«Viajar te deja sin palabras y después te convierte en un narrador de historias». Ibn Battuta

Amo viajar y ser periodista, escritora y sommelier porque han sido los caminos idóneos para vivir la emoción de cada nuevo destino o del lugar aparentemente conocido que siempre me dará más.

Cada viaje es una aventura de conocimiento que después contaremos. 

Cada viaje nos reconecta con nosotros mismos, nos enfrenta y nos reta. 

Alguien alguna vez me preguntó por qué amaba viajar, si estaba huyendo de algo…

Creo que viajar es huir de la monotonía, del lugar confortable, es darnos la oportunidad de enfrentarnos a nuevas situaciones y aprender de los otros y de nosotros mismos.

En esta ocasión la aventura fue viajar a Puglia, Italia, invitada por Gambero Rosso.

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Gambero Rosso (en español: “Camarón Rojo”) es una de las empresas editoriales más importantes en cuanto a nivel de calidad del sector gastronómico que ha logrado un gran prestigio nacional e internacional. El nombre  proviene del establecimiento del Gambero Rosso donde el Gato y el Zorro llevaron a cenar a Pinocho, el famoso personaje de la obra de Carlo Collodi, conocido en todo el mundo y llevado al cine en varias ocasiones por la productora Disney. Fue fundada en 1986 por Marco Sabellico, Gianni Fabrizio y Giuseppe Carrus. 

A partir del éxito que la Guía Vini D´Italia ha obtenido a lo largo de los años, se ha transformado en un punto de referencia para los apasionados de todo el mundo que  hoy se dirigen a Italia para asistir a los  cursos de cocina y de degustación de esta importante firma.

Aparte de tener escuelas de cocina firmadas como Gambero Rosso, en funcionamiento desde 2003 y que ofrecen una formación completa en el mundo de la gastronomía, esta institución organiza el Tre Bicchieri World Tour, el Top Italian Wines Road Show y el Vini d’Italia Tour, todos ellos prestigiosos eventos de carácter internacional dedicados a las excelencias de los maravillosos vinos italianos en el mundo. 

Gambero Rosso se ha convertido con los años en un grupo editorial multimediático, con guías en papel y digitales, publicaciones mensuales y semanales, además de proyectos televisivos para la formación profesional y la promoción del “Made in Italy”en el mundo entero.

Los símbolo de los reconocimientos del Gambero Rosso, útiles para distinguir verdaderas excelencias italianas tanto en Italia como en el mundo, se representan por: 

  • Tre Bicchieri (Tres Copas) para el vino; 
  • Tre Forchette (Tres Tenedores) para los restaurantes;
  • Tre Tazzine (Tres Tacitas) y Tre Chicchi (Tres Granos) para los bares;
  • Tre Foglie (Tres Hojas) para los productores de aceite de oliva extra virgen.

Esos símbolos se han convertido a lo largo del tiempo en un premio muy ambicioso y una marca de garantía tanto para el que quiere disfrutar de las excelencias italianas en el territorio como para los importadores extranjeros del “Made in Italy” gastronómico.

El pasado 15 de octubre del presente año, en un magno evento efectuado en Roma en el Teatro Bancaccio, se llevó a cabo la presentación de la Guía Vini D´Italia 2024. Se inició con una  conferencia sobre la importancia del algoritmo y cambio climático y, posteriormente se desarrollo la premiación de TRE BICCHIERI 2023 AWARD CEREMONY.

En este evento fueron premiados: el mejor vino tinto del año al Barolo Vigna Rionda Ester Canale Rosso ´19, Giovani Rosso. El Mejor Blanco del año fue para Collio Cardonnay Ris ´18 Primosic.  El espumoso del año fue para Franciacorta Nature ´16, Gatti.  El Rosado del año fue para Cerasuolo d´Abruzzo Tauma ´22 Giuliano Pettinella. El Vino de meditación del año fue para el Marsala Vergine Riserva ´11 Duca di Salaparuta – Florio y el mejor vino calidad precio fue para Mandrolisai Rosso Fradiles ´21 Fradiles.

Se entregaron también reconocimientos especiales como: el premio para la vitivinicultura sostenible que se otorgó a Terre Margaritelli; a la bodega del año lo obtuvo Umani Ronchi. 

La Cava cooperativa del año fue para Tramin, la Cava emergente fue para Ceri, la enóloga del año fue para  Marinella Camerani y un premio al Proyecto Solidario fue entregado a Velenosi.

Concluida la ceremonia se realizó en el PALAZZO DELLE ESPOSIZIONI una espectacular degustación de los vinos premiados Tre Bicchieri 2024. Un evento único de la guía de Gambero Rosso 2024 siendo el resultado de la participación de 2 647 productores, 25 231 vinos. Otorgándose 498 Tre Bicchieri, 174 Tre Bicchieri Verdi y 56 Tre Bicchieri sotto $15 euro.

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