, la Alcaldía Coyoacán y Canirac Durango, efectuaron la inauguración de dicho evento, con la oportunidad de conocer y probar la cultura culinaria de la entidad invitada, durante todo el mes de diciembre.

“Durango es puro sabor y aroma”

Doc. José Rosas Aispuro, gobernador de Durango

El estado de Durango busca crear un primer acercamiento a la población capitalina, en una de las plazas más visitadas de la CDMX. Promocionando la riqueza gastronómica y turística, que ha sufrido un rezago económico causado por la pandemia, así lo explica Germán González, presidente de la Canirac.

Talvez te interese: Sabores del mundo en Coyoacán

Sabores que probarás

Diversos restaurantes de la alcaldía Coyoacán, afiliados a la Canirac, ofrecen menús de degustación instruidos por el chef  Frank Alvarado, los cuales incluyen: asado de boda, caldillo duranguense, discada, chicharrón prensado con salsa majada, patoles, enchiladas dulces en salsa de cacahuate, gorditas de requesón y chile pasado, huevo perdido, queso ranchero fundido con chorizo y rajas de chile pasado, manzanas con jerez, entre otros.

En esta primera edición pudimos probar un menú contemporáneo de cuatro tiempos, que te llevaran a sus cocinas regionales, con un toque de modernidad. Empezando con un platón de queso menonita, asadero, añejo y enchilado, caracterizados por su corteza firme y fuertes aromas, reflejando la tradición española en México. Degustamos cada uno de los lácteos, acompañados con un pan a la mantequilla, uvas, nueces y ate de membrillo.

El segundo tiempo fue la ensalada caudillo, montada sobre un mix de hortalizas y verdolaga, donde predominaba el sabor y crujir de la nuez garapiñada junto a una vinagreta balsámica de higo agridulce. Y el plato fuerte, su filete de arango en un término medio, salseado en chile pasado con mezcal, montado junto a unos chuales dulces, un chicharrón de queso ranchero y un alacrán frito. 

Para cerrar la cena, presentaron su mousse de licor de piñón, junto a un coral de miel y la clásica confitería del jamoncillo con la textura arenosa, representado la forma de una manzana roja. Todo el banquete fue acompañado por mixología y shots de mezcales ahumados, oriundos de la región. 

Con amplias opciones que no te debes perder en estas fiestas, disfruta de sus grandes sabores, y descubre todo lo que Durango tiene para tí, de la mano de grandes anfitriones en Coyoacán.

Restaurantes participantes: 

  • Mesón antigua santa catarina
  • Quetacoatl
  • El morral
  • El sheik
  • Hacienda de Cortes
  • Bravissimo
  • Madeiras
  • Kowloon
  • La calaca
  • La coyoacana
  • Cochinita country
  • Tostadas amatista
  • El manjar
  • Los Danzantes
  • Corazón de maguey
  • La fondue
  • Patio argentino
  • Azul maguey
  • Yardis
Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.