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En cata: Denominaciones de origen españolas (Parte 3/3)

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

Para cerrar las entregas acerca de recomendaciones acerca de las D.O. españolas, lo haré acompañada de los vinos de antología de la Familia Torres. Se trata de vinos que se han vuelto emblemáticos de esta casa pues transmiten el legado y la pasión que tienen por su profesión; son reflejo de rumbo que esta generación ha tomado y de las que les sucederán.

Vinos de Antología Torres

Estos vinos proceden de lugares con condiciones climáticas excepcionales: todos de la tierra de Cataluña (D.O.Ca. Priorat, D.O. Conca de Barberà y D.O. Penedès). También tienen un Bodegas más en California, Chile y repartidas por el resto de España. No obstante, éstas no están consideradas en esta selección.

Describiré de manera muy breve los cinco vinos de antología y además, hablaré al final de un vino ícono de esta bodega. ¡Comencemos!

¡No te lo pierdas! En Cata: Denominaciones De Origen Españolas (Parte 2/3)

Milmanda 2016, D.O. Conca de Barberà

Milmanda

Procede de una bodega que se encuentra en lo que antiguamente fue una ruta de castillos medievales que ofrecían cobijo a los cristianos en tiempos de la reconquista. De 27 hectáreas de viñedo sobre suelos arcillo-calcáreos. Esta añada presentó una mayor amplitud térmica que otras anteriores.

Blanco 100% Chardonnay que envejece por 6 meses en barrica y se le da una crianza posterior durante 10 más en un depósito en donde se hacen bâttonages para que el vino esté en contacto con sus lías.

Es un vino amarillo pajizo con destellos dorados. En nariz destaca su trabajo sobre lías, algo de frutos amarillos maduros e incluso secos; bollería. Acidez sostenida, balanceada. Excelente para su consumo en este momento aunque puede quedar en guarda un par de años.

Más la Plana 2015, D.O. Penedès

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Más La Plana

Un vino que ha cobrado fama desde 1970. En 1979 ganó la Olimpiada de Gault Millau en París. La finca está ubicada en el municipio de Pacs y en ella se cultivan 29 hectáreas de viñedo. Fue aquí que Miguel Torres plantó en 1966 las cepas de Cabernet Sauvignon. Excelente expresión de esta varietal en clima mediterráneo, las cepas se arraigan a profundidad al terreno. Se trata de suelos de origen aluvial formados por gravas, arenas y arcillas en capas intercaladas. 

Se trata de un vino varietal Cabernet Sauvignon. Tiene una crianza en 85% de barricas nuevas de roble francés de por 18 meses. La añada 2014 no salió al mercado porque tuvieron un excedente de lluvia que alteró la calidad de la cosecha y decidieron no sacarla al mercado. Esta añada tiene notas de fruta negra madura, balsámicos, herbales, vegetales, torrefactos y especiados. En boca se confirman los aromas se confirman las especias. El tanino aún es muy intenso pese a su paso por barrica, sin embargo, es notable su acidez y por ello su capacidad de guarda. Es un vino que dará de hablar en un tiempo.

¡No te lo pierdas! En Cata: Denominaciones De Origen Españolas (Parte 1/3)

Reserva Real 2015, D.O. Penedès

Grans Muralles, Reserva Real y Mas La Plana, todos 2015

Este vino nació cuando el Rey Juan Carlos I visitó la bodega de la familia Torres en 1995, mismo año que coincidió con el 125 aniversario de la casa. Se trata de un vino de producción muy limitada procedente de la viña Les Arnes: tan solo cuatro hectáreas de terreno a 365 metros de altitud, de suelos pizarrosos y clima mediterráneo con retención de masas de aire húmedas.

El vino es una mezcla entre Cabernet Sauvignon al 75 %, Merlot al 15% y Cabernet Franc al 10%, que reposa 18 meses en barricas nuevas de roble francés de grano fino. Esta añada en nariz presenta fruta roja madura, violetas, balsámicos y algo de tostados. Taninos firmes pero aterciopelados, notas minerales. Otro vino que puede beneficiarse con la guarda.

