Tartar de salmón, áspic de pescado con esencia de cardamomo

Edwar A. Cupul

Sandos Cancún Luxury Experience Resort

Porción: 4

Ingredientes

Tartar de salmón

Salmón fresco 600 gramos, pimientos rostizados 200 gramos, aceituna verde 200 gramos, alcaparras 100 gramos, cardamomo molido 3 gramos, jugo de limón 5 mililitros.

 

Gelatina de pescado y cardamomo

Fumé de pescado 60 mililitros, esencia de cardamomo 2 gramos, grenetina en hoja 3 piezas, agar gar 1 gramo.

 

Manto de soya

Salsa de soya 120 mililitros, jugo de limón 30 mililitros, agar agar 2 gramos, agua 60 mililitros.

 

Salsa

Mango 150 gramos, brandy 60 mililitros, fumé 150 mililitros, chile de árbol 3 gramos.

 

Tierra de azafrán

Azafrán .10 gramos, aceite de oliva 60 mililitros, malto* 6 gramos.

 

Decoración

Ensalada mixta 302 gramos, chaya frita 4 piezas, lámina de betabel rostizado 150 gramos.

 

 

Procedimiento

Tartar de salmón

Cortar el salmón y los pimientos en cubitos, picar finamente aceitunas y alcaparras. Mezclar el salmón con los productos procesados anteriormente, agregar cardamomo. Sazonar y agregar un ligero toque de limón

 

Gelatina de pescado y cardamomo

Hervir el fumé de pescado con la esencia de cardamomo, agregar agar agar y dejar cocinar por 5 minutos. Posteriormente agregar la grenetina. Moldear el tartar y bañar con la grenetina hasta cubrirlo completamente, refrigerar.

 

Manto de soya

Calentar la salsa de soya con el jugo de limón, agregar agua, dejar hervir e incorporar el agar agar; dejar cocinar por 5 minutos. Extender en una charola panadera y refrigerar. Cortar del tamaño deseado.

 

Salsa

Cortar mango fresco en daditos; cocinar y flamear con el brandy. Agregar fumé de pescado hasta formar un puré, posteriormente incorporar chile de árbol quebrado; moler y refrigerar.

 

Tierra de azafrán

Calentar el aceite a fuego lento y agregar el azafrán: infusionar lentamente; hacer este proceso tres veces. Esperar que enfríe y agregar el malto; mezclar hasta obtener una deshidratación completa del aceite.

 

 

Montaje

Colocar al centro del plato el betabel, encima la terrina de salmón, hacer una cintilla de manto de soya y colocar dentro la ensalada mixta; salsear en forma de lagrima y formar una línea de la tierra a un costado del plato.

 

* Malto es un producto a base de maltodextrina, un hidrato de carbono resultante de la ruptura de las moléculas de almidones. Tiene un bajo poder edulcorante y no aporta calorías.

 

 

 


Rack de cordero con puré de manzana y cardamomo, plástico comestible

Edwar A. Cupul

Sandos Cancún Luxury Experience Resort

Porción: 4

 

Ingredientes

Cordero

Rack de cordero 4 piezas, aceite de hierbas 30 mililitros, sal y pimienta cantidad suficiente.

 

Puré de manzana

Manzanas horneadas 5 piezas, cardamomo 1 gramo, mantequilla 100 gramos, brandy 60 mililitros, caramelo 50 gramos.

 

Plástico comestible

Salsa de soya 200 mililitros, agar agar 2 gramos, agua 60 mililitros.

 

Pato

Magret de pato 1 pieza, aceite de hierbas 30 mililitros, sal y pimienta cantidad suficiente.

 

Salsa curry

Cebolla 100 gramos, ajo 1 diente, canela 90 gramos, clavo 3 gramos, cardamomo 4 gramos, anís estrella 4 piezas.

 

Decoración

Hojas de chaya 2 piezas.

 

 

Procedimiento

Cordero

Sazonar el cordero con la sal y la pimienta; agregar el aceite de hierbas. Sellar en una sartén previamente caliente y terminar de cocer en el horno.

 

Puré de manzana

En un procesador de alimentos incorporar las manzanas hasta obtener un puré fino. Luego cocinar con mantequilla, flamear con el brandy e incorporar el cardamomo lentamente. Terminar de cocinar con el caramelo; moldear y refrigerar.

 

Plástico comestible

Reducir la salsa de soya con el agua; cuando rompa el hervor agregar el agar agar y dejar cocinar por 5 minutos. Retirar del fuego y extender en una charola hasta formar un tela muy delgada, después colocarlo en un deshidratador a 50ºC por 2 horas y cortar del tamaño deseado.

 

Pato

Marinar el pato con el aceite de hierbas finas. Sellar en una sartén, terminar de cocinar en el horno. Envolver con el plástico comestible y reservar.

 

Salsa curry

Cocinar cebolla, ajo, canela, clavo y cardamomo hasta que hierva; agregar el anís hasta que rompa hervor. Licuar, colar fino y refrigerar

 

Montaje

Colocar al centro del plato el puré de manzana, sobre éste disponer el cordero, a un costado el pato envuelto en soya, decorar con hoja de chaya, y salsear.

 

 

 

Parfait de amaretto aromatizado con cardamomo

Benjamín García

Sandos Cancún Luxury Experience Resort

Porción: 15

 

Ingredientes

Parfait

Yemas de huevo 150 gramos, azúcar 175 gramos, agua 62 gramos, almendra fileteada 50 gramos, grenetina 6 piezas, cardamomo 8 gramos, licor de amaretto 90 mililitros, crema batida 600 mililitros.

 

Espuma de café

Café capuccino 2 tazas, lecitina 4 gramos.

 

Gelatina de vino y cardamomo

Agua 80 gramos, azúcar 180 gramos, vino blanco 120 mililitros, grenetina 6 piezas, cardamomo 2 gramos.

 

 

Procedimiento

Parfait

Blanquear las yemas. Por otro lado cocinar el azúcar a 121°C, luego agregar a la yemas sin dejar de batir para hacer un sabayón; posteriormente agregar la grenetina, cardamomo y almendra tostada, por último incorporar la crema y el licor de amaretto. Colocar en un molde y congelar.

 

Espuma de café

Con el café y la lecitina incorporar con una licuadora de mano hasta sacar la espuma.

 

Gelatina de vino y cardamomo

Con el azúcar y el agua hacer un jarabe. Luego agregar el vino y el cardamomo; por último la grenetina. Colocar en un recipiente y enfriar.

 

 

Montaje

Para decorar. cortar cubos de mango y cocinar unos crujientes de pasta phyillo.

Colocar el postre a un costado del plato, luego colocar el mango y encima la gelatina, salsear con la espuma de café y colocar los crujientes a un lado del postre.

 

Fotografías: Claudio Pellettieri

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