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En cata: Denominaciones de origen españolas (Parte 2/3)

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

Esta es una segunda entrega sobre recomendación de vinos españoles. En la nota anterior hablamos de Grupo Bornos (da clic aquí si quieres leer la parte 1). Ahora hablaré de tres vinos que fueron realizados por Álvaro Palacios o en conjunción con él. 

Álvaro Palacios en su reciente visita a México

Bodega Álvaro Palacios

Álvaro Palacios es un referente en la enología española. Su vino L’Ermita ha llegado a ser evaluado con 100 puntos Parker: una calificación perfecta que sólo algunos vinos han logrado alcanzar. 

Desde 1989 llegó establecerse a la zona de Gratallops junto a un grupo de productores locales en una de las zonas más difíciles para la viticultura: Priorat. Se trata de una región permeada de cultura monástica donde la geografía y orografía juegan un papel importante en la viticultura. 

De suelos de licorellas o losas de pizarra principalmente, en laderas pronunciadas y terrazas a una altitud de entre 350 y 700 metros, clima mediterráneo y esfuerzos colectivos, Priorat se posiciona como una de las regiones más exclusivas de España. 

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Camins del Priorat 2017, D.O.Ca. Priorat

Es un blend de uvas procedentes de 8 municipios del Priorat, de cepas que van de los 11 a los 41 años. 35% Garnacha, 25% Cariñena, 17% Cabernet Sauvignon, 13% Syrah y 10% Merlot. Tiene una crianza de 4 a 6 meses en Barrica de roble francés y un porcentaje de alcohol de 14,5.

De color rojo cereza y destellos violáceos. En nariz presenta notas de fruta roja madura, flores, regaliz y minerales como grafito. En gusto este vino es bien estructurado, que confirma aromas y presenta un tanino equilibrado. Se denota nuevamente la nota mineral típica de los vinos de esta zona.

En Cata: Denominaciones De Origen Españolas (Parte 1/3)

Camins del Priorat 2017, D.O.Ca. Priorat

Bodega Descendientes de J. Palacios

Esta bodega fundada en 1999 por Ricardo Pérez Palacios y Álvaro Palacios, se ubica dentro de la zona montañosa de Corullón. Cuenta con 30 hectáreas de viñedo repartidas en 200 parcelas. Se trata de suelos empinados con influencia atlántica en donde se trabaja con prácticas biodinámicas. Sus suelos son variados dependiendo del municipio del que provengan las uvas pero entre ellos hay pizarras, arcillas y cantos rodados. 

Pétalos 2017, D.O. Bierzo

Un blend con predominancia de la variedad Mencía al 88%, 10% de uva blancas de la región como Valenciana, Jerez y Godello y un 2% de otras tintas como Alicante Bouschet, Gran Negro, entre otras. La edad de las vides va de 40 a 90 años y pertenecen a distintos municipios de la D.O Bierzo. Tiene una crianza de 10 meses en barrica.

De color rubí y una capa media. A nariz se aprecian notas de fruta roja madura, violetas, notas ahumadas, minerales y un toque de tabaco.

La fruta destaca en boca y tiene un dejo mineral. Tiene una gran permanencia y su acidez aún es alta, lo que habla de su buena capacidad de guarda. Se denota su calidez debida al porcentaje de alcohol que es de 13,5. 

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Pétalos 2017, D.O. Bierzo

Bodegas Palacios Remondo 

Viñedos que residen sobre suelos arcillosos y calcáreos de la región de la Montesa, en Valtomelloso; zona de influencia atlántica cercana al monte Yerga. Precisamente fue aquí donde el padre de Álvaro, José Palacios Remondo, fundó la bodega en 1945 misma que a su muerte en el 2000, ha estado a cargo de sus hijos. Álvaro Palacios muestra a través de este vino que la D.O. Rioja no solo debe destacar por los vinos tintos que la caracterizan sino también porque, el buen trabajo y conocimiento de la tierra se pueden demostrar a través de la delicadeza de sus vinos blancos. 

Plàcet Valtomelloso 2017, D.O.Ca. Rioja

Plàcet Valtomelloso 2017, D.O.Ca. Rioja

Un blanco de varietal viura que se cría durante 10 meses en ovales nuevos de roble francés sobre sus lías. Este vino es el único blanco de las Bodegas Palacios.

Presenta un color pajizo brillante con destellos dorados. Flores blancas, cítricos, frutas de hueso maduras, notas minerales y ahumadas dominan la nariz de este vino. Al gusto denota una nota de salinidad, es untuoso y rico en acidez; de cuerpo medio. Tiene 13,8 % de alcohol.

¿Te animarás a probar estos vinos? La siguiente entrega trae consigo recomendaciones provenientes de la zona de Cataluña de la familia Torres ¡no te la pierdas!

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