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En cata: Denominaciones de origen españolas (Parte 1/3)

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

En las últimas semanas tuve la fortuna de ser invitada a diversas catas que curiosamente coincidieron en ser varias de ellas españolas. Por ello, decidí hacer una nota con algunos de los vinos más interesantes que degusté en ellas. A continuación, les dejo recomendaciones de entre las más de veinte etiquetas que probé. Advierto que hay un poco de todo: blancos, tintos, jóvenes y con crianza, comerciales y también altas gamas. En realidad lo que aprecio de ejercicios como este, es la oportunidad de degustar tan solo un puñado de las más de 90 denominaciones que existen en aquel país y con ello poder ir poniendo palomita a mi listado de vinos pendientes.

En esta entrega hablaremos de tres etiquetas de Grupo Bornos, una de ellas aunque no tiene denominación de origen, es un digno representante de la zona.

Acerca De Los Vinos Espumosos Con Hielo ve aquí nuestras ricas recomendaciones

Verdejo Palacio de Bornos

Bodega Palacio de Bornos

Ubicada en Rueda, esta bodega nace en 1976, a la par de la denominación de origen.  Su importancia radica en que ha logrado presencia en los mercados de cinco continentes. Para ellos, es importante el cuidado de la calidad de sus suelos, por lo que suelen hacer análisis continuos de este para conocer las cualidades y compuestos presentes en él y que así, la planta logre llegar a plenitud de desarrollo.

La Caprichosa 2017, D.O. Rueda 

Blanco de la varietal verdejo al 100% procede de un viñedo viejo que tiene por particularidad un sistema de conducción en vaso y suelos de cascajo poco fértiles. El vino reposa sobre lías durante tres meses.

A la vista se aprecia un color amarillo pajizo con destellos dorados. En nariz, se aprecian cítricos como limón amarillo y lima; frutas como manzana verde y notas herbales. Destaca una nota de bollería debido a su proceso. En boca se confirman aromas; estructurado, equilibrado y untuoso. 13% alc.

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La Caprichosa 2017, D.O. Rueda

Bodega Lleiroso

Esta vinícola se localiza dentro de lo que se conoce como la milla de oro de Ribera del Duero, con cercanía al monasterio de Santamaría de Valbuena. Sus cepas bien arraigadas  y adaptadas tanto al terreno como al clima, van de los 25 a los 80 años de edad. En temporada de vendimias usan cajas de un máximo de 15 kg para la recolección de la uva con lo que se evita dañar al producto. Esta recolección se hace de manera artesanal.

Lleiroso Crianza 2014, D.O. Ribera del Duero

Varietal tempranillo y 14,5% alc. Este vino presenta un color rojo intenso con destellos cereza. 

De potencial aromático alto, con reminiscencia a frutos rojos maduros, notas balsámicas y ligeramente ahumadas que denotan su breve paso por barrica. En boca se confirman notas de la fruta; tiene una acidez balanceada y un tanino integrado, resultado de su buen trabajo en madera. De un retrogusto medio.

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Lleiroso Crianza 2014, D.O. Ribera del Duero

Bodega Guelbenzu

Con una larga historia que data desde 1851 esta bodega situada en una zona entre Navarra y Aragón, en el paraje de la Lombana, goza de oscilaciones térmicas muy amplias debido a su cercanía con el monte Moncayo. Esto contribuye de manera positiva en la formación de compuestos fenólicos, responsables de la corpulencia, astringencia y capacidad de crianza en los vinos.

Evo, 2011, Finca La Lombana.

Evo, 2011, Finca La Lombana

Un ensamble entre Cabernet Sauvignon, Merlot y Garnacha que pasa por una crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano. De 14,5% alc. 

De color rojo profundo, destellos granate y gran extracción. Con aromas a frutos negros maduros, casis, violetas, notas minerales, balsámicas, tostadas y especiadas; de evidente paso por madera. Al paladar denota corpulencia, calidez, un ligero retrogusto a regaliz y persistencia alta.

¿Qué te parecen estas recomendaciones? ¡No te pierdas la siguiente entrega en donde toca el turno a vinos creados por el famoso enólogo Álvaro Palacios o en conjunto con él!

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