“Cocinero del Año México”, concurso de gastronomía para profesionales en nuestro país, lanza su convocatoria a todos los cocineros emprendedores que quieran formar parte de esta extraordinaria experiencia.

En esta quinta edición del concurso los requisitos para participar son los siguientes:
1. Residir en México.
2. Tener 24 años cumplidos en la fecha de la semifinal que le corresponda
3. Tener 4 años de experiencia profesional
4. Contar con el puesto mínimo de sous chef o chef instructor con la experiencia requerida.

Los concursantes en cada semifinal tendrán una canasta básica que será publicada en la web del concurso y una canasta sorpresa la cual cambiará cada día y en cada semifinal, ya que incluirá productos representativos del estado sede del evento y hará que los cocineros no sepan con qué van a cocinar hasta que entren a la cocina.
Con estos dos elementos los chefs finalistas tendrán que crear y demostrar al jurado (el cual evalúa sin conocer ni siquiera el nombre de los participantes) sus verdaderas habilidades culinarias.
Los elementos sorpresa, no solo pondrán a prueba en una batalla real a cada chef, sino que también impulsarán los productos representativos de la gastronomía típicas de cada estado en donde “Cocinero del Año México” tenga lugar.

El jurado de “Cocinero del Año México” está compuesto tanto en las semifinales como en la final por los mejores chefs del país, en la pasada edición nos han acompañado chefs de la talla de: Guillermo González Beristain, Mikel Alonso, Jonatan Gómez Luna, Federico López, Javier Plascencia, Dante Ferrero, Arturo Fernández, Sergio Camacho, entre otros muchos que se suman a este gran reto.
Esta edición contará con 7 semifinales, la primera de ellas se realizara el 9 y 10 de junio de 2015 en León, Guanajuato y los estado que participarán serán: Aguascalientes, Guanajuato, Pachuca y Querétaro.

En cuanto a los premios, éstos son:
1. Ayudarlo a poner un negocio propio:
• Pasará un training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del país y se le pagarán 20,000 pesos mensuales para sus gastos.
• Se buscará una entidad prestigiosa para que le pueda ayudar a desarrollar un plan de viabilidad para la apertura de un nuevo negocio.
• Se le aportarán 290,000 pesos para el inicio de un negocio. «Cocinero del Año» supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local, decoración, maquinaria, etc.
• Se le apoyará en la búsqueda de empresas que puedan ser patrocinadoras en su negocio como: maquinaria, mobiliario, etc.
• Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.

2. Si ya es chef Propietario:

• Se le aportarán 350,000 pesos para alguna partida que necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios, para comprar maquinaria o equipo, para redecorar el local, ampliación, etc. «Cocinero del Año» México realizará directamente la inversión para supervisar que realmente se emplee en el negocio.
• Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de «Cocinero del Año México».

3. Si no tiene negocio y no quiere tenerlo:
• Su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.

Para el 2o lugar:
Se dará un premio económico de 25,000 pesos en efectivo.

Para el 3er lugar:
• Se le dará un premio económico de 10.000 pesos en efectivo.

La final se llevará a cabo en «Expo Alimentaria México» en Centro Banamex en la ciudad de México en el mes de junio de 2016.

“Cocinero del Año México” se ha convertido en un gran foro gastronómico en donde en cada una de las semifinales y final, contamos con la presencia de los mejores chefs nacionales y de grandes figuras de las industria alimentaria impartiendo clases magistrales, talleres, conferencias y mesas redondas totalmente gratis y dirigidas a todo el público amante de la industria.
Aunado a todo esto también en cada semifinal se realizará un Mercado de Productores regionales con la finalidad de dar a conocer los productos de la zona y apoyar su comercialización.
La finalidad que impulsa a “Cocinero del Año México” es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y a los pequeños productores en un época tan importante para la gastronomía mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio cultural del la humanidad. Es por esto que las mejores empresas del sector, como: Alimentaria México (Socio Fundador), Electrolux Cocinas y Lavanderías, SAGARPA, el Gobierno del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Desarrollo Turístico del Estado, Chef Works, Cerámicas Suro, entre otros muchos, unen sus esfuerzos para encontrar al mejor chef de nuestro país.
No cabe duda que esta quinta edición de «Cocinero del Año México» estará llena de emociones, grandes sorpresas y experiencias nunca antes vistas, en donde la inspiración y la técnica perfecta serán puntos clave para ser el ganador.
Esa inspiración combinada con una buena técnica y desempeño durante la final de «Cocinero del Año México 2012» fue lo que llevó a Xavier Pérez Stone a ganar. Xavier, que en este momento ya ha abierto su restaurante Axiote se encuentra viviendo un anhelado sueño.
Por otra parte, Fernando Martínez Zavala, ganador de la pasada edición llevada a cabo en el 2014 ya se encuentra trabajando en la próxima apertura de su restaurante.

 

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