Grans Muralles, 2015 Conca de Barberà

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Grans Muralles

Su nombre hace alusión a las murallas que protegían el monasterio de Poblet de las guerras y mercenarios. Hoy en día esta finca que lleva el mismo nombre que su vino, cobija un viñedo en suelos pedregosos de pizarra. Se encuentra a 400 msnm, en donde la Serra de Prades funciona como protección natural contra la humedad marítima. Esta cualidad del suelo aunada a las cepas que trabajan, es lo que le da personalidad al vino. Son variedades autóctonas que luego de un siglo del paso de la filoxera, la familia Torres recuperó mediante técnicas modernas de viticultura: la Garró y la Querol.

Un ensamble que varía en cada añada y que en esta ocasión corresponde a 45% Cariñena, 30% Garnacha, 20% Querol y un 5% entre Monastrell y Garró. Pasa 18 meses en barrica de roble francés nuevo de grano fino. Fruta roja madura, mentoles, flores como lavanda y rosas así como notas minerales dominan la nariz. En boca, se trata de un vino que confirma aromas y presenta un gran cuerpo, acidez alta y una persistencia también elevada. Su tanino está ya trabajado e integrado y denota notas ahumadas y minerales. 

Perpetual 2016, D.O.Ca. Priorat

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Perpetual

Este vino se realiza a partir de uvas de viñas viejas de Garnacha y Cariñena que tienen entre 80 y 100 años plantadas en pendientes pronunciadas. Con el típico suelo de licorellas de la región del Priorat que impide que las raíces se arraiguen al suelo a profundidad. En otras palabras, éstas sólo crecen en 20 a 40 cm de suelo y solo algunas de ellas logran atravesar la roca. Como ya lo decía con anterioridad, Priorat tiene uno de los terrenos más difíciles para el crecimiento de la vid.

La uvas provienen de pequeñas parcelas de viticultores de la zona desde distintos municipios, es decir, no son propiedad de familia Torres pero ellos realizan un exhaustivo trabajo de seguimiento con sus viticultores para obtener una calidad óptima en el producto. Esta añada se caracteriza por ser haber sido seca. Los lotes se elaboran por separado ya que al provenir de distintos municipios la maduración de las uvas no se da al mismo tiempo. Reposa por 18 meses en roble francés en barricas de gran capacidad para que la expresión de madera sea menor que en otros vinos (pues tiene menor contacto el vino con la madera. 

Mezcla de Cariñena y Garnacha con predominancia de la primera; un vino de con aromas a frutas rojas y negras maduras, un poco compotadas, notas balsámicas y minerales como grafito. En boca presenta un tanino muy equilibrado y pulido que reafirma su aroma mineral.

El vino icónico extra:

Mas De La Rosa 2016, D.O.Ca. Priorat

Mas de la Rosa 2016

Proviene de un antiguo viñedo de casi dos hectáreas (ahora propiedad de la familia Torres) que es homónimo de este vino. Las cepas de esta finca son plantas de más de 80 años que descansan sobre suelos de pizarra poco profundos y pobres en materia orgánica, sobre pendientes pronunciadas típicas del Priorat o también llamadas “Coster”. Este vino pasa por una crianza de 16 meses en barricas de roble francés. Es una edición limitada pero que ha sido sumamente cuidada y debe ser considerada como icónica de esta casa, en ésta su primera edición en el mercado. 

Este ensamble que en su mayoría (60%) es Cariñena y el resto es Garnacha, en nariz expresa aromas a fruta roja madura y ácida como arándanos y blueberries, notas herbales y balsámicas. En boca es denso, de tanino aterciopelado y untuoso; esto, como resultado del excelente trabajo en maderas: resultan en taninos pulidos y elegantes.

¿Qué les pareció el recorrido por las distintas D.O. españolas? Espero las hayan disfrutado tanto como yo y tengan oportunidad de probar algunos de estos vinos. Dejo aquí los enlaces a las dos entregas anteriores por si se las perdieron: Parte 1 y Parte 2

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