background and scoop of chia seeds on wooden surface

La planta de chía es una variante de la salvia (Salvia hispanica L.), y su nombre se deriva de la palabra azteca “chian”, que significa “aceitoso”. La palabra “chia” forma parte del nombre del Estado de Chiapas, que es donde se produce en mayor cantidad. En la época prehispánica, las semillas de chía se consumían solas o mezcladas con cereales, enteros o molidos. Al mezclarlas con agua, absorben hasta 12 veces su volumen para formar un gel en sólo 5 minutos. Se reconocen como un súper alimento porque contienen grasas insaturadas, proteínas de fácil digestión, fibra soluble y minerales como calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio.  La directiva 2009/827/EC autorizó a la chía como ingrediente en productos horneados para la Unión Europea en un nivel de hasta el 5%, sin embargo en el año 2013 este límite se elevó al 10% (Regulación 2013/50/EC), ya que la panadería suplementada con chía tiene un valor nutrimental más elevado y una vida de anaquel más larga.

Fuente: Hrušková, M., & Švec, I. (2015). Chemical, rheological and bread characteristics of wheat flour influenced by different forms of chia (Salvia hispanica L.). Emirates Journal of Food & Agriculture (EJFA), 27(12), 872-877.

Por: Lidia Parada

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