Chiles en nogada
Chiles en nogada

Los chiles en nogada son una tradición culinaria que año tras año, muchos mexicanos esperamos. Es por esto que en Saborearte quisimos celebrar a este platillo a través de nuestra receta favorita de chiles en nogada: la de nuestras madres.

En este caso, me tocó empezar con la primera receta familiar de nuestro #EquipoSaborearte, así que comenzaré…

Mi mamá no es de las que cocinan todos los días pero definitivamente es de las que de una u otra forma te demuestran su inagotable amor. Aunque no sea algo que hace diario, el día en que cocina, ocasiones especiales en su mayoría, es un momento que todos esperamos pues no sabemos si por su súper poder de mamá, su gusto por cocinar o sus antecedentes, sus platillos siempre tienen esa chispa especial; por eso en esta ocasión compartiré su receta de chiles en nogada que cada año mis hermanas y yo esperamos con ansias. ¡Que lo disfruten!

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes:

6 chiles poblanos medianos

Para el relleno
700g de carne molida de res
2 dientes de ajo
½ pza. de cebolla
200g acitrón
100g pasitas
150g almendra fileteada
c/s Aceite de olivo

Para la nogada
½ litro crema ácida
250ml leche
½ k nuez de Castilla
4 cdas. De azúcar

Para decorar
Granada

Preparación:

Para los chiles
1. Lavar los chiles y poner a asar directamente en el fuego.
2. Cuando estén totalmente asados, meter a una bolsa de plástico durante 15 minutos.
3. Pelar los chiles y con ayuda de un cuchillo o tijeras, retirar las venas y semillas. Reservar.

Para el relleno
1. Picar el ajo, la cebolla y el acitrón.
2. Tostar las almendras fileteadas.
3. En un sartén agregar el aceite de olivo. Cuando esté caliente, freír el ajo, seguido de la cebolla y la carne (es necesario dar su tiempo a cada ingrediente).
4. Agregar a la carne las almendras, las pasas y el acitrón en el orden mencionado.
5. Agregar al gusto sal, pimienta y canela (mi mamá agrega canela a casi todas sus preparaciones. Las especias juegan un papel importante en su alimentación pues sus abuelos llegaron de Líbano e inculcaron este tipo de costumbres en su familia).
6. Reservar

Para la nogada
1. Licuar todos los ingredientes y reservar.

Montaje
1. Rellenar los chiles con la carne.
2. Colocar en un plato y agregar la nogada y la granada en la cantidad que cada miembro de la familia prefiera.

Y bueno, como el título lo dice, la mejor receta es la de cada familia, así que cada quien disfrutará su receta favorita, ya que cada una es especial y diferente, desde el momento en el que se compran los insumos hasta el momento en el que nos sentamos a disfrutar de esta receta que ha persistido en la cultura mexicana y esperemos nunca desaparezca.

¡Provecho!

Fotografía: Ximena de la Cruz

